天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
铭记历史,珍爱和平 ——第十六周升旗仪式

 

 

              铭记历史,珍爱和平

       ——第十六周升旗仪式

 

振兴中华   勿忘国耻

刘洪陆

老师们,同学们

    2014年开始,全国人大常委会正式规定,每年的1213日是南京大屠杀死难者公祭日,国家设立公祭日的最大的价值和意义,是要让后人永远铭记历史、敬畏生命、珍爱和平。 今年,我们国家的教育主管部门明确规定,在大、中、小学的历史教材中。把多年来习惯称之为八年的抗日战争改称十四年抗日战争。这一改变,不仅仅是时间问题,同时也体现了国家意识形态层面对中国历史上抗日战争及其因果影响的更加重视。

    上个世纪3040年代的中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国是世界反法西斯战争的重要战场,中华民族为战胜法西斯邪恶势力,做出了世所公认的杰出贡献

    穷凶极恶的日本军国主义不仅侵占了中国的大好河山、野蛮掠夺中国的资源,各有甚者,他们违背国际公法,对放下武器的战俘及平民进行令人发指的屠杀,令世界各国包括有良知的日本人民,都感到极为愤慨和震惊,这就是惨绝人寰的南京大屠杀。法西斯的暴行。天人共愤,罄竹难书。日本的侵略,促成了内战中的国共两党放弃前嫌实现了第二次国共合作,领导了全民族的伟大抗战。并最终取得了抗日战争的彻底胜利。在这场举世瞩目的民族战争中,我们的青年学生发挥了重要作用。无论在白山黑水之间,无论在大江南北和长城内外,到处都有他们可歌可泣的身影,不管是正面战场还是敌后抗日根据地,他们们都是浴血奋战的骨干和中坚。

    诚然这些已成为历史,今天的中国已经成为世界第二大经济体和世界工厂,当今的中国可谓是海晏河清、国泰民安。但我们还必须要有清醒的意识,看到当今世界并不太平,中华民族的伟大复兴还仅仅是开始,抚今追昔,我们感慨良多;展望未来,我们更需奋起。21世纪的青年学生,理所当然的要树立责任感和历史使命感,不断进取、不懈努力,增长知识能力,提高综合素质,成为未来适应新时代需要的合格人才。在南京大屠杀国家公祭日前夕,下述几句话与全体师生共勉:

    前事不忘、后事之师、振兴中华、勿忘国耻、振兴中华、在我学子




   学生代表发言

立志成才  勿忘国耻

七年二班 王桢煜

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是《立志成才,勿忘国耻》。

常言道,“一分耕耘,一分收获。”爱因斯坦曾经说过:在天才和勤奋之间我毫不迟疑的选择勤奋;卡来而更激励我们:天才就是无止境的刻苦勤奋的能力。正处于学习阶段的我们,就应该具有勤奋刻苦、坚持不懈、永不言弃的精神,只有这样才能实现自己的目标,在追逐梦想的舞台上一显身手。在学习的道路上我们只有脚踏实地地将一点一滴的知识掌握,最终才能走向成功。一分耕耘一分收获,此时不搏何时搏?

同学们,处在 21 世纪富强的新中国,我们永远不能忘记,几十年前日寇对我们国家的大举侵略,使多少人民处在水深火热之中,使中华人民蒙受了巨大的耻辱,使一条条英勇的生命消逝在黄沙战场,使无数大好河山在几年时间就全部沦丧……我们的祖国历史悠久,五千年的文明源远流长;我们的祖国地大物博,九百六十万平方公里的国土美丽富饶,蕴藏丰富;我们的祖国文化灿烂,世界的四大文明古国,祖国位居其中;四大发明,惠泽世界!可正是因为这块土地如此富饶,正是因为这块土地蕴藏宝藏,使得国门外那些豺狼时时窥探!你们可曾知道,我们美丽的祖国曾经被人践踏得千疮百孔、伤痕累累! 中国人民永远也不会忘记,1937 12 13日,日军侵入当时的中国首都——南京实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。2014227日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,现在中国人民是世界和平的捍卫者。岁月的长河淌过浸透血泪和屈辱的近代史,历史的渺渺尘烟,掩盖不住世纪的风雨。近半个世纪的求索与攀爬,沧桑印证着祖国前进的步伐。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们肩负着历史的使命,让我们用智慧和勇气扬起理想的风帆;用青春和热血谱写出前不负古人,后无愧千秋万代的历史新篇章!今天,我们生活在和平安定的社会中,但一定不能懈怠,要拿出千倍百倍的精神用在学习上,奋发图强,精益求精,为“中华之发展而读书”。非学无以广才,非志无以成学,人生中所拥有的辉煌灿烂都归咎于立志和勤学,于此,人生就会变得充实而快乐。让我们迈开沉着而坚定的步伐,向光辉的未来继续前进。最后,让我们高呼勿忘国耻,振兴中华,让爱国主义精神永世传承。

谢谢大家!

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com