天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
2018年春季开学典礼

春回大地,万象更新。度过了一个欢乐、祥和、平安的新年假期,怀着对新年的憧憬、对新学期的向往,天津耀华滨海学校的全体师生在226日上午共同迎接新学期的第一场盛会---开学典礼。

    典礼由德育处刘学宇主任主持,在庄严的国歌声中开学典礼拉开了序幕。耀华中学任奕奕校长语重心长地为全校师生做了一场形象生动、感情饱满的演讲,对滨海教师送出了更多的期盼和祝福,也为滨海学生的学习和成长传授了宝贵方法,指明了努力方向,对我们滨海的学子更是给予了特别的关爱和期望。今天我们全校1100余名师生齐聚于此,信心满怀、蓄势待发,即将开启新的学年。 

德育处刘主任主持盛大的开学典礼

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家上午好!“瑞犬迎春添锦绣,春风送暖谱新篇”,春节的喜气尚未完全褪去,今天我们带着对寒假生活的美好记忆和对新学期的无限憧憬,踏着春天的脚步,承载着父母的期望,怀揣着自己的理想,回到美丽的耀华滨海校园,开始求学生涯中的又一个里程碑。此时此刻我校全体师生在这里隆重集会举行新学期开学典礼,昭示着这个学期的大幕已经拉开。现在,我宣布天津耀华滨海学校2018年春季开学典礼现在开始。

请全体师生肃立,升国旗,奏唱国歌,行注目礼、少先队员行队礼,敬礼!

礼毕!

天津耀华滨海学校国旗护卫队

    我们唱的是同一首校歌,穿的是同一样式的校服,践行的都是“勤朴忠诚”的校训。校歌、校服、校训把我们联系在一起的名字就是“耀华”。作为耀华滨海的学子,我们是幸运的,因为有这么美这么好的校园搭起我们自由成长的大舞台,有那么优秀的教师团队哺育着我们成长;我们是幸福的,因为有九十多年积淀下来的耀华精神滋养、激励着我们,有一个热爱教育、深喑教育的领导团队关爱、引领着我们。耀华中学任奕奕校长今天早晨参加完耀华中学、耀华嘉诚国际中学的开学典礼后,马不停蹄又赶到耀华滨海校园,参加我们的开学典礼。下面让我们用热烈的掌声欢迎任校长为典礼致辞!

任校长为新学期的开学典礼致辞

尊敬的各位教师员工、亲爱的同学们:

在耀华学校的春日里,我们迎来了2017-2018学年度第二学期的第一天。老师和同学们都在春节喜庆、家庭团圆的温馨生活中又走入了春意盎然、教学相长的温暖集体里。

寒假期间,我们学校的现任教师看望慰问了“大龄大困大病”的40余名离退休教职工,不忘初心,肩负使命,从95岁年迈的原校领导到所有85岁以上的教师员工,从卧床不起的原总务主任到养老院中的孤寡教师,他们无不为学校的成绩和发展饱含深情兴奋和激动;他们无不为师生的健康向上和奋进提升充满爱意鼓励和期待。

上周五,一位年届75岁的老教师来到学校,手中拿出93年她做班主任时同学们写的班级日记,每每读起我们都为耀华学校的文化传承和教育特色,为耀华教师的高尚师德和精湛教艺,为耀华学生的勤朴忠诚和全面发展,深深感动。

上一学期同学们在老师和家长的教导和养育中成长了许多,进步了许多,你们的每一分成绩都映射了祖国的期盼,民族的重托,教育的信任,德行和学力的增长。

上学期末,非毕业班的同学们在考试之后都参加了耀华卓越讲堂,滨海的部分同学也参加了活动。从饶子和院士到天津大学校长和知名教授,从清华、北大多位专家到南开大学的著名学者,同学们受益颇多,眼界更高远了。

毕业班的初三高三同学离高考听力、中考体育更近了一步,积淀更深,我们期盼着2018届初高三师生共进,成绩斐然。你们压力最大,但你们应最具有耀华精神,你们负担最重,但你们应最能积累表达,在教育历程中每一个受教育的人都值得尊重和保护,每一个教育人的人都值得崇拜,也更应受到保护。

我相信耀华学校的每一位师生都是值得尊重和广泛受到保护,在我们的校园里老师们都会坚守承诺,爱生如子,立德树人,不断进取。同学们也都会自重自爱、严于律己,遵守道德,勤奋努力,热爱我们每一位老师和员工,因为他们将带给你们健康向上的力量,完善人格的辅助,学养提升的方法,强身美育的能量,爱好兴趣的发展。

读书使人成为完善的人,使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄严,逻辑修辞使人善辩,凡有所学皆成性格。学成的人不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡,奉献和服务。中华民族的伟大复兴要由你们担承,伟大的中国梦要由你们实现,看到你们脚踏实地,乐学善学,我们就会更加勤奋智慧乐教。

最近几年手机几乎成为我们新的“宠物”,呈现太多资讯,扔不得,放不下,这背后有社会的发展,科技的进步,其实还有不少我们清晰的逻辑,一个无边界社会共有和共享将会越来越强,所有要素流动频率将会越来越快,集体的开放度将会越来越高,达成共识的速度变快了,意见交流的速度也在加快。

建议大家在学习和创新中改变学习方法,分出哪些必须学必须掌握,哪些暂时放置,哪些不学,永远都不应触碰。

在必须学习的三件事中,第一件就是学习有助于价值观养成的内容。在必须学习的内容中,价值观的养成很重要,我们要学习有助于价值观养成的内容,例如,中华文化传统,习近平新时代中国特色社会主义思想,道德行为规范,党的十九大精神,习总书记对青年人成长的论述。这件事情决定你能跟谁在一起,能否跟上时代的主流,托起民族的重托也能决定你走多远。

第二就是学习经典,融入学校的各个学科,首先教材就是经典,教师有时能成为经典的化身。

第三就是锻炼创造性,学习中自我观察,自我审视,接受教导,自我提升,驱使你成为不一样的人,我们要争做一个高尚的人,纯粹的人,脱离低级趣味的人一个有益于人民的人。

在正常生活的人大脑是能净化、美化和进化的,我们在被无数的资讯充斥和干扰的时候,在被太多的新奇和诱惑吸引的时候,幸好我们有学校,我们有师长,我们有集体,我们有家庭,我们拥有的高质量的教育将保护着我们成长,助  推着我们的人生。

不要让手机成为拖累,屏蔽了自主思考的空间,也不要让它成为障碍,消磨了进取奋进的斗志。珍惜每一天的校园生活,珍惜每一节的课堂互动,珍惜每一次的师生交流,珍惜每一分的耀华情愫,为中华之崛起而读书。

每次到滨海学校,都为师生良好的精神面貌所鼓舞;每次晚自习看到老师、同学们认真学习的状态都深受激励;老师们放下自己的孩子和家务,克服太多的困难,盯晚自习、值夜班,从无怨言,加班加点从不说累。我们的课堂面貌,我们的跑操队列,我们的班级文化,我们的课外活动,等等都呈现着“勤于学、朴于事、忠于国、诚于心”。

春回大地,老师们有决心在耀华园与孩子们共同进步;

春满耀华,同学们有自信在学校里与师生们共享阳光。

祝新学期里,全体师生健康快乐,平安幸福!

祝美好的耀华学校蒸蒸日上,欣欣向荣,学习进步!

 

任校长的讲话语重心长,鞭辟入里,从春节慰问老一辈耀华人谈起,告诫我们要持之以恒的坚守和传承耀华精神和耀华文化。同时又站在国家和民族的高度对我们在校的耀华滨海学子给予了深沉的期盼。对我们学习当中可能会遇到的坎儿,可能会碰到的刺儿深入浅出、形象生动的指出来,以免这些坎儿和刺儿在我们求学的道路上伤着我们、拦住我们,同时又为我们的学习和成长传授了宝贵方法,指明了努力方向,尤其对我们滨海的学子更是给予了特别的关爱和期望,让我们再一次用热烈的掌声感谢任校长。

全校师生迎接开学第一天

同学们新的学期已经到来,让我们践行“勤朴忠诚”的校训,牢记校长的谆谆教诲,关注教育安全,珍惜每一天的校园生活,珍惜每一节的课堂互动,珍惜每一次的师生交流,珍惜每一分的耀华情愫,以饱满的精神状态投入到新学期紧张充实的学习生活中来,敦品励学,奋力拼搏,塑造耀华学子“勤于学、朴于事、忠于国、诚于心”的优秀品格,争做担负民族复兴大任的时代新人!我们滨海师生更要为耀华学校这幅美丽的画卷绘上我们的浓墨重彩的一笔!

新学期开学典礼到此结束。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com