天津耀华滨海学校
  首页教学教研教师风采正文
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——天津耀华滨海学校“学习成长故事,传承育人情怀,激发奋斗之志”主题活动

爱国奋斗,是中华民族生生不息、代代相传的民族基因,是新时代高扬的主旋律。我们常常把教师比作园丁,因为正是教师培育着国家的未来。因此,一个教师的命运,必须融入国家的发展中,只有辛勤付出,才能实现建功立业。

   “学习成长故事,传承育人情怀,激发奋斗之志”,天津耀华滨海学校立志于用每一位优秀教师的成长历程和为国育人的精神鼓励全体教职员工以实际行动践行爱国奋斗精神,积极回应党和人民对教育的期盼。

天津耀华滨海学校    刘洪陆校长

中学历史特级教师

我从教已经接近40年了!40年来,我的内心始终感恩国家的培养,让我从一个极为普通的农村青年成为了一名大学生,进而成为一名中学教师。

18年的高三毕业班教育教学工作,让我深知认真钻研教材、认真钻研教学大纲、认真钻研每一次课程改革理念的重要性。作为一名普通的人民教师理应更重视自身的学习,所以每一位教师的业余时间便是读书不停、笔耕不辍、探索教法的时间。

已过花甲之年的我,希望还能够利用自己在一线工作中的奋斗精神带动更多的年轻教师挚诚于国家的教育工作,尊重和关爱每一名学生。

天津耀华滨海学校    吕家华校长(右一)

中学物理高级教师

我是一名普通的物理教师,幸运的是有一段难忘的育人经历丰富了我的教师生涯,让我更坚定的奋斗在教育教学的一线,希望能把中华民族爱国奋斗的精神传承下去。

2002年,我带着喀什噶尔人民的信任和耀华人的嘱托,来到了位于南疆的喀什二中,开始了一年的援疆支教之旅。当我看到喀什二中的同学们那渴望学习的眼神时,我倍感动力,骤然间忘记了远离家乡的寂寞和远离家人的伤感。

那段日子里,我经历了震中位于喀什地区的6.8级地震,经历了在余震中守护着深夜惊醒的学生的殚精竭虑,经历了让新疆维吾尔族少年执爱自然科学的师生融合。尽管援疆的日子有太多以往未曾面对过的困难,我依旧对为祖国的教育事业奉献青春而感到无怨无悔。在新疆喀什,我人生的第二故乡,我更深刻的体会到什么是爱国奋斗的情怀。

天津耀华滨海学校    刘术岭校长

中学体育高级教师

上初中的时候我酷爱体育运动,记得每天天还没亮的时候我就要起来训练,或奔跑在田间的小路、或跳跃在村旁的小丘,训练中大喊着锻炼身体,保卫祖国的响亮口号。1996年从天津体育学院毕业后我便来到了心之向往的耀华园,希望可以将这种锻炼身体,保卫祖国的爱国之心在我的课堂中得以传承。

2008年我有幸作为北京奥运会天津地区火炬传递的火炬手之一高举奥运圣火。就在那一刻,我更深刻地理解到锻炼身体,保卫祖国这句铮铮誓言的更深层含义,那是活跃在国人心中的爱国奋斗精神,是与生俱来的民族自豪感。

我希望我的学生也可以在每一次有意义的活动中更多的体会新时代的爱国奋斗精神,在自己的青年时代奋发图强、大有作为。

天津耀华滨海学校   王健伟校长

中学化学高级教师

    每当我站在郁郁葱葱的梧桐树下,我最喜欢看校舍前红领巾少年欢乐的面庞,喜欢看礼堂中耄耋老人对母校深情的凝望。就是这样一所宁静古朴的校园,用勤朴忠诚的校训培育了一代代耀华师生!抗日爱国教育家赵天麟校长,忠诚爱国科学巨擘于敏院士,胸怀强国责任的梁思礼院士……耀华人坚守一种信念:爱国。

    作为耀华教师,我践行着耀华中学的爱国传统,在心中装满了对教育事业,对教育生命的敬仰与热爱!我坚定着耀华人的辛勤耕耘、执着求索、无怨无悔。耀华的历史让我更加关心国家命运、关注教育发展、关爱教师成长、关心学子进步!我希望用教师高尚的师德,敬业爱生的态度、严谨科学的教风、深入钻研的治学精神,努力为学生种下一颗高尚的精神的种子,那是对祖国和人民发自心底的热爱与责任!我更会努力通过教育使这颗种子在学生的人生道路上萌发、生长、开花、结果,成长为国家栋梁!

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com