天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
增强防灾减灾意识,构建安全和谐校园 ——第十二周升旗仪式

 

增强防灾减灾意识,构建安全和谐校园

——第十二周升旗仪式

德育处副主任 张维锋

尊敬老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!

    今天我国旗下演讲的题目是《增强防灾减灾意识,构建安全和谐校园》。

今年512日是第十个全国防灾减灾日,也是汶川地震十周年纪念日,57日至13日为我市防灾减灾宣传周。根据《天津市人民政府办公厅关于做好2018年“5·12”防灾减灾宣传周系列活动的通知》要求,全体师生应牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,多学习并掌握相关知识与技能,提升防灾减灾救灾能力,本次宣传周的主题为 “行动起来,减轻身边的灾害风险”。

13月份,我校按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,组织开展了全员参加的春季遇险应急疏散演练活动,活动做到人人知晓、人人熟悉遇险应急疏散预案与路线,确保在灾害发生时能够做到科学避险、有序撤离;

2、结合我校学生年龄特点,倡议全体师生积极学习防震、防雷、防汛等基本防护知识,特别是对暴雨、火灾、地震等灾害带来的威胁,认真学习《中华人民共和国防震减灾法》等相关法律法规,充分认识到防震减灾工作的重要意义。

3、我校一直视校园安全为首要工作,在日常管理中和重大节假日放假前后,我校相关职能部门都会认真开展全校安全风险隐患排查整治工作,对校园重点部位、学校设施及周边进行灾害风险评估,对发现的安全隐患,校内及时解决,校外积极协调公安、综合执法等相关部门协商解决。学校定期维护、维修校舍等校园内基础设施,确保使用安全,为全校师生提供安全的学习和生活环境。最近一周夜班值班人员和门卫师傅反馈,2130下晚自习后不关窗户的班级增多,夏天雨季即将到来,容易形成安全隐患,再次提醒每班每天都应指定值日人员及时关窗,关灯,也请晚自习值班老师及时督促学生做好此项工作。

4、为了保障学生食品消费安全,最近两周我校重申了严禁购买校外食品行为(包括订百度外卖等),全校同学都能严格遵守学校的纪律要求,表现出我耀华滨海学子的优秀品质,受到老师和家长的普遍称赞,此项工作也得到了区、街道综合执法大队的大力支持,每天中午等关键时间节点,都会有执法人员在校园周边执勤,为校园安全护航。但我们也发现有个别人,仍存侥幸心理,还有违纪行为,后面我们也会对这样的同学进行严肃批评教育的同时给予相应处理措施甚至处分,将其行为记入德育表现档案,降低综合素质评价相应维度等第等。就在上周市食安办会同市综合执法局、市市场监管委、市教委、市公安局下发了《天津市校园及周边食品安全综合治理百日行动方案》,百日行动的目的就是为了进一步强化校园及周边食品安全监管,全面治理乱摆乱卖食品、违法经营等问题,净化校园及周边食品安全环境,防范食品安全风险,切实维护广大师生食品消费安全,治理活动时间自201857 日至2018814日。治理措施是清理生产销售不符合食品安全标准“五毛”食品、来源不明、“三无”(无厂名、无厂址、无生产日期)、无中文标识、超过保质期、腐败变质食品和储藏不符合规定的食品经营单位; 依法查处各类违法占路经营、摆摊设点、利用违章棚亭从事食品经营活动的行为。方案内容要求与我校食品安全工作高度一致,可以说我校的食品安全工作走在了全市前面,体现了我校对包括食品安全在内的各类校园安全工作的重视。在这样的社会氛围下,我校全体学生更应该自觉遵守纪律要求,切实提高思想认识,确保自身安全。

同学,校园安全无小事,思想重视,行动落实是关键;遵守校规校纪,不存侥幸心理是保障;增强防灾减灾意识,行动起来,减轻身边的灾害风险,才能保证我们每一个人健康、平安、快乐成长。

我的演讲结束,谢谢大家!

                                         天津耀华滨海学校德育处

                                                  2017514 

 

 

 

学生代表发言

 

 提高防灾减灾意识,安全伴我行

八年三班 刘殊合

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好,今天我演讲的题目是“提高防灾减灾意识,安全伴我行”。

上周六是我国第十个防灾减灾宣传日。在今天,虽然灾难仍是无法避免的,但是只要我们有足够的防灾减灾意识,就能最大可能的减少灾难带来的后果。比如,当地震来临时,你是否想过要躲到坚硬的桌子或靠进水管的墙角边呢?再比如,当火灾来临时,你是否想过用湿棉被盖住身体并用湿毛巾捂住口鼻俯身前行呢?还有,当雷电轰鸣时,你是否能够远离高大的物体呢?这些都是在灾难诞生后采取的措施,而我们可曾想过降低身边潜在的风险呢?不论是楼道内的杂物,还是紧锁的安全通道,都有可能成为引发灾难的导火索和灾难发生后无法及时撤离的罪魁祸首。

还有,你是否想过预防灾难的措施?比如在家里准备准备一箱水、几块毛巾、一箱压缩饼干,亦或是几个口罩之类的求生必要品。最后还有一些常识,比如,当宠物表现得非常狂躁不安时,你是否想过那会是地震来临前的象征?你是否会经常关心地质学术期刊呢?你又是否会注意家中的电、煤气等再不用时是否关闭呢?如果能做到这些,就一定能将灾难的可能性及灾难可能带来的损失降到最少!

我的演讲结束了,谢谢大家!

八年三班全体同学

2018514

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com