天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
诚信做人 诚信考试 ——第十周升旗仪式



        诚信做人 诚信考试

       ——第十周升旗仪式

                          教务处主任   陈亮


    老师们、同学们:

又是一个新的一周,我们精神抖擞地回到校园,开始了一周忙碌而充实的学习、工作。“一日计在于晨”。站在这清晨的运动场上,感受着清晨带给我们的活力气息,心中有了一种向着目标拼搏和奔跑的冲动。

昂首奋进新时代,同心共筑中国梦。20171024日上午,党的十九大胜利闭幕。新的时代呼唤新的理论,十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在新思想的指导下,我们将要开始新的征程;而新征程的建设者正是新一代的年轻人。“青年兴则国家兴,青年强则国家强…中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。十九大报告中用了一整段文字对青年人提出了希望和要求,希望广大学子不忘初心、牢记使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春孟响,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

同学们,按照教学计划,116日、7日两天,非毕业班年级和九年级的同学将迎来期中考试。期中考试是教学过程中的一个重要环节,是教学评价的一个重要手段,其作用之一是帮助同学们对自己半学期以来掌握的基础知识和基本技能进行检查,及时获得矫正的信息,调整自己今后的学习;同时期中考试也为教师改进教学方法,调整教学措施,提供了全面的、客观的依据。109日我们进行了校内联考,同学们都已认真地进行了反思,总结了自己的不足之处,希望同学们在期中考试中继续努力,取得自己理想的成绩

为了提高复习效果,保证期中考试圆满完成,特向大家提出以下建议:

第一、合理安排复习时间和复习计划。

第二、理清思路,做好准备,增强自信。

第三、复习课要认真听讲,整理所学知识,查漏补缺。

第四、珍惜时间,杜绝一切影响考试复习的行为。

第五、考试中,认真审题、规范作答,用足考试时间,不提前交卷。

第六、以诚信的态度参加考试,一如既往地遵守学校的各项规章制度。

第七、严肃考风考纪,杜绝违纪作弊现象的发生。

考风是学风的具体体现,我校从来都是严格考试要求,严肃考试纪律的。为维护考试的公平公正,特此提出以下要求:

1.考生要根据考试时间提前入场,对号入座,不得迟到。严禁携带各种通讯工具如:手机等进入考场。

2.分发试卷前,考生应在监考教师的指导下将所带物品放到考场指定位置,除必要文具外,不能将书籍等物品留在书桌内。

3.考前5分钟,由监考教师分发试卷。考生在监考教师指导下在试卷(或机读卡)的规定位置填写班级、姓名、学号等。考试铃响后方可答卷。

4.考生除在试卷指定位置填写班级、姓名、学号等,不得在试卷上做其它任何标记,不要在试卷规定的密封部分答题。答题书写在草稿纸上的一律无效。

5.考生在考场内须保持安静,不准喧哗,不得自行传递文具,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、偷看、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡。

6.考试终止铃响后,考生应立即停止答题,将试卷按顺序或有关要求排好放在桌面上,在原位上坐好,静候监考教师收卷。收卷完毕,经监考教师允许后考生方可依次退场。

7.考生必须严格遵守考试纪律,对违反考场规则的考生,将按照有关规定处理。

最后预祝同学们考试顺利,取得优异成绩。谢谢!

 

         

 

 

学生代表讲话 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是-------做诚实守信的耀华滨海人

风来了又走, 花开了又落, 又是一秋繁华! 时光飞逝, 不经意间, 本学期的学习已被时间消逝了一半,我们迎来了期中考试。而考场上少不了的二字,便是诚信。 “诚信做人 诚信考试” ,说出来就像是天经地义一般平常。诚实守信是每个学习者所应遵守的准则。自古以来,读书人都是以节操为本,以诚信为基。作为耀华滨海人我们更应该传承民族美德,树立道德新风。

孔子说“人而无信,不知其可”意在“没有诚信的人,几乎是不能想象的” 。卢照邻说“ 若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳”。更将诚信提升到了一个立身于世无它不可的境界。诚信如此重要,我们更应倍加珍惜,如果仅是为了相对漂亮的分数,或是逃避一时的难堪,而在自己的回忆里留下了不光彩的一笔, 岂不可惜? 也许有些同学的考试成绩不是太如意, 可是即使自己的成绩不理想,也不要在考试中采取不正当的竞争手段,我们应当做一个光明磊落的人。

一个考试作弊的人,不仅仅是治学态度的问题,更是个人思想品质和人格问题;拿到的是带着面具的分数,丢失的却是自己心灵的纯洁。

兰生幽谷,不为莫服而不芳;君子行义,不为莫知而止休。诚信是最质朴的品质,它不像勇敢那样受人钦佩,也不像聪明那样让人羡慕,她是那样的平淡,那样的质朴,默默的完美着我们的人格,净化我们的灵魂。别人不知道,我们有时自己也不知道,然而又有谁想过没有诚信的勇敢可能变成暴力,而没有诚信的聪明很有可能变成狡诈。如果把我们的人生比做一条河,那诚信就是河里的水,平时人们都只顾欣赏河岸的风景,垂涎河里的水草鱼虾,有谁想过去保护河里的水,不让水流失,要知道,河里没有水流水,剩下的只有干枯的河道,同样,人一旦失去诚信,剩下的只有空虚的人生。 诚信若水,让我们让诚信的甘泉甜美我们的人生,让诚信考试为我们人生画上绚烂的一笔!

谢谢大家!

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com