天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
青春与责任同行 ——第十一周升旗仪式


青春与责任同行

——第十一周升旗仪式

校长办公室主任助理  韩笑老师

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!

很多人说,五月是一年中最美的季节因为它春光明媚、风轻云淡。而对于我来说,在耀华滨海校园的这十年里,每一天都是四处放歌、充满生机的五月天。因为当你们走入耀华滨海校门的那天起,少年时代的繁花似锦便完美的落下帷幕,青春悄然而来。课堂上,当我批评你们犯了错误的时候,你们即便很想极力辩解,却也低头不语,脸上那诚恳略带歉意的表情让我充满羡慕,羡慕你们还有犯错误的权利和纠正的勇气。课间时,当你们拿着水杯问我是要凉水还是要热水的时候,脸上那热情看似骄傲的表情让我回忆起学生时代第一次给老师打水的自己,心怀敬畏却真诚温暖。这校园里有你们,日日如山间小溪一般不羁奔流,时时如春蚕一般期待破茧而出,看到你们,便看到了青春吐露着芳华。

但是,请大家包容我作为一名老师的固执,总是希望自己的学生更加的出类拔萃,总会在自己的学生最得意的时候提出更多的期待。回顾历史,曾经,有一群意气风发的青年为了驱逐黑暗、争取光明,用羸弱的肩膀担起了民族救亡的责任,用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌。曾经,有一群大有作为的青年将汗水洒遍了大江南北,用拼搏和创新开辟了社会主义建设的新局面。不同的历史境遇赋予青年人不同的责任和使命,所以同样拥有青春的你们也是必定要承担起同样重要的责任。青春热情奔放,责任却坚定如山。拥有责任的青春,就应该拥有春的憧憬,夏的蓬勃,秋的浪漫、冬的深刻。就像习总书记在今年的五四青年节向广大青年提出的希望那样,要爱国,忠于祖国,忠于人民。要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。要求真,求真学问,练真本领。要力行,知行合一,做实干家。

同学们!希望你们也可以昂首挺胸,携手并肩,以勇者的姿态、强者的风采,共同肩负起祖国和人民赋予你们的神圣使命,及时勉励、心怀天下,让自己的青春也可以大放光华!

 

 

学生代表发言

 

拥抱青春,拥抱阳光

八年二班李雯昕

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好,我是八年二班的李雯昕,今天我国旗下演讲的题目是“拥抱青春,拥抱阳光”。

偶然间我们已经步入让老年人羡慕,让中年人留恋,少年人向往的青春时代。

澎湃着青春的热血,洋溢着青春的热情,然而同学们,你们是否探求、思索过,成长,又是什么呢?

每个人对成长二字的理解都不同,有的人认为年龄一天天增加,身高一天天增长便是成长,可我却认为只有心中对事物的理解上升到另外一个高度,才是真正的成长。在成长路上,或许只是一点点的小事,就可以表明成长的意义,就拿我自己来说吧:每当下课,同学们嬉戏玩耍的时候,谁又会想着擦去黑板上老师所留下的一方印记,虽然不是自己做卫生,但是还是要帮忙的嘛。可能我不会去想做这些能得到什么,也不会去得到夸奖或赞赏,可我却依旧会那样做。当我做每件事情,都能不计较得失,只是默默奉献,我想我是真的长大了。

成长,不需要多么轰轰烈烈的诠释,或许只是看到纸屑的一弯腰,或许也是看到同学有困难的帮助,亦或是独自面对人生中的酸甜苦辣。

青春,看起来多么绚烂的一个字眼,可是真正经历过的,才知道他的艰辛。

青春的我们正在走在坚持自己梦想的路上,512日,我们将迎来生物地理会考,此时的我们还在奋斗的路上,过完今年这个暑假,我们就要初三了,我们也做好了心理准备,因为青春就是用来奋斗的!

同学们,我们要用智慧和勇气扬起理想的风帆,用青春和生命奏响时代的强音。当我们抛弃了迷茫,掌握了航向,当我们不懈的努力,共同的摇桨,青春的激昂乐章终将奏响!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

                                                       八年二班全体学生

                                                                                         201857  

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com