天津耀华滨海学校
  首页图书馆本馆概况正文
初一年级“《朝花夕拾》读书知识竞赛”成功举行

 

 

2017年10月30日下午阅读课,初一年级全体师生在学校演播厅成功开展“《朝花夕拾》读书知识竞赛”活动。东丽区图书馆岳立春馆长、李彦君老师莅临学校参加,我校教科研王玉红主任、德育处张维锋主任、办公室韩笑主任、行管处梁兆文主任、语文组颜鸣老师、刘璐老师和初一年级全体班主任及年级组教师出席。本次活动由图书馆与初一年级组主办,教务处、教科研、语文组协办,决赛由初一年级组组长苏丽老师和贾晓亮老师担任主持,语文组王玉红老师、颜鸣老师、刘璐老师担任评委,本活动奖品用书由海光寺新华书店赞助。   

     

 

本活动是“整本书阅读”在初一年级的一个尝试,也是我校十三五重点课题“中学生阅读习惯养成研究”的一项实践。

 

 

今年是《朝花夕拾》出版90周年,《朝花夕拾》是初一年级语文名著导读的内容,暑假期间,学校即要求新生阅读。为深切缅怀先生,入学之初,“新书推荐”初中阅读栏目即推出《朝花夕拾》,号召全体初中生深入阅读,阅读课时间邀请我校高一年级语文教师刘璐老师作了“不平凡的童年-读《朝花夕拾》”的讲座。决赛每班选出了一支由四名同学组成的代表队,赛前通过抽签确定了场上位次。

    

 

决赛共六个环节,入场展示、分秒必争、斗智斗勇、狭路相逢、绝地反击、附加赛和颁奖。

   

 

首先是“分秒必争”必答题环节,按照抽签,3班、2班、1班、4班依次答题,每位选手一次性回答5题,每题10分,四位选手的总得分就是该团队本轮的总得分。每题只读一遍,主持人读完题目后选手马上作答,超过5秒视为放弃。

   

 

 

本环节1班和3班各得170分,曹泽宇、张舒然、刘训鹏、刘心洋和张怡然五位同学获得满分50分。

 

     

 

第二个环节是“斗智斗勇”抢答题。共10道题每题10分。主持人读题过程中各队可以随时按铃抢答,答对得10分,答错扣10分且该代表队不能再次抢答本题。主持人允许作答后5秒内,派一名代表作答,可以讨论,超过5秒,视为放弃作答按答题错误计算。

   

 

本环节1班、2班、和3班均抢答3次且全部答对,各得30分。题目答错后观众踊跃抢答,观赛同学答对题目后甚至不要奖品要求为班级加分,表现出极强的集体荣誉感。

        

    

 

第三个环节是狭路相逢代表队内部抢答题。各代表队3题,每题10分。主持人读题的过程中该队队员可随时按铃抢答,答对个人和团队均得10分,如果答错,该选手本轮不能再次抢答,且个人和团队均扣10分,放弃抢答不扣分。主持人读完题5秒后还没有队员抢答的,现场观众可以抢答。

   

 

本环节的答题顺序是按照前两轮的积分多少进行,积分相同的按顺序进行。所以以3班、1班、2班、4班顺序进行。最终3班答对全部3题获得30分,2班和4班各答对2题错1题获得10分,1班答对1题答错2题扣去10分。

     

 

第四个环节是绝地反击,本环节共5道表述题,每支代表队选择一题作答,每题分值不同,按积分顺序答题,答题完毕后评委老师现场给分。此时,3班积230分,1班190分,2班180分,4班130分。

 

首先由积分最多的3班代表队选择,他们稳中求胜,在题目分值未知的情况下选择“鲁迅的两次选择及原因”,该题满分30分,她们最终因只回答弃医从文但回答非常好评委老师打出20分,但他们为竞争对手选题时判断准确,让积分第二的1班选择朗诵,尽管1班表现优秀也仅获得满分10分;1班为自己最大的竞争对手一路紧追不舍的2班选择了诗歌背诵,2班抓住机会获得满分20分,于是2班追平1班并列第二;4班该轮表现优秀获得分值50分的题目(介绍《朝花夕拾》的成书过程),最终获得40分积分达到170分。     

   

 

2班追平1班同积200分,比赛进入加试环节。评委组老师选择题目交给主持人,主持人读题结束两班抢答,最终2班抢答正确,强势反超,排名第二。3班表现优秀得到250分排名第一,2班第二,1班第三,4班获得优胜奖。各班个人积分最多的同学获得“最佳风采奖”。

   

        

 

本次比赛的特点,首先是可能性多,选手顺序和积分排名可能性多。除必答环节必须独自回答5道题目,其余可以将个人特长和集体智慧结合起来。

第二个特点,题型多,包括选择题,判断题,简答题,表述题。

第三个特点,朗读、背诵、表述、书写结合。

第四个特点,题目内容与图片、漫画结合.

   

  

 

必答环节考验选手读书积累和对细节的掌握,策略就是分秒必争,争取不失分;斗智斗勇抢答环节,随时可以抢答,队员有了答案后应快速抢得答题权,四人商量后再给出最后答案,比胆识勇气和团队协作;第三环节狭路相逢最考验团队配合,四位选手抢答三道题目,队员各自为战,但答错扣团队分,所以答题策略应该以团队得分为第一,不抢答,答题时间内谁最有把握谁答,不能自相残杀;第四个环节主要考验各队对场上形势的判断,和为对手选择得分最低的题目,四个代表队都做出了最好的选择。

   

  

 

最终,初一3班代表队获得团体一等奖,初一2班获得团体二等奖,初一1班获得团体三等奖,初一4班获得优胜奖。尚奕弛、张津恺、王昊林、张怡然四位同学获得最佳风采奖。

   

 

赛后,王玉红主任做了总结发言。王主任首先感谢了岳馆长和东丽区图书馆对活动的支持,其次表扬了场上同学的表现,参赛同学不仅知识把握的非常准确,而且在抢答中表现出了良好的素养和对规矩的敬畏,场下同学的表现也得到主任的充分肯定,他们不以成败论英雄,虽然很在乎自己班成绩的高低,但没有去抱怨,而是持之以恒的支持和鼓励,表现出了强大的班级凝聚力,你们这时已经赢了。

    

 

    鲁迅先生说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。”那些取得优异成绩的人必定是付出辛勤与汗水的。鲁迅先生的文章和精神应该是有志少年前行路上的明灯,愿我们都如鲁迅先生做“沉着、勇猛,有辨别,不自私”的人。

 

      

 

 

本次活动的成功,14名志愿者同学也付出了很多,赛后,各班结合竞赛过程中的表现笔记评选表彰了十位认真参与奖。

   

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com