天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
践行雷锋精神 争做向上向善青少年——第二周升旗仪式

 

践行雷锋精神 争做向上向善青少年

——第二周升旗仪式

初一年级组长 苏丽


尊敬的老师们、亲爱的同学们:

    大家早上好,春寒料峭,三月如约而至。正是“春雷响,万物长”的惊蛰时节,我们迎来了第55个学习雷锋纪念日。196335日,《人民日报》发表毛主席题词——“向雷锋同志学习”,全国上下热烈响应号召,迅速掀起学习雷锋共产主义精神的热潮。时至今日,习主席指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。” 雷锋精神与我们同在。

    雷锋1940年出生于湖南长沙一户贫苦农民家中,后家人相继离世,7岁时沦为孤儿。14岁加入中国少年先锋队,20岁参军,在沈阳军区运输连当驾驶员,因表现突出、多次立功加入了中国共产党。1962年,雷锋同志因公殉职,年仅22岁。

    雷锋生活在国民经济和社会发展极端困顿、集体主义价值观被强烈推崇、人们的思想观念单纯、利益需求趋同的时代,那样的时代,孕育出了以“心里永远装着别人,唯独没有他自己”为核心的雷锋精神。那么,在改革开放深入推进、市场经济快速发展、物质生活日益丰富、价值取向趋于多元的今天,我们要学习的是雷锋精神应该怎样理解呢?我想,雷锋精神的时代内涵,归结起来,一种"向上"的人生姿态和一种"向善"的价值追求。

    纵观雷锋短暂的一生,他始终具有一种积极主动的生活态度,对新中国、新生活充满无限热爱和美好向往,始终以饱满的热情和充足的干劲投入到工作、学习之中去。我们青少年学子需要学习雷锋这种乐观向上,积极作为的人生姿态,特别是在学习上要发扬刻苦钻研的"钉子"精神。雷锋精神还是一种善的境界。他心中有爱,爱党,爱国,爱人民,心里永远装着别人,全心全意无私奉献。在其短暂的生命中,他始终用快乐与感恩诠释着对“善”的追求与执着。我们青少年学生,在理想信念上“向善”,就是热爱祖国;在价值取向上“向善”,就是奉献集体;在人际关系上“向善”,就是助人为乐。

让我们秉承耀华学子的光荣传统,践行新时代雷锋精神,争做向上向善青少年。

 

 

 


学生代表发言

 

学雷锋,从身边的小事做起

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是高二一班的冯悦,今天我国旗下演讲的题目是:学雷锋,从身边的小事做起。

春回大地,万物复苏,正当大家还在回味元宵的香甜时,一个如春风拂面般令人温暖的日子也悄然而至,就是今天,35日“学雷锋纪念日”。

相信大家对雷锋“忠于革命忠于党”的事迹早已耳熟能详,“学习雷锋好榜样”的旋律也自小便会吟唱。对于雷锋的事迹不在这里赘述了,但他无私奉献的精神却不得不谈。

近两年有句话在纸介媒体以及网络社交中非常流行:“愿你被这世界温柔以待”。但没有付出哪里来的回报,如果我们对待世界选择吝啬与冷漠,世界又怎会对我们温柔以待?懂得奉献,学会奉献,享受奉献,在你我的日常生活中一直都很重要。

奉献其实很简单,把骑过的共享单车整齐地摆放在停靠点,在班级卫生中用心认真地做好职责内的劳动,为生病的伙伴捎回一份饭菜,替老师课前准备两根粉笔……奉献无需悬在道德的高台,奉献不必挂在嘴边。奉献很简单,它是被需要到需要的一点点距离,它是微笑到收获微笑的一点点时间。奉献又不那么简单,它需要自信温暖的内心,它需要积极乐观的生活态度。

有的人不愿奉献,他害怕损失自己的某些,殊不知在不损失自己的同时他已然损失了奉献带来的种种体验。奉献时的喜悦比任何物质都显贵重,奉献后的满足比任何回馈都更有分量。

有的人不敢奉献,他害怕纷乱复杂的外界,殊不知奉献的同时可以结交更多的朋友,丰富自己的内心,让自己看到更加温暖的世界。选择不要奉献的人时常被束缚在灰色世界里,自己的世界也并非那么开心。因此,奉献对我们自身的意义非凡;而从大局面讲,只有人人讲奉献,社会才能更稳定,民族才能更团结,国家才能更强盛。

当年雷锋同志用生命捍卫的奉献火种,我们今天要用点滴行动让它薪火相传,让我们在“学雷锋纪念日”之际,学习雷锋精神,争做向上向善的中学生!让你我在充满温度的校园里,遇见奉献的自己!

我的演讲到此结束,谢谢大家。

                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com