天津耀华滨海学校
  首页教学教研教学科研正文
天津耀华滨海学校天大研学活动——又见海棠花开 展映学子品格

    读书不觉春已至,学府花开的时节我们走进了天大校园。那几排海棠树树繁盛如瀑如履,是花梗细长的垂丝海棠,一簇簇花开淡粉。树干黑褐色的那是岁月浸染的风采,而大大小小凸起的树疤则是风雨铸造的坚强。书页篇篇,海棠瓣瓣,随那一缕书香,伴着海棠淡淡芬芳,我们徘徊于北洋学府,寻找梦的彼方。

天津大学海洋科学与技术学院,成立于2014年同季,也是海棠盛放的季节,按照“理科优先,特色发展”的建院理念,努力将海洋学院建设成国内一流,国际知名的高水平学院。学院外围,绿茵草坪上,学长学姐们一一讲解了海洋技术的监测仪器,使我们感受到了科技的进步和时代的发展。海棠一树花开,海洋一片蔚蓝。我们徜徉在浩瀚深海,模拟船舱实验室、诸岛海上试验室、海上动物生态室,让我们知道了人类未知领域的智慧,领略到不一样的生命感悟。

天大医学工程与转化医学研究院去年才刚刚成立,但技术水准与人文素养已相当完善,也使这中国第一所现代大学圆了自己的“医科梦”。那斑驳的流连的岁月镌刻着的都是天大走过的坎坷道路,其医工院也始终坚定着“医工结合,军民融合”的信念。天大注重实际,讲究实效的学科特色,已经有效的促进了医学与工学的结合,产生了一批重要成果。其中脑-机交互技术最令人印象深刻,2016102日,系统首次随“天宫二号”飞天,宇航员在太空操作,地上的机器人将语音报出对应编号,建立了天地的“心灵感应”,更为祖国的航天事业发展做出贡献,由此激起我们学习的动力和未来为祖国事业奋斗的决心。

铭德道那条镶嵌着微晨星子的通往未来的道路,两旁皆是锦树繁花,微风暖阳,蕴于岁月中的平凡,掩于时光中的绚烂,皆化为那些莘莘学子身上的点点光辉,照亮心中的希望、前进的远方。步入端庄典雅的图书馆,室内温馨而静谧,蕴书华之气,品人生之道,赏海棠之美,承世间之诗。透过红砖青瓦,仿佛能够看到先贤们执笔于书海,求道于青灯下的刻苦;皓首穷经,阅遍千卷的执着;一丝不苟,实事求是的信念。见证了百余年的沧桑,方能洗净铅华,涤荡学子的心灵。

天津大学,头枕九河,尽得华夏之灵气;背依蓟燕,独领神州之精华,让我们秉承勤朴忠诚的校训,以家国之情怀为笔续写追梦的篇章!

海棠花开花落展孤芳,学子日复一日铭初心。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com