天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
全国中小学生安全教育日 ——第五周升旗仪式

 

 

全国中小学生安全教育日

——第五周升旗仪式

 

关注安全,从细节做起

德育处 张维锋主任

老师们、同学们:

早上好! 今天我讲话的主题是《关注安全,从细节做起》。

1996年起,我国确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生“安全教育日”。今年326日(星期一)是第二十三个“全国中小学生安全教育日”,326日至41日是“天津市中小学安全教育周”。设立这一制度是为全面深入地推动中小学生安全教育工作,大力降低各类伤亡事故的发生率,切实做好中小学生的安全保护工作,促进学生的健康成长。同学们,人的生命高于一切,生命教育、安全教育能提高学生的应急能力和生存能力,这是我们的必修课。也是人生的教育最珍贵的第一课。

为了进一步做好我校的安全教育工作,现提出[以下几点要求,希望各班级、各位同学认真做好:

1. 树立自我安全意识,要时时想安全,事事讲安全,学会正确保护自己。

2.重视校园安全。课间游戏要安全,上下楼梯靠右行、不打闹。下课不疯跑,你不要拥挤、打斗、避免出现意外伤害。;出操、吃饭要排队,同学间要注意礼让。体育课做好准备运动,运动时要注意不要剧烈碰撞,避免运动伤害。上晚自习时教学楼或宿舍楼停电,不要慌张、听从值班老师统一指挥。

3.遵守交通规则,红灯停,绿灯行,安全处处伴我行。过马路两边看,还要走斑马线。汽车多时 ,.耐心等待。乘坐公交车要拉好扶手,不把头手伸出窗外,下车不从车头过。拒绝乘坐“黑车”。

4. 讲究饮食卫生,养成良好习惯。拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不购买小摊贩的三无食品,不偏食,不暴饮暴食,避免食物中毒。

5.天气转热,要防溺水。不独自外出游泳。危险地方不去,学会保护我自己。特别要提醒大家:清明节来临,上山扫墓不要玩火。注意用电、用水安全,尤其是住宿学生应严格遵守学校的住宿要求,不适用大功率电器、不使用明火。

6. 养成良好的生活习惯,逐步形成自觉的行动。例如:正确有序的穿衣服能保护身体,鞋带系得牢固可避免跌倒摔伤,从冰箱中拿出的东西先闻一闻、看一看,热汤热水吹一吹再喝能避免烫伤,吃饭不嘻笑打闹可避免气管进异物。

7、本周三,按上级统一部署,我校将举行2018年春季教学楼、宿舍楼遇险疏散演练,同学应熟悉演练路线,提高面对危险时自救自护能力。今年市教委将继续举办第十四届天津市中小学生“珍爱生命、保护自我”应急避险安全知识竞赛活动。希望同学们积极参加。326日至30日教育部基础司在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出安全教育日专题节目,同学们和家长按时收看。转发教育部基础教育司的预防溺水《致全国中小学生家长的一封信》,请同学们按要求填写回执并上交。

同学们,百善文明为先、万思安全为最重。文明在于细节的处理、安全在于未然的防患。让我们行动起来,多一份自律多一份警醒,珍视安全,对自己负责、为他人照相,共同营造一个安全的学习环境和生活环境,建设平安校园。

谢谢大家!

 


学生代表发言

 

校园安全记心间,疏散演练防未然

阚德馨

尊敬的领导,老师,亲爱的同学们

大家早上好!

我是高一一班学生代表阚德馨。今天我国旗下演讲的内容是“校园安全记心间,疏散演练防未然”。

生命是一个转瞬即逝的过程,短暂的如同苍穹中的一颗消隐的流星,还记得新疆克拉玛依的悲剧吗?1994128日七百余名小学生身着节日的盛装,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。可谁知道,舞台纱幕被光柱灯烤燃,火势迅速蔓延至剧厅,死神将他们其中近300名天真可爱的孩子们带入了另一个没有微笑的世界。

尽管生活中有不可避免的突发灾难,未知遭遇常让我们胆战心惊,手足无措,但研究表明,通过加强自我保护意识,提高自我保护能力,若能在灾难和伤害降临的初期,及时采取正确的措施,80%的伤害是可以避免的。

下面我就简单说一下遇到一些常见灾害时的应急措施:

一、火灾

发生火灾时,首先应该保持镇静,不要慌张,应按下身边的火灾报警器,并立即报警拨打消防中心火警电话(119),报警时首先应该讲清楚发生火灾的详细地址,然后说明起火物,以便消防部门根据起火物的特性派出相应的车辆;第三应该说出火势情况如有无冒烟,火光、或是大小等;最后要提供报警人姓名及所用电话号码,以便消防部门电话联系,了解火场情况。

二、地震

地震突发性强而且难以预测,当地震发生时,首先一定要冷静下来,在教室里正在上课的我们都要在老师的指挥下,迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。千万不要慌乱拥挤外逃,不能选择跳窗或坐电梯的方式逃跑。待地震过去后,在老师带领下有组织地疏散;在室外时,应移动至操场等开阔的地方,然后可原地不动蹲下,注意保护头部并注意避开高大建筑物或危险物,震时千万不要回到教室去,不要乱跑、乱挤,待地震过去后,再按老师指挥行动;若在家中,应躲避在家中承重墙较多、开间小的厨房、厕所等地方,要注意避开门窗等墙体薄弱部位。主震过后,迅速通过楼梯再撤到屋外。

各位同学们,校园是我家,安全靠大家!为了创建安全和谐的校园,为了大家都能健康快乐地成长,让我们时刻加强安全意识,增强自我抵御灾害的能力,认真对待每一次疏散演练活动,做到警钟长鸣,为构建更加安全的校园贡献自已的一分力量!

高一一班全体同学

2018326       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com