天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
节约粮食,传承中华美德——第八周升旗仪式

节约粮食,传承中华美德

 ——第八周升旗仪式

                                  教务处主任  王玉红


尊敬的老师、亲爱的同学们:

早上好!今天国旗下讲话的题目是《节约粮食,传承中华美德》。

司马光在《资治通鉴•训俭示康》中说“由俭入奢易,由奢入俭难。饮食衣服,若思得之艰难,不敢轻易费用。酒肉一餐,可办粗饭几日;纱绢一匹,可办粗衣几件。不馋不寒足矣,何必图好吃好着?常将有日思无日,莫待无时思有时,则子子孙孙常享温饱矣。” 意思为:从节俭变得奢侈是容易的,从奢侈变得节俭却困难了。饮食穿衣,如果思考得到这些事情的艰难,就不会轻易地花费钱财了。每一顿饭吃肉喝酒,可以置办几天的粗茶淡饭;一匹绸缎可以置办几件平常的衣服。不饿不冷就够了,何必图个吃好穿好?经常在拥有的时候想着没有的时候,不要等到失去的时候再想着拥有的时候,那么子子孙孙(就能)常常享受到温饱了。

可以想象,我们的祖先用怎样节俭的生活方式才为我们带来了今日的富足?今日,再说起节约粮食这个话题,我总觉得沉甸甸的。特别是和我们这些生活在物质丰富的大都市里,过着富足生活的孩子们谈这个话题,我觉得多少有点无从开口,但我依然得说。

2012年起,我们国家在西部省区部分试点学校启动了“营养午餐计划”,何为“营养午餐计划”?就是由国家按每人每天3元钱给这些贫困地区的孩子做免费午餐。这是因为:部分西部地区的孩子们每天上学要步行2个多小时的山路,求学十分艰苦,中午只能带冷饭到学校吃,他们大部分孩子的午餐是冰凉的红薯和土豆,有的则没有午餐。一顿3元钱的午餐,对于我们来说,也许不屑一顾;但是在常年饿着肚皮上课的贫困山区儿童眼中,却是梦中佳肴。我们国家还没有富裕到让每一位孩子都吃饱,那么,我们即使做不到日日“光盘”,至少可以做到珍惜盘中餐,不奢侈、不浪费。

曾在新闻里看到国人出国旅游、就餐被歧视的案例。在就餐的时候,当外国餐厅所有人都在低声细语的就餐时,我们的部分同胞却高谈阔论、迎来的只能是别人的侧面和唏嘘。其实,我们的国家富强了,国人在外高消费,理所当然的赢得了世界的欢迎。然而,我们要想真正地赢得别人的尊敬,还需要每个国民检视自己的行为。那么,即使做不到优雅地就餐,至少可以做到文明就餐。当你排队打餐、文明就餐时,你已让自己优雅起来了;当你餐后主动清理、轻倒残渣时,你又高尚起来了。

同学们,“由俭入奢易,由奢入俭难。”节俭本就是一种优雅、高尚的习惯啊! “愿有岁月可回首,且以共节俭共传承”。




                           

                            学生代表在国旗下讲话


敬爱的老师,亲爱的同学们:

早上好!我是高一三班的王和,很荣幸能代表高一三班做国旗下演讲,今天我演讲的题目是“节约,从自身做起”。每年的1016日是世界粮食日,是围绕发展粮食化和农业生产举行的纪念活动,同时也为了增强人们对世界饥饿问题的意识。你可知道:我国每年1/3的粮食浪费就相当于8000万亩农田出产的粮食,这是个多么惊人的数字啊。

上周,我们高一年级、高二年级刚刚结束了为期四天的军训,在军训过程中我们深切感受到了饥饿的滋味,更深刻地体会到了粮食的珍贵。现在回想,平日里,随处都可以看到浪费粮食的现象。也许你并未意识到自己在浪费,也许你认为浪费这一点点算不了什么,也许你仍然以为我们祖国地大物博……由于我们的生活过得越来越好,“节约”一词在人们的心里已日渐忽视和淡忘了。我国是一个人口大国,种种的浪费现象如果继续下去的话,其后果是很严重的!13亿人口,全世界人口的四分之一!如果每人每天浪费1元,一年全国就浪费了4745亿元;如果每人每月浪费500克粮食,一年全国就浪费了65万吨粮食;如果每人每月浪费1吨水,一年全国就浪费了156亿吨水!聚沙成塔,积水成河,如果我们每天都能够节约一点的话,就不会出现这些巨大的浪费了!

今天借此机会,我还想向大家呼吁:请节约每一种资源。生活中的水电浪费也同样突出。一个没关紧的水龙头一个月会流失16立方米的水;一个没拔的充电插头一个月所流失的电量足以使一个白炽灯点亮数个小时。听到这些数字,你们会不会觉得不知不觉中浪费了许多东西呢?

为了避免这些浪费的发生,我们应该从自身做起,从小事做起。每天点好的餐饭尽量吃完,出门前记得关灯,充电后及时拔下充电插头,洗完手后关紧水龙头。这一点点的积累,最终将会节约出许多许多财富。节约,从我做起,从自身做起。





最后,德育处刘学宇主任在中国共产党第十九次全国代表大会在明天上午即将召开之际对全校师生作了强调,呼吁大家积极观看、了解党的的十九大相关内容。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com