天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
缅怀先烈,树立理想 ——第六周升旗仪式


缅怀先烈,树立理想

——第六周升旗仪式


缅怀先烈,树立理想

德育处 祝捷主任

老师们、同学们,早上好!

我今天演讲的题目是“缅怀先烈,树立理想”。

本周的周四就是我们国家的传统重要节日——清明。清明,既是我国的二十四节气之一,又是我国最重要的祭祀节日。

清明期间,每个家庭,都是在长辈的带领下,举家祭扫祖先的灵墓,目的是在传承每一家生生不息的家风和美德;每一所学校,也都以不同的形式,举行各式各样的纪念活动,缅怀着创造新中国、建设新中国的革命先辈。这里,小家与大家,都有一个最朴素的思想,就是让我们这些当代中国人,能够永远地烙印着爱国爱家的情怀。

今天在这庄严的升旗仪式上,当我们凝视着烈士鲜血所染的国旗时,思绪不觉又回到那艰苦峥嵘的岁月:祖国危难之时,无数爱国志士挺身而出,为了祖国的独立统一和人民的解放,甘洒一腔热血。无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。

在这升旗仪式的短暂时间里,同学们不妨问问自己:我的理想是什么?大家是否能给出一个清晰肯定的回答呢?理想是决定一个人一生努力方向的东西,你想变成怎样的人,你想以什么样的面貌去感知、面对这个世界,你想以什么样的方式为这个社会做出贡献,你想留给后世的人什么样的精神财富等等。理想应立于一个制高点,使你无论在何方,只要扬首就能看到它的光芒。它应铭刻于你的心上,无论何时,无论何地,矢志不渝。我们的先烈,正是为了民族振兴,国家富强,而怀揣“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生理想,成为了各个时期勇敢的开拓者。

同学们,处在新时代的大家唯有卧薪尝胆,自强不息,才能实现先烈遗愿、祖先的夙愿。只有肩负着祖国的重任,顺应着时代的感召,实现中华民族伟大复兴的中国梦才能早日实现。希望大家积极努力地学习科学文化知识,掌握科学技术,以实际行动去告慰青松下长眠的烈士,为明天书写更美更惊艳的传奇!

 

 

 

学生代表发言

 

礼貌伴我行

杨洪钰

 

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家早上好。

我是高一2班的杨洪钰,今天我国旗下讲话的主题为《礼貌伴我行》。

自古以来,我国就是礼仪之邦,讲究以礼待人。古往今来中,又有多少文章讲述着以礼待人的故事。孔子曾说:“不学礼,无以立。”孔子有一位弟子名叫曾子,有一次他在孔子身边侍坐。孔子对他说:“以前的圣贤之王有至高无上的德行,精要奥妙的理论,用来教导天下之人。人们就能和睦相处,君王和臣下之间也没有不满。你知道治理的道理是什么呢?”曾子听了,明白老师要指点他深刻的道理,于是立刻从坐着的席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬地回答道:“我不够聪明,那里能知道呢,还请老师传授于我。——这里的“避席”就是一种尊敬老师的礼貌行为。

那么什么是礼貌呢?

礼貌是行为和语言上的敬人敬己;是相遇时的一个微笑;是平常与人相处时的亲切;是见到师长时的一声问好,是与人相撞时一声真挚的对不起。

让我们仔细回想一下,在平常的相处过程中,你是否因为某一件微不足道的小事而与人争论不休?

在公交、地铁上,你是否也加入了那支“推波助澜“的拥挤大军呢?

在校园生活中,你是否与人不管场合的奔跑、打斗、嬉戏呢?

如果有,那么请你从现在开始改变,从小事开始改变,从一句简单的问好开始。

礼貌是一种品质,一种修养,一种受人尊敬的行为。相必我们的父母或者老师,都曾告诉过我们,人活在世上最重要的就是以礼待人,对人有礼。礼貌也绝不是在嘴皮子上耍耍功夫,而是在于脚踏实地的实践。

文明是人类进步的标志,礼貌是点亮人生的明灯,它们是我们健康成长,稳步成长的根基。让我们行动起来,做一个懂礼貌讲文明的中学生,让礼貌伴我们一起前行!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com