天津耀华滨海学校
  首页德育园地德育工作正文
天津耀华滨海学校2017年冬季遇险应急疏散演练活动



天津耀华滨海学校2017年冬季遇险应急疏散演练活动

              天津耀华滨海学校遇险应急疏散演练前的动员讲话

                德育处  

同学们,按照上级要求和学校总体工作布署,一会我们将要进行全体同学参与的教学楼遇险应急疏散演练活动,中午还将进行全体住宿生参与的宿舍楼遇险应急疏散演练活动,目的是熟悉疏散路线,提高遇险自救能力。

在演练前,我代表学校向同学们讲一讲疏散演练的目的、意义和要求。同学们,像地震这类自然灾害,我们人类目前是无法抗拒的。像火灾这类灾害,既需要大家平时要严格规范用火用电,将火灾发生率降低到最低限度,也要做到:如果万一有火灾险情发生,从室内安全疏散出来,也是减少伤亡的重要因素。学校属于人员密集场所,同学们又都是未成年人,逃生常识、逃生能力、逃生意识还需要不断学习和教育。以地震和火灾举例,如果险情发生时,我们都在教室内,二者的逃生是有区别的。地震时,应该先双手护住头部,蹲下去,待险情平稳时再有序逃生。发生火灾时,应该是第一时间向室外逃生,最好走安全通道,不要盲目跳楼,行走时最好用湿布捂住口鼻,贴近地面,有序逃生。同学们,我刚才提到的只是基本常识,一旦发生险情,现场情况会非常复杂,需要我们平时多了解逃生知识,增强自救能力。在校园中,需要紧急疏散的机率并不大,但我们必须“居安思危”,做好准备,减少同学受伤的机会。耀华滨海学校每学期至少举行一次疏散演练活动,其目的就是增强同学们的安全意识和遇险自救意识,熟悉逃生疏散路线。许多经验告诉我们,只有平时重演练,遇险时才能做到少伤亡、零伤亡。

下面提两点疏散演练的纪律要求:

1、既然是演练活动,和真实的险情发生是不一样的。要坚决防范在演练过程中出现安全事故。要求以班级为单位,保持队伍整齐,保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤、打闹;明确疏散路线,要按规定线路疏散,不得串线,不得抢先。做到有序到达操场。既然是集体活动,也是体现班风班貌的良好契机。

2、各楼梯口设定的疏散引导人员,负责各班级疏散安全。疏散时班主任要在班级最后,做到不让一个学生遗留在教室里。而同学们在疏散时速度保持适中,不要太快。疏散时班长在队伍前面带领本班学生按指定的线路到达操场指定地点集中,并清点人数。 

老师们、同学们:防患未然,是安全教育永恒不变的基石;保障生命,是安全教育永恒不变的主题。对疏散演练的重视,就是对自己生命的尊重。让我们永远牢记“心中时刻有平安,平安会在我身边!”

今天我的讲话就到这里,下面请同学们根据信号安全、有序参加演练。


教学楼遇险应急疏散演练活动










宿舍楼遇险应急疏散演练活动









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com