天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
磨练意志,在跑步中提升班级凝聚力——第九周升旗仪式

     


      

          磨练意志,在跑步中提升班级凝聚力

     ——第九周升旗仪式

                             体育组组长 陈飞


尊敬的老师、亲爱的同学们:

在上一周周四周五,我们已经进行了课间操跑操的前期准备工作,从本周起,我们的大课间将正式开启跑操模式。

本学期的课间跑操比之前要早了一些,是希望能让同学们更好的、更快的进入状态,跑出气势、跑出班级精神面貌。因为再往后,天气将逐渐转冷,越冷的情况下,同学们运动的状态将受到限制,外因是天气转冷,同学们的着装将会变得臃肿而不利于运动;内因是同学们缺乏中学生必备的意志品质。

当然,我们也有很多坚持锻炼、热爱锻炼的同学。现在依然有同学坚持晨跑,也有同学在下了晚自习后坚持到操场跑步;在体育课上配合体育教师积极锻炼身体、充满活力的同学也比比皆是。不过我们也同样可以看到有的同学缺乏集体观念、不顾班级荣誉以各种借口逃避课间操、课间跑操。在这里我向同学们提出倡议:积极参与课间跑操,磨练意志、增强体质,跑出气势、展现班级凝聚力。因为在跑操的过程中,我可以看到速度控制得当、步伐节奏一致、队伍整齐的班级方阵,没有同学掉队。一个班级40多人要做到这一点是非常不易的,需要大家齐心协力。同学们不要以为我们的课间跑操只是形式大于锻炼,因为我们跑操的速度不快,但你们好好想一想,课间跑操时,一个班级跑整齐了容易, 21个班级跑整齐了容易吗?再到我们个人,一个人慢跑两圈容易,一个班的同学在一起整齐的保持一个速度和队形跑两圈容易吗?我希望你能知道,持之以恒的锻炼才有效果,而且在这个过程中我们要考虑整个班级同学的跑步能力,跑完两圈没有同学掉队;还要考虑别的班级,因为一个班级不管速度快了还是慢了,都会影响到其他、甚至所有班级,在这个过程中我们锻炼的不仅是身体,更是磨练我们的意志品质、团队精神还有学会替他人着想的意识。

因此,希望同学们不惧严寒,磨练意志,加强体育锻炼,以良好的身体扛过寒冬,等到春暖花开,展现一个健康的、全新的自己去迎接充满挑战的未来。

 

 

 

 

 学生代表讲话

 

     尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自高一四班的学生孙振嘉,今天我演讲的题目是:《与团结协作一路同行》。

团结对于我们每个人来说都不陌生。团结同学,与人真诚交往,是学生的优良品质和健康心理的具体表现。

给大家讲一个真实的故事。曾经在辽宁省师范大学教育系里,有两位特殊的学生,一位叫周婷婷,另一位叫王铮。她们一个双目失明,一个双耳失聪。然而,就是这样的两个人组成了“海伦`凯勒”号联合舰队,两人在生活上、学习上互帮互助,周婷婷听不清看得清,她做了王铮的眼睛;王铮看不清,她做了婷婷的耳朵,两人取长补短,在学习上取得了优异的成绩。他们之所以成功,是因为她们掌握了成功的法宝——团结友爱,互相协作。

同学们,在我们身边,相信你也经历过这样的事例。是的,课堂上我们开展的小组合作学习,运动会中齐心协力完成比赛,走分列式的整齐划一,这些都是团结协作的具体体现。然而,我们也能看到,在班级中会有矛盾发生。其实,一个班级就是一个大家庭,同学之间是兄弟姐妹。我们彼此要互相关心、相互理解,虚心学习,愉快相处。因为你的每一次不良行为,都在伤害着同学间的友情,都在污染着我们生活的环境。

团结友爱,互相协作,不仅是人们生存和发展的条件,也是现在的生活对我们的要求。一次游戏,一次活动,一次卫生,一次制作,离不开你、我、他的共同协作。众人拾柴火焰高的道理相信大家都知道。实际上,我们只有从小养成与人合作的意识和习惯,将来才能成为一个善于团结他人,善于理解他人,善于交往与合作的人才。

同学们,团结友爱仅仅是举手之劳。而付出友爱,体验友爱,则将伴随我们一生。因此作为新时代的中学生,我们不如从脚下做起,不插队,不吵闹,不说脏话,不嘲笑他人,让友爱的甘泉滋养我们的心灵吧!

最后,让我们,与团结协作一路同行!

    我的演讲到此结束。谢谢大家!  

 

            

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com