天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
与法同行,健康成长,做知法守法的中学生 ——第十五周升旗仪式


与法同行,健康成长,做知法守法的中学生


法治就在我身边

肖小祥

老师们,同学们大家早上好!

今天是124日,我国的宪法日。我今天演讲的题目是《法治就在我身边》。

中华文化源远流长,博大精深。我们的法治文化更是植根于中国优秀的传统文化,深深地渗透进我们中华民族优秀的文化血液中,深刻地影响着中国人的思想观念和生活方式。这一点,可以从我们中国人如何创造“法”这个汉字说起。相传在很久以前,中华民族的人文祖先舜委任皋陶为司法官。皋陶正直无私,执法公正,非常受人爱戴。他在处理案件时,若有疑难,就令人牵出一头神兽,该神兽名廌,又名獬豸[xiè zhì]。这头神兽的头上长着一只角,能区分是非曲直,见人相斗,它就去触那个无理者;这就是神兽决狱的传说。汉代许慎《说文解字》说:“灋,刑也。平之如水,故从水;廌所以触不直者去之,从去。”灋由三部分组成:氵、廌、去。氵,平坦之如水,喻示法就像水一样平,取其“公平、公正”之意;这就说明中国自古以来,法的核心意蕴就是指公平公正地辨识无理者而去之。“灋”字后来就被人们简化为“法”,保留了原来的“水”和“去”,而把“廌”字给简省去了,这就成了我们今天看到的“法”字字形。

那么什么是今天我们所指的法呢?根据中华现代汉语大字典给出的词条解释,所谓法律是指体现统治阶级的意志,由国家制定或者认可,用国家强制力保证执行的行为规则的总称,包括法律、法令,条例、命令、决定等。我们是人民民主专政的社会主义国家,一切权力属于人民,包括在场的师生在内的广大人民群众是国家的主人,是国家的统治阶级。这是我国的宪法对于国家性质和人民地位的根本规定。也就是说,我国现行的法律体现的是我们广大人民群众的意志,维护的是包括老师和同学们在内的广大人民群众的利益。就同学们的切身利益而言,国家制定了一套从《宪法》到各种具体法律,再到各种国家具体的司法解释的完整而严密的法律体系来保障同学们的切身利益,例如最为典型的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,以及其他的法律,诸如《刑法》《民法通则》《义务教育法》《婚姻法》等。在这些具体的法律规范面前,我们要做到两点基本要求:第一,不要违法。法律是社会的底线,他人的包括生命财产权,受教育权和人格尊严权在内的合法权益不容损害,国家与社会的安全与发展更不能由于我们的不法行为而遭受侵害。第二,一定要善于运用法律的武器维护自身的合法权益。当今社会发展日新月异,随着社会发展越来越快,社会也变得更加纷繁复杂起来,我们的各种权益越来会遭遇到各种有意或者无意的伤害,所以,一旦我们认为有必要,就一定要勇于运用法律的武器维护自身的各种权益。

法律是社会的底线,遵纪守法也是大多数人的人生底线。但是作为胸前佩戴耀华校徽的滨海学生,我们的人生底色不可能拘泥于大多数人的人生底线,我们的生命运动也不可能游走于大多数人的底线运动。我们一定要有更高的人生追求。作为秉承耀华“勤朴忠诚”校训的滨海学生,我们一定要首先做一个讲礼貌的中学生。有的同学可能会产生疑问,一个简单的“讲礼貌”怎么能成为我们的高要求呢?其实一个“礼”字远没有我们想象的那么简单。在中国古代,礼即是法,法即是礼,所以春秋时期《礼记》礼不下庶人刑不上大夫,也就是说在中国古代普通老百姓是没有资格去享受各种礼遇和仪式的,只有贵族和统治阶级才有资格享受这些。一次,孔子的弟子颜渊问孔子“什么是仁”。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊说:“请问其目。”(具体该怎么做呢?)孔子回答说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”意思是说不合符礼教的话不能看,不合符礼教的东西不能听,不合符礼教的东西不能说,不合符礼教的事不能做。如果每个人都能这么做,人类的文明程度将会高到无法想象的地步。从这两个历史典故中,我们可以看出,讲礼貌是反映了一个人的外在的社会地位和内在的人生修养。讲礼貌不仅是个人的私事,更是国家的大事。中国古代传统认为礼仪廉耻,国之四维,四维不彰,国乃灭亡。习近平总书记在党的十九大报告中再次论述了全面依法治国的基本方略,中国特色的社会主义法律体,社会主义法治国家和法治社会都在日益完善,科学立法,严格执法,公正司法,全民守法的社会氛围日渐浓重。所以而我们是不是也该为了自己,为了我们的国家和民族努力追求属于自己的高贵人生呢?其实,对我们而言,家庭的礼法就是孝敬父母,学校的礼法就是尊重老师,对待同学朋友的礼法就是彼此尊重。但是人生宏愿好立,但是点滴善行难久。所以,我们还是倾听古代智者的名言警句“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,主动斩断所有违法行为的根源,即各种日常生活中不良行为。诗人海子说“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。而我想说,从现在起做,从小事做起,做一个文明有礼的耀华滨海人。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

学生代表讲话

 

   尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

    大家好!今天,我演讲的题目是:做一名学法知法懂法守法的中学生。

    我们每一个同学都向往“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的自由,但是学习政治我们又知道自由是相对的,没有约束,自由也就无从谈起。法律约束了我们的言行,也给了我们最大程度上的自由。“法”是神圣而不可侵犯的,它是公平、正义的化身,是坚守社会文明的最后一道底线;“法”是一把无情的利剑,它令犯罪分子胆颤心惊,无处逃逸;“法”又是一张无边无际的巨网,维系着社会的安定,护卫着人们的安宁。

    近年来,青少年违法犯罪的比率逐年升高,究其原因,主要是是法律意识淡薄、受社会不良习气的影响,特别是在学生时代就已养成了随意违纪的坏习惯。其实现在漠视学校纪律,言行举止缺少敬畏,随心随性,以后到社会上就极有可能做违法违纪的事情。

    当文明学生,做守法公民,这既是国家、社会、学校、家庭对我们中学生的要求,更是我们成人、成才、成学、成业的前提。因此,做一名合格的中学生必须学法、知法、懂法、守法。要掌握基本法律知识,同时要坚决摈弃不良习惯,俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”生活中一些难以改正的恶习往往是由极小的不良行为演变而成的,我们不能因为“年幼无知”而放纵自己、伤害他人,否则必将受到法律的制裁。

从现在开始,让我们学会辨别,学会拒绝,学会自我保护。自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的诱惑和侵害。争做一名知法懂法守法的中学生。我的演讲到此结束,谢谢大家。

 

 

 

    最后,德育处刘学宇主任强调全校师生要学法用法,与法同行,健康成长,同时对全校学生提出要求,要做知法守法的中学生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com