天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
期末复习动员、诚信考试教育——第二十周升旗仪式


期末复习动员、诚信考试教育

——第二十周升旗仪式


新时代  扬帆再起航

张宝旺校长

老师们、同学们,大家早上好。

律回春渐,新元肇始,时序更替,见证祖国日新月异, 岁月流转,镌刻学校成长足迹,回眸2017年,教学工作教学做为主旋律始终在师生的执着求索下保持在良性循环的较高水平上,2017年高考本科率100%,中考500以上人数创新高,为耀华三校输送了优质生源,高中学业考试,初中学业考查成绩稳居前列,高中新课程改革稳步推进,十三五课题完成中期报告,艺术教育取得新进展,在读书征文,英语竞赛等活动中有百余师生获奖。这些成绩是全校师生把责任扛在肩上,把任务抓在手上,不畏浮云遮望眼,撸起袖子加油干的结果。新年伊始,我们将进入本学期的复习考试阶段。复习是对我们本学期所学知识的一次全面梳理,整合和提高,考试是对我们一个阶段以来学习成果的检验,更是一种拼搏进取坚忍不拔品质的历练。通过考试,老师们可以及时了解学情,以便调整教学策略,给问题解决更多方法;通过考试,同学们可以体验收获的喜悦,反思过往的学习过程,总结成功经验,分析失误原因,给自己进步更多可能。

期末复习阶段考试科目课程密集,知识容量变大,同学们要做好充分的思想准备,应该抖擞一下精神,不歇气、不停脚,体现出再接再厉的豪迈,而不能有强弩之末的懈怠。凡事预则立,不预则废,制定好复习计划,惜时高效。复习阶段靠坚持,必须抓好复习过程,上好每一节课,做好每一次作业,用好每一节自习课。复习效果看落实。落实好每一个知识点,落实好每一个解题规范,落实好每一个错题修正。要坚持诚信考试的养育养成,诚信是社会主义核心价值观中公民个人层面的重要内容,也是耀华校训的既有之意,是所有耀华人的行为准则,本学期,全体同学都签订了考试诚信承诺书,重温诚信考试要求,承诺诚信应考。习惯重在养成,希望同学们能以每次考试涵养诚信之志,相信耀华滨海的学子会用自己的实力赢得成绩,用诚信奠基人生。

最后,祝老师们期末工作顺利,身体健康!      祝同学们学有收获,考出理想的成绩,  谢谢大家!

 

 

    学生代表发言

 

让诚信的光辉把人生和世界永远照亮


尊敬的老师、亲爱的同学们:大家好!

我是七年四班的侯木良。今天我演讲的题目是“让诚信的光辉把人生和世界永远照亮”。

站在国旗下,举目仰望那高高飘扬的红旗,眼前顿时展现出一幅雄鸡傲立的画面——我们伟大祖国的版图。心中不禁感想万千,每当这个时刻,我都会沉浸在雄壮的国歌声中,庄重而严肃的向祖国,向国旗默默许下自己的志愿。新一代的我们身上担负着千斤重担,我们作为祖国最宝贵的财富,首当其冲的一条就是要讲诚信。诚信是什么?农民说,诚信是秋天里结出的丰硕果实;老师说,诚信是师生间白玉般纯洁的感情;工人说,诚信是辛勤劳作下生产出质高价优的产品。简而言之,诚信是个人的立身之本,民族的存亡之根。

同学们诚信做作业,诚信考试,诚信待人,这是顺应时代的号召,是势在必行的。我们考试的成绩也许不尽如人意,但即使成绩不理想,也不应在考试时采取非正当的竞争手段。“君子坦荡荡,小人常戚戚。”要做就做一个仰不愧于天,俯不忤于地的人!做个赢得起也同样输得起的人!尊重考试,尊重学问,尊重对手,同时也是尊重自己!   

也许在场的同学对我刚才所说的大道理是早已听之,早已懂之,但却也早已避之!我想要跟大家说:赢要赢得别人心服口服,即使输也要输的坦坦荡荡。如果你想在考试中作弊,想在考试中投机。那么我想问,你哪来的勇气拿着通过丢失自己的尊严而得到的高分去炫耀?或者是捧着那通过违背自己人格的而拿到的荣誉去讥讽别人的诚信! 在那短暂的虚伪谎言下,所有的一切都是虚无缥缈的,生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花,你只会在其中堕落之后再堕落,如同吸食着毒品,一点一点的吞噬你自己的精神你自己的人生!

我们作为莘莘学子中的一员,应当以诚信为本,让我们诚实的面对自己,守住内心的一份坚持,从自己做起,从现在做起,交出一份诚信的答卷。让我们为学校的学风建设共同努力,为严肃考风考纪撑起一道诚信、文明、自觉、向上的美丽风景线。

最后,预祝我们大家能在即将到来的期末考试中诚实面对自己,考出好的成绩。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com