天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
求学知刻苦,成长有梦想 ——第四周升旗仪式



求学知刻苦,成长有梦想

——第四周升旗仪式


勤学立志  拼搏无悔

              吕家华校长

敬爱的老师们,亲爱的学生们:

早上好!

    “一年之计在于春,一生之计在于勤”。“勤”即做事尽力,不偷懒。青年人如红日初生,是最具活力,最充满希望的时候,做为少年的你们,正是刻苦学习、积蓄力量的黄金时期。正如很多劝学的名言警句所说,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”、“少壮不努力,老大徒伤悲”。

作为耀华滨海的学生,同学们首先要静心立志,不忘初心。还记得你们来滨海报到时的那份欣喜吗,还记得第一天进入滨海学习的激动吗?相信那时的你一定踌躇满志。随着时间的流逝,可能你满怀壮志的心情已经平静下来了,生活中各种诱惑可能已经让你动心了。同学们希望你们静下浮躁的心,树立学习之志,策马扬鞭,勇往直前。你们是骏马,就应该驰骋天地、志在千里;是苍鹰,就应该搏击长空、与天比翼;是雄狮,就应该威令百兽、啸谷为王;是青少年人,就应该对生命抱有极大热忱,励志成才;是滨海学子,就要立志为国,耀我中华!

为了梦想,为了明天,我们定要奋力拼搏,勤学苦读。

有的同学可能会说,成功的人不一定是读书好的人。这话不假,没有知识做成大事的人大有人在。但是我想问你,你到北京旅游是坐高铁好还是骑自行车好呢?当然是坐高铁好呀,方便快捷。知识就如同高铁,有了这样的工具,你实现成功就更快捷而且更舒心。更重要的是,你人生的选择余地就大,要是你坐高铁坐腻了,你也可以骑上自行车领略风景,累了,你再坐高铁不迟,这就是潇洒,因为你有“知识高铁”这个工具。知识越广博,你的优势就越大,你的世界就越广阔。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。比先人,我们有优越的学习条件,不必再“凿壁借光”“囊萤映雪”,但先人勤奋苦学的优秀品德是我们应该继承和发扬的。我们要合理安排时间,把零碎的时间充分利用起来,勤学苦练,持之以恒。“一分耕耘,一分收获”,相信你们的付出一定能换来成功的喜悦。

勤奋刻苦,还有更深一层的含义,那就是不仅要苦学,还要做到乐学、巧学。勤奋刻苦,不仅包括善于利用时间去勤阅读、勤练习,而且包括勤动脑、勤思考。“学而不思则惘,思而不学则殆”。在勤奋付出的前提下,我们要善于总结经验,学会用正确的方法学习和思考。苦学又巧学,才是真正的勤奋刻苦,才能自觉自愿地、如饥似渴、兴趣盎然地学,才会真正领悟到那种苦中有乐、乐在其中、苦尽甘来的求知乐趣,才能真正学到知识。

人生是短暂的,希望同学们抓住人生中最宝贵的时间,努力拼搏,让青春绽放光彩,勤奋苦读,让青春无悔。

 

 

学生代表发言

 

 

树立远大理想,练就过硬本领。

李清洋

尊敬的各位老师、同学们:

大家好!很荣幸代表本班同学进行此次国旗下演讲,我的演讲主题是:树立远大理想,练就过硬本领。

人是当有梦想的,你的梦想是什么呢?你也许想要经商,想要从政,想要做科研,想要四处旅行······亦或者尚未决定。但作为涉世未深的青年人,面对这个过于宏大的话题,必然是迷茫的。然而这个过于宏大的话题又是如此的重要,以致于我们必须在这个并不适宜的时机,去思考这个问题。

然而,令人感到遗憾的是,肯去认真思考这个问题,并能得出利于你自身发展的答案的同学,却是越来越少了。只不过,与你是否去思考无关的是:时间,正在流逝。我们若是把时间看成是一条河流,那它的流速一定是令人胆战心惊的。

试想,数十年过后,当你躺在病床上,去回望你这一生的时候;你发现,你这一生并没有做些什么,你还有许多想做的事情未能完成,你还并没有真正地见识到这个世界有多么广阔的时候。你将会怀有怎样的心情啊——你一定会后悔的,但这却什么用都没有。

现在,请你想一想,如果你不用你的梦想去引领你的人生,不对自己将要做的每一件事进行规划,你会不会成为上述中那个已无力回天的人。

请你想一想,你的学习有明确的目的吗,你是否将你的目的打造成一套标准,来约束你的行为?

并且,请你问问你自己,你的梦想是什么。你将来想成为什么样的人,从事什么样的工作。更重要的是,你打算为这个社会,这个国家,为人类在某一领域的发展,做出什么样的贡献?在你去世之后,你在这个世界上,留下了些什么?

你也许会这样对我说,说,李清洋同学,这太遥远了,我是做不到这些的。是啊,人们不是常常说“平庸可贵”吗,我们就这样平平淡淡地度过一生,不也是很好的吗?那么,请你回答我,你真的乐意吗?你是真的想要效仿陶渊明,一心出世吗?还是因为各种原因,使你不得不这样安慰自己。

无论你的回答是什么,请你一定要知道:你的人生只有一次,如果你不在这极为有限的时光里将你的生命体验到极致,不将你所有想要做的事都尝试一遍,你是一定会后悔的。

那么,我们该怎样做。

诸葛亮说:“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”所以,我们要“刻苦学习”?

学习是一定的,但却不是“苦”。

你伸出手,拿到了一块蛋糕,这一定不是一件苦差事。

现在,让我们把你和这块蛋糕的距离增长,再增长,并使它曲折一点,最好再于途中加上沙漠戈壁、加上浩瀚的大海,再加上许多——这不就组成了你的人生旅途吗?

那让我们踏上这条路,让我们跨过沙漠,穿过森林,越过大海,来到了人生的宝箱前,你是多么的兴奋啊,你就像刚刚在基督山岛发现了宝藏的爱德蒙·邓蒂斯那样,欣喜若狂,手舞足蹈。但当你打开宝箱,你却惊奇的发现,你那“人生的蛋糕”不翼而飞了!你非常恼火,又伤心欲绝,但突然,你停下了,你似乎意识到了什么,你哈哈大笑,关上宝箱,拂袖而去,踏上了一段新的旅途。因为你已经意识到了,你的蛋糕,早已经得到。它被散落在了你的旅途中的每一个角落,当你帮助了他人,获得了他人的微笑的时候;当你跨越难关,意气风发的时候;甚至是当你解决了一道数学题,背下了一首诗的时候——你都已经得到了属于你的那一块蛋糕。

在外人看来,你太不幸了,付出了那么多,却连一口蛋糕都没吃到。但在你看来,你已经得到了一切——在过程当中。

没错,无论结果如何,你已经在过程中得到了一切。你的目的无关紧要,但你的过程——对于我们中学生来说,就是我们的学习过程,已经给予了我们无穷的快乐。

所以我希望各位同学,可以在夜深人静的时候,想一想你的梦想,想一想你该做些什么,并在第二天付诸实施。

最后,再送给各位同学一段话:记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活如何艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于你的成功。——斯蒂芬·霍金

                                               高二(3)班全体同学

                                                  2018319

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com