天津耀华滨海学校
  首页图书馆馆内动态正文
周醉天主讲“历史推着北洋走”

百米方圆聆听吾师之言  方寸之地感受思想魅力

 

2018319日,著名学者周醉天走进耀华滨海大讲堂,以李鸿章和袁世凯两位历史人物为线索,讲述“北洋史”“近代天津史”。

 

 

19世纪末20世纪初的半个世纪里,北洋几乎成了那个时代革故鼎新的代名词。“北洋”最初是个地理概念,指江苏以北、朝鲜半岛以西的渤海、黄海沿海海域。“北洋水师”、“北洋军阀”、“北洋政府”、“北洋通商大臣”、“北洋大学”等等为我们所熟知。从洋务运动到晚清新政,中国社会发生了巨大变革,天津正是这一变革的重要舞台。

 

 

《历史推着北洋走》,这部33万余字的著作是由是周醉天、井振武和张诚合著,由团结出版社于20178月出版的历史著作。2018124日起,在《今晚报》副刊连载。

 

 

周醉天,1962年出生于天津, 毕业于南开大学法学系,曾供职天津市高级人民法院、天津市法学会会员。有专著《千秋功过袁世凯》等。

 

 

     讲座后,周老师还与师生现场做了交流。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com