天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
拥抱春天 播种绿色 ——第三周升旗仪式

                         

                          拥抱春天  播种绿色

      ——第三周升旗仪式

 

                              拥抱春天  播种绿色

                                   生物组  张凯怿老师


我想和大家分享我期待春天的理由

在爱上春天之前,春天在我的眼里只有漫天恼人的柳絮,突然燥热的下午和突如其来的大风沙,所以我无法理解大家对春天的赞美和对绿色的期待。直到我停下脚步,慢慢地品味关于春天点滴细节。

有人觉得春天就像没有预约突然来访的客人一样,让人猝不及防,有些慌乱,甚至埋怨他没有提前说一声,但那只能说明你没有看到春天给你的那么多的暗示与提醒。春天刚来时并没有那么绚丽多彩,素色的花蕾开始布上枝头,棕色的小乳雀已经开始在地面上开始哆哆的找食了,在冬天时被冻得结结实实海河又再次恢复了波光粼粼。就是这些许的小细节告诉我们春天要来了

3月中旬,没有暖气的春天在大家的心里还是有些寒冷的,一冬的寒意让大家身心俱疲。请放轻松,请放下心中的冬天,脱下厚厚的防寒服,心中充满期待的走在春天的午后阳光中来吧,你会感到吹来的风也不冷了,丝丝柔柔的,会带着淡淡的幽香,我相信,这一瞬间找到你身上的阳光会让您感到春的温暖。

关于春天,还想和大家分享一首很多人都熟悉的诗:

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

8年前我来到了耀华滨海学校,和她一起经历了寒冬与酷暑,但我最喜欢的还是春天。槐树抽芽,迎春花开,一派万物复苏的景象。和同学们一起嬉笑,和同事们一起奋斗。此时此刻我愿意这样说:

在耀华滨海,做一个自由的人

备课,教书,徜徉学海

在教室课堂,关心学生和同事

我有一个心愿,面朝滨海,春暖花开。

    以上就是我关于春天和绿色的温暖记忆,让我期待春天到来,不舍绿色离去。

春天太过美好 ,怎么过都不算浪费。

用真心享受生命的每一个春天,不辜负每一片绿色。

如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。

    期待有一天你也能和别人分享你爱上春天与绿色的理由。 

 

 

学生代表发言

 

老师们,同学们:

早上好! 今天我在国旗下讲话的题目是《争做绿色使者》。

同学们,312日是我国的“全民植树节”。让我们共同播种绿色、保护绿色。

我们中华民族自古就有“爱树、育树”的传统。爱白杨的挺拔,爱垂柳的柔美。爱松树不屈的风骨。除了这种精神的寄托外,人们更看重它的实用价值。有了树,才会有和谐美丽的大自然;有了树,才有清爽、新鲜的空气;有了树,才会有高楼、房屋和铁路。

树,它不仅能防风固沙,保持水土,还能美化环境,是城市的忠诚卫士,它用特有的颜色为城市披上绿色的新装。这个忠诚的卫士,为了美化城市做了许多工作, 比如绿树进行光合作用,提供人类呼吸所需的氧气。它还是吸收氮气、二氧化碳等天然净化物,并且具有调节空气温度、湿度,吸粉尘、降噪音等功能。所有这些,都使人们高度重视绿树的作用。于是才有了这一年一度的绿色节日-----植树节。 如今,植树造林已成为民族风尚,绿化家园成为时代的追求。植树的好处不用多说了,同学们,看看我们的校园。校园里花草树木正在春姑娘的招呼下,揉着朦胧睡眼,正在苏醒。学校为我们创造了这么好的学习和生活的环境,你想过要珍惜这来之不易的一切吗?回忆一下自己平时的一举一动,你是否做到了保护这美好的环境而努力?你有过随意踏入草坪或绿化带的行为吗?你有过随手扔下一张废纸、一个零食袋吗?你有过采摘树叶和花草的行为吗?

同学们,让我们把每一天当做植树节,让我们牢记,多走几步,不穿越绿化带,不践踏绿地。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从你做起,从小事做起,从现在做起。我校是绿色学校,校内的花草树木种类很多,它们给我们营造了一个 优美、 舒适的工作学习环境。 校园里一草一木, 一花一叶都凝聚了校园种花工人的汗水与心 ,来之不易,我们应好好的珍惜。爱护花草树木也是一种美德,一种情操, 一种文化。

同学们, “一年之计在于春”, 让我们行动起来, 投入到爱护学校花草树木的 队伍中,争做一个爱护一草一木的耀华人让绿色永驻校园。

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com