天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
一寸光阴一寸金——全力以赴,迎接期末考试 ——第十六周升旗仪式

 

一寸光阴一寸金——全力以赴,迎接期末考试

——第十六周升旗仪式

高一年级组长 王娟老师

老师们,同学们:

大家早上好,今天我演讲的题目是一寸光阴一寸金。

时光荏苒转眼本学期已经接近尾声。很快就要迎来了这学期的期末考试,期末考试不仅仅是对每个人的综合素质的一次挑战,更是对同学们一个学期以来学业成果的一次盘点检阅,是对同学们的自觉性自信心意志力诚信度的一次考验,也是同学们对老师辛苦工作予以回报的一次最好的机会,我们不能要求每个人都成为优胜者,但我们期望大家做一名超越自我追求进步的勇敢者。

    努力投入到复习中来,合理安排复习时间,强化系统记忆、熟识概念公式,按照老师的指导,用心主动地完成老师布置的复习任务,提高自己的复习效率。成名于2016年一战到底的北大“气质学霸”、“高知女神”,杨慧琴在节目中分享自己高效学习方法的第一招就是把试卷“做穿”。跟着老师走的基础上还要有一套自己的复习资料,(包括你的笔记本、错题整理本、以及其他课外资料。)然后怎样把这套资料用好呢?要经典例题反复看,经典例题反复做,先把方法找到了再去解题,不要一味用题海战术来总结方法。要把每一道做过的题吃透,不仅要知道答案是什么,而且还要知道为什么有这个答案。只有把方法学会了才便同学们今后的举一反三、提高学习效率。

    最后送给大家一句马云的名言,“今天很辛苦,明天更辛苦,后天很美好,但绝大多数人放弃在明天晚上”。希望所有同学都能引以为鉴,持之以恒,掌握高效的学习方法,不断超越自我。

 

 

学生代表发言

 

一分耕耘,一分收获。

七年三班 李鑫钊

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是七年三班李鑫钊,今天我国旗下演讲的题目是《一分耕耘,一分收获》。

“一寸光阴一寸金”,时间是如此宝贵,而它又是那么容易消逝,在我们不知不觉之际,它已姗姗走远。当我们回过神来,只留下遗憾的叹息,时间怎会过去的如此之快!现在的我们正值最美年华,所以更应该在最好的青春,珍惜时间,耕耘出最丰硕的果实!“一分耕耘一分收获,几许汗水几许成果”,只有付出,才有回报;只有努力,才有进步;只有耕耘,才有收获!

夏天的热情带来了高考,而中考也紧随其后,本学期也即将走向尾声,期末考试正在不远处等待我们的迎接。其实,每一次考试都是一次检验,检验我们在这一段时间内是否在努力,是否努力出一个好结果,而期末考试更是意义非凡,它是一个学期的验收和总结。尤其是作为起始年级的我们,一年的学习生活即将结束,我们逐渐向初二这一关键的一年迈进,它承接着新的开始。所以,我们更应该重视,调整好自己的心态,给自己定下目标,确定自己的努力方向,制定一个具体可行的复习计划,不能只是嘴上说说,要真正付诸于行动,抓住一切可利用的时间,课上要有效学习,课下要高效复习,作业要保质保量按时完成,不能搪塞糊弄,正视自己遇到的所有难题,勇于克服,并养成勤思考的好习惯。不浪费光阴,让每分每秒都有它的价值,让耕耘真正获得收获!

人生就像马拉松一样,只有坚持到终点的人才有可能成为真正的胜利者。我们的学习更是如此,期末已经临近,为了迎接期末考试,复习工作是最辛苦的,但也是最充实的。同学们!一分努力,一分成绩,一分耕耘,一分收获。让我们全力以赴,备战期末!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com