天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
期中考试动员、诚实守信 ——第九周升旗仪式


期中考试动员、诚实守信

——第九周升旗仪式

教务处  陈亮主任

老师们、同学们:

大家好! 2018年英语第一次高考和初三体育中考已经落下了帷幕,我校初高三学子发挥出色,取得了令人满意的成绩,向你们表示祝贺,也向辛勤付出的老师们表示感谢。希望同学们在接下来的备考中,脚踏实地、迎难而上,为2018年高考和中考再创佳绩。按照教学计划,427日、28日两天是非毕业班年级的期中考试和高三年级的二模考试时间。52日、3日是初三年级的一模考试时间。

考试是教学过程中的一个重要环节,是教学评价的一个重要手段,其作用之一是帮助同学们对自己掌握的基础知识和基本技能进行检查,及时获得矫正的信息,调整自己今后的学习;同时考试也为教师改进教学方法,调整教学措施,提供了全面的、客观的依据。

为了提高复习效果,保证期中考试圆满完成,特向大家提出以下建议:

第一、合理安排复习时间和复习计划。

第二、理清思路,做好准备,增强自信。

第三、上课要认真听讲,整理所学知识,查漏补缺。

第四、珍惜时间,杜绝一切影响考试复习的行为。

第五、考试中,认真审题、规范作答,用足考试时间,不提前交卷。

第六、以诚信的态度参加考试,一如既往地遵守学校的各项规章制度。

第七、严肃考风考纪,杜绝违纪作弊现象的发生。

考风是学风的具体体现,我校向来是严格考试要求,严肃考试纪律。为维护考试的公平公正,在此向所有同学重申考试要求:

1.考生要根据考试时间提前入场,对号入座,不得迟到。严禁携带各种通讯工具如:手机等进入考场。

2.分发试卷前,考生应在监考教师的指导下将所带物品放到考场指定位置。

3.考前5分钟,由监考教师分发试卷。考生在监考教师指导下在试卷(或机读卡)的规定位置填写个人信息。考试铃响后方可答卷。

4.考生在考场内须保持安静,不准喧哗,不得自行传递文具,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、偷看、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡。

5.考试终止铃响后,考生应立即停止答题,将试卷按顺序或有关要求排好放在桌面上,在原位上坐好,静候监考教师收卷。收卷完毕,经监考教师允许后考生方可依次退场。

6.考生必须严格遵守考试纪律,对违反考场规则的考生,将按照有关规定处理。

最后预祝同学们考试顺利,取得优异成绩。谢谢!

 

 

学生代表发言

 

诚信是我们的道德身份证。

八年一班 徐凡喻

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好。我是八年一班的学生代表徐凡喻,今天我演讲的主题是:诚信是我们的道德身份证。

首先,何为诚信?不同的人对诚信有着每个人不同的见解。诗人说,诚信是三月的春风,是五月的花海;商人说诚信是宝贵的信誉,是无价的财富;爷爷说诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的人生契约。

中华民族素有“言必信,行必果”的传统美德。在遥远的历史长河中,我们的祖先就大力倡导、弘扬诚实守信。诚信的例证,更是不胜枚举:汉代的季布“一诺千金”是诚信;同仁堂三百年金字招牌不倒是诚信;刘皇叔三顾茅庐,临终托孤是诚信;诸葛孔明鞠躬尽瘁,呕心沥血也是诚信……先哲们用自己为人诚信的高尚作风,谱写了一曲曲千古不朽的赞歌。

不知道大家有没有听过这样一个故事:有一名德国留学生,成绩优异,毕业后四处求职却屡屡受挫,为什么?原因很简单,因为他的档案资料记录他曾逃避公共汽车票而被抓三次。在新加坡,有人手持飞机票却不能登机,为什么?因为有资料显示他借阅图书馆的书籍而未归还。由此可见,诚信对每个人都至关重要!只有诚信公司才会聘用你,只有诚信银行才会借钱给你,拥有诚信才能赢得他人的信任,拥有诚信才能融入社会求得生存和发展。诚信无处不在、无处不需。

在我们身边也有许许多多诚信待人、待事的例子:与同学约好时间却没有准时出现,考试时左看右望,抄袭作弊,明明没写作业却撒谎说忘在家里,借了同学的东西迟迟不肯归还……种种这些现象是否曾发生在你,我,他的身上?

也许有的同学会说,这些只是微不足道的小事嘛,我们还小,等我们长大了,作大事的时候,我自然会讲诚信。“千里之堤,毁于蚁穴”这个典故相信大家都知道吧,一个小小的蚁洞如果不能及时填堵,早晚有一天,千里长堤就会坍塌。高尚的品德是靠平时一点一滴的积累修养而成,在小事面前尚不能以诚信严格律己,何谈大事?

作为一个新时代的文明学生,除了要有良好的文化素养外,更要有较好的品德修养。诚信之风质朴醇厚,诚信之气溢满乾坤,让我们用行动去诠释诚信的内涵,守住诚信,便守住了一方亮丽的天空!

    我的演讲到此结束,谢谢大家。 

八年一班全体学生

2018422

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com