天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
注重心理健康,珍爱宝贵青春——第十七周升旗仪式

 

注重心理健康,珍爱宝贵青春

——第十七周升旗仪式


                                青春从爱自己开始

王燕老师


    尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!我今天国旗下演讲的题目是“青春从爱自己开始”。

平时生活中,我们总说青春期,其实它指的是12岁到18岁的这段时间,所以各位已经踏上了青春之路。但在这条路上,我们是否懂得爱自己?

青春期,一个敏感的时期。面对别人的负面评价,我们会在乎,而且很在乎。别人说你戴牙套丑,你从此以后便不敢放声大笑了;别人说你满脸青春痘,你会偷偷地留起刘海、戴口罩使劲遮;别人说你人际关系不好,你会蜷缩在班级角落里默不作声。这样的例子不计其数。我们总以为是别人的错,其实不然,根本原因是因为我们自己潜意识就是这样看待自己的,你赞同别人的观点所以才会轻易地看轻自己。所以,从今天开始,请大家不要再拿同伴们的思维牢笼来定义自己了,你很重要,你就是你。

青春期,一个变化的时期。这个阶段一切都是不稳定的,一切都没有定型。当你学习成绩下降了,你觉得很丢人,你觉得接受不了;当你面对新课改选课茫然不知所措时,你突然发现自己一无是处,没有强势学科;当竞选失败了,你觉得自己是loser,很差劲。所有的这些反映了我们身上的另一个认知错误,那就是我们对自己很苛求,只能接受成功的喜悦,却不允许也不让自己学着承担失败,这是一种自我绑架。所以,从今天开始,请大家把你们的聚焦点放大,你看到的永远都不是全部,学习是变化的、人格是动态的,冰山一角就能把你打败,你认为多年以后你就是强者了吗?

青春期,一个矛盾的时期。这个阶段的你们是孙悟空和林黛玉的结合体,会因为一件小事而欢呼雀跃,也会毫无缘由的黯然神伤;渴求让所有人都了解你,但是又害怕别人看清楚自己;内心对未来充满期待与向往,但是偶尔也会输给自己的自控力与懈怠心理。当遇到这些情况的时候,无需紧张,无需烦恼,这就是青春本来的样子。所以,从今天开始,请大家对自己负起责任来,对自己的心灵能有所承诺,能脚踏实地带着精力与汗水前行, 我们要的是收益盈怀,而不是徒有伤感。

    所以,孩子们,青春要从爱自己开始,对自己多一份自律,多一份决心,多一份宽容,多年之后的你一定会感谢现在的自己。谢谢大家。

 

 

    学生代表发言


尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是七年3班齐圣珉。

今天,我国旗下演讲的题目是《阳光心理,快乐青春》。首先,要问大家几个问题:你们爱自己吗?你们爱自己身边的人吗?你们爱自己的青春吗?我相信每个人的回答都应该是肯定的,那么恭喜大家,你们都拥有一个良好的心态。

健康是什么?它不仅仅是指身体上的没有躯体的残缺和疾病,还指完整的生理、心理状态以及社会适应能力。你是否认为自己很孤单?你是否觉得自己可有可无?你是否觉得自己不如别人?这些,都与心理问题密切相关,甚至会影响到我们在各种环境下的所作所为。那我们到底应该如何培养健康的心理素质呢?

首先,我们要培养积极的人生态度。乐观、向上、充满正能量。让每一天都充实的度过,体验每一天所带来的快乐。保持积极,要从微小的努力开始,逐渐取得一点点胜利。这每一点胜利都能给予自己的积极以养分、以灌溉。用自己的努力取得胜利,用胜利来灌溉和培育自己的积极。反过来,积极又使得我们更加努力,更加快乐。

其次,要建立和谐的人际关系。真诚、热心、友爱、宽容,为人处世豁达开朗。人与人之间要建立良好的关系,在他人需要帮助时伸出援手,记住,“赠人玫瑰,手有余香”。

此外,学会释放。在正确认识自己后,要学会适当的情绪宣泄。“月满则亏,水满则溢”,要将自身过度的负面情绪释放出去。听歌、运动、高声呐喊甚至是睡一觉都有助于情绪的释放。最后,要用积极的态度去调整自己。

如果能够做到以上几点,相信我们一定可以拥有一个良好的心态,拥有一个愉悦的青春。同学们,每一天都是美好的,让我们保持阳光心态,热爱学习,热爱生活,热爱青春,热爱自己的人生!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

              七年3班全体同学

             二零一七年十二月十八日



 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com