天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
践行社会主义核心价值观——好习惯、好人生 ——第七周升旗仪式

 

践行社会主义核心价值观——好习惯、好人生

——第七周升旗仪式

 

好习惯、好人生

教务处教科研 王玉红主任


尊敬的领导老师、亲爱的同学们:

早上好!很荣幸能在这繁花似锦的四月和同学们一起在国旗下探讨关于“好习惯、好人生”的话题。

一日之计在于寅,一年之计莫如春。关于习惯,古则有之,借着春风,重温习惯。习惯,原谓习于旧贯,后指逐渐养成而不易改变的行为。孔子曰:“少年若天性,习惯如自然。”亚里士多德说:“总以某种固定方式行事,人便能养成习惯。”我们的成长目标是成为一名优秀的人才,然而优秀本身就是一种习惯,良好的习惯是优秀的基础,出众的能力是优秀的资本。

那么,我们该培养哪些优秀的习惯呢?

首先,要养成良好的礼仪习惯。古者“六艺”云:“礼乐射御书数”,即六种技能,其中,礼排第一。《论语》里有:“不学礼,无以立。”《礼记》里有:“凡人之所以为人者,礼义也。”这样,一言一行、举手投足、待人接物才会更优雅。从形象文明、语言文明、举止文明开始,从见到老师和长辈主动问好开始,从校园文明到家庭礼仪,推而广之,到公共礼仪,一举手一投足就能让人感觉到优雅的气质。要知道:仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。

其次,要培养良好的生活习惯。《朱子家训》中说:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。即昏便息,关锁门户,必亲自检点。”古人讲究从细节培养生活习惯,有了这些习惯,身体和精神就能保持起码的健康。这说明习惯影响人的身心健康。养成良好的饮食和作息习惯,养成良好的运动习惯,养成良好的卫生习惯。

最后,要培养良好的学习习惯。首先是一种自觉的读书状态,其次是一种优秀的学习习惯。在诸多学习习惯之中,一心向学的习惯是重中之重。这种习惯一旦养成,你就会有意无意地把万事万物与自身学习的知识联系起来,你的大脑会随时将所获得的学习信息过滤、加工、再造,从而获得意外收获。你将感到学习的无比乐趣。一心向学的人善于利用时间,一心向学的人善于积累知识。二是专心致志、用心专一,正如《劝学》中所说:“蚓无爪牙之利筋骨之强,上食埃土下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也”。三是勤于思考、提高效率,因为“学而不思则罔,死而不学则殆”。

孟子曰:“贤者以其昭昭使人昭昭,今者以其昏昏使人昭昭。”。也就是“贤人先使自己明白,然后才去使别人明白;今天的人则是自己都没有搞清楚,却想去使别人明白。”与其他日使人昏昏,不如今日令己昭昭。从今日起,让优秀成为一种习惯,为成功的人生奠基。

    谢谢大家! 

 

 

学生代表发言

 

今天我要精心塑造自己

高一三班 王子悦

 

尊敬的领导老师、亲爱的同学们:

早上好!非常荣幸能够代表高一三班在国旗下发言。我演讲的题目是《今天我要精心塑造自己》

有人说,生活是平淡无奇的;有人说,生活是绚丽多彩的。我认为,生活中充满了波澜,平淡中充满了乐趣。当我们怀着一颗平淡的心去体味生活,回味生活,思考生活,一副崭新而又绚丽多彩的奇妙画卷就会展现在我们的面前。

    我们希望自己活得好,我们盼望着自己的生命绚丽多彩,我们憧憬着生命的每天都演绎着新鲜和奇迹,所以我们不停的努力,追求和奋斗!一切的一切都只是为了自己绝无仅有的生命历程。 我们如此狂爱着生命,倘若你走过一颗树,树枝低垂,你是随手把它折断丢弃,还是弯身而过。父母为了你的健康总是千叮万嘱,喋喋不休,你是耐心听取还是厌烦不已。终点站到了,当车门打开时,你是礼貌的让人,还是霸道的推人。你可以不必回答。但每个人都应该清楚我们为之而做出的一举一动,一颦一笑,都是一个人素质淋漓尽致的表现! 一个人的形象是好是坏其实就体现在他如何对待自己,如何对待他人,如何对待自己所处的自然环境。在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且,所以塑造自我成就未来;懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道,所以有真诚的朋友,人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺,所以有永续的生命! 在这缤纷的世界里,在这百花众多的人群中,我们举的是奋斗的旗,扬的是理想的帆,把的是前进的舵,划的是自强的桨,只有这样,在生命的长河里,我们才不会因外界的瞬间飘逝而惆怅莫名,也只有这样我们才能经历一个辉煌的生命旅程。

当东方升起第一轮太阳的时候,当草长莺飞,落英缤纷的时候,当花开花落,潮起潮跌的时候……在每一个时空隧道中和生命的季节里,我们都可以微笑着宣言:我有我的风采,我有我的人生……我要塑造一个优秀的自己,成就一个美丽的未来!

谢谢大家!

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com