天津耀华滨海学校
  首页德育园地德育工作正文
英姿勃发,展军魂——天津耀华滨海学校高一、高二年级军训学农活动纪实

                 英姿勃发,展军魂 勤朴忠诚,显精神

         ——天津耀华滨海学校高一、高二年级军训学农活动纪实


十月的天津,秋高气爽,伴着和暖的秋阳,天津耀华滨海学校与天津市耀华中学、耀华嘉诚国际中学齐聚津南区天津圣德社会实践基地,开展为期四天的军训学农活动。

天津耀华滨海学校2017级高一年级156名学生在这为期四天的军训活动中,与教官配合默契,从军姿、敬礼、跨立等基本动作,到齐步、正步、跑步、分列式都做到了令行禁止、整齐划一,赢得了军训基地教官以及耀华中学各级领导的一致好评。同时高一学生参加消防安全知识讲座,从消防知识到消防实践,学生都进行了系统的学习,提高了学生消防安全意识。高二年级也在军训场中挥洒汗水,同时在基地体验了做豆腐的活动,学生通过制作一块块的豆腐,体验到了劳动人民的智慧和血汗,提升了他们对节约粮食的认识。此项活动也收到了很好的教育效果。

耀华滨海学校自建校开始,耀华中学的校领导便给予了耀华滨海学校极大地支持与鼓励,耀华中学的任奕奕校长更是在百忙之中抽出时间为耀华滨海高一全体学生鼓劲加油。

14日上午十时许,耀华三校军训学农闭营仪式如约举行。当耀华滨海高一年级、高二年级共七个班的方队迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号通过主席台时,赢得了在场师生的阵阵掌声,也为这四天的军训学农活动画上了一个圆满的句号。

                    

学生军训体会心得


维丁酉年之仲秋月,耀华学校联袂滨海、嘉诚两校,三千莘莘学子,济济聚圣德学校,学军学农,以光先人遗德,树百年报国志,为世纪栋梁才。

吾之初升高者,乃必受军训之磨砺。谓我辈素居父母之翼下,而此三日,同离温室之花朵,欲自力更生,独对风雨。军训非育人之吃苦精神,且能厉者坚志。苏公有言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志”。此言意,蓬门向为志者开。

值军训之始,苦惫不堪,怨声载道。苦于足下磨之浸,苦于步正而痹之足,苦于立军姿背之酸痛,苦于日下颊黝黝。幸吾师晓之以理,以过往比今,言我辈小子当不忘筚路蓝缕,不辍栉风沐雨,不忘初心,砥砺前行,光耀门楣,光耀中华。又念先贤有言:“青云有路终须上”抑或“天将降大任于斯人也”。诚也,皆曰人之意,可形之。军训于人生,磨炼也,胜我之。中道而废,志之弱于我皆不屑。念此,遂重整旌鼓,贯彻长虹。至分列式,我之步健,铿锵之号,得校长一誉,亦不负三日之拼搏。今忆之,初之忍与固何非乐。

虽三日若三岁之苦幸,然去苦留甜,倍感回味。忆先祖创业艰辛,三军忠心报国,四海丹青耀华。又值我党十九大肇开之始,大耀华九十华诞之时,我辈学子莫安享荣华,当居安思危,时耀华之始,多少英豪追虎逐狼,以流血救国吾辈事。而今我耀华人亦应为中华之崛起、之复兴而读书。以忠厚传家久,诗书济世长,铁肩担道义,妙手著文章。莫道头顶一片艳阳天,莫言脚下条条阳关道。须以艰苦卓绝之精神,服膺勤朴忠诚之校训,增光我中国梦,添彩我复兴路。

恰逢征路,荣辱并肩共负。军训戎装,绿荫沙场,决战鏊兵处。气吞万里如虎,风卷红旗如画。岁月峥嵘,缚苍龙,万丈豪情满腹。跃马扬鞭,马首向何处,天下家园,师恩不负,耀我中华,唱凯歌奏钟鼓。

                                             高一一班  卞佳骏

                        

                    军训总结

        很快,为期四天的军训结束了。在这次军训中,我感受颇多,收获也很多。

       虽然提前已经做好了吃苦的准备,但是当我看到住宿的条件时,一时无法接受。宿舍中没有一丝暖气,十个人一屋,宿舍中除了硬床什么也没有。而且分给我的床已经坏了。刹那,心中对军训的期待已经变成了失望。到了饭点,教官吹哨下楼集合。本以为要开饭了,结果又等了一个多小时,我们才进入食堂。看到桌上的饭菜,我们再一次呆住了。普通的四个凉菜没有一丝热气,要八个人去分这四个菜,第一顿饭,我们都很难下咽。体验了军训的住宿和食堂,我们不禁想到了学校的生活。我们总去抱怨学校,觉得吃的不好,住的不好,经过这次军训,我们感受到了学校生活的美好今后要去珍惜学校的生活。

      军训虽然艰苦,但是我们从中学会了坚持,团结,友爱和拼搏。每天早上,同学们都能六点起床准时参加晨跑,高质量完成一整天的训练,即使晚上训练到九点,也没有一丝怨言,咬牙坚持,每天忍受着身体上的酸痛,积极参加训练。和同学们在一起的时光,也充满的欢笑。无论多么辛苦,有了老师和同学的陪伴,也有了坚持下去的动力。在军训的过程中,我感受到了温暖的师生情,收获了深厚的友谊,也学会了坚持与团结,增强了集体荣誉感。通过军训,我真正体会到了友情,体会到了朋友的意义。当我们疲惫时,朋友的肩膀可以供我们依靠;当晚我们寒冷时,我们可以和朋友拥在一起取暖,朋友也会时时刻刻关心着我。通过这次军训,促进了同学之间的友谊。还感受到了团队的力量,增强了集体荣誉感。因为最后的闭营式,同学们都想争夺第一,为此同学们认真训练,默默为班集体做贡献。

 在这短短的四天中,我们挥洒了汗水,泪水后,我们收获了友谊,收获了感动,学会了坚持与顽强,增强了责任感与团队意识。在这次军训中学会的东西,我将运用在今后的学习和生活中。

                                                   高一 三班   张晓曦



 

    




















































































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com