天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
2017年国庆节、中秋节安全教育——第五周升旗仪式

                                               

                           2017年国庆节、中秋节安全教育

                                  ——第五周升旗仪式

                              刘术岭校长

   

    老师们、同学们:

    大家好!

    今天我演讲的题目是“喜迎国庆,共创平安”。

    再过几天我们即将迎来中华人民共和国建国68周年的纪念日。相信同学们都曾用“平安、健康、幸福、顺利”这样吉祥的词语对父母、同学、朋友在重大节日的时候表达过良好的祝愿。健康、平安是生活赐给每一个懂得它意义的人的最好礼物,这就是幸福!我们常说:安全重于泰山,它历来都是个人、家庭、集体、社会最基本的生命线,更是维系个人和集体保持稳定的最重要的保障线。作为学生,一年中绝大部分时间是学校生活,在这个人口密集的环境里,安全更值得我们注意。尽管生活中有不可避免的各种突发灾难,未知遭遇也常让我们胆战心惊,手足无措,但研究表明,通过加强自我防护意识,提高自我保护能力,若能在灾难和伤害降临的初期,及时采取正确的措施,90%的伤害是可以避免的。因此,我们会经常开展各种关于校园安全的培训教育。在十一假期来临之际,我向同学们提出以下几点要求:

    第一、我们要真正提高认识,牢记“没有安全防范意识就是事故”的思想,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性,自觉遵守好学校安全工作的相关规定。同时我们平时也要学会观察,一旦发现身边存在着安全隐患,应及时向老师汇报。

    第二、要注意活动安全。在课间不互相追逐打闹,上下楼梯不推不挤,要注意礼让并靠右行走。严禁在楼梯的扶手栏杆上打滑梯或在楼梯间上下追逐奔跑,严禁攀爬栏杆、围墙、下水管道、树木、窗户等。身体不适时要提前报告给班主任,防止在体育课或做其他剧烈运动时发生意外。

    第三、要注意交通安全。外出游玩要遵守公共秩序,遵守交通规则,横穿马路时要走人行横道或天桥,路口主动避让机动车辆。

    第四、要注意财物安全。学会自理,合理存放,体育课或放学离开本班教室,或离开宿舍时,要关窗锁门,住宿生要保管好自己的贵重财物。

    第五、要注意食品卫生安全。不随意在校外、街头购买流动摊贩的零食、不购买三无食品,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成身体伤害。

    第六、对自己日常的行为,要负起安全责任。放学回家不在外逗留、玩耍;不进入网吧、游戏厅等场所;不到建筑工地、河流、池塘等不熟悉不安全的地方;在同学间遇到矛盾时,一定要冷静处理,不要激化矛盾。

    老师们,同学们,生命是美好的,也是最宝贵的,请大家时刻加强安全意识,努力提高自我防范能力。让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们每天平平安安到校,高高兴兴回家,祝愿我们的学校真正成为全体师生安全的港湾,和谐的家园!

    谢谢大家!


      

    



    学生代表在国旗下讲话

                             

                               过一个安全充实的国庆节

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!

我是高一二班的张翼飞,很荣幸站在国旗下发言,今天我在国旗下讲话的内容是:“过一个安全充实的国庆节”。

同学们,举国欢庆的国庆节就要到了,大家一定非常期待。在这个一年一度的节日里,大家肯定有很多想做的事情,可是国庆长假固然美好,过的充实才是关键。充分利用假期,合理分配时间,提前做好计划,学习娱乐互不相误是最重要的。旅游前要做好规划,如调研要去的地点,路上所需的时间,以及出行的开销费用等。与人同游时,要提前商议好,避免出现临时有事,有约不半的尴尬局面。在外旅游时,要讲文明懂礼貌,人与人之间互相帮助,车与车之间互相礼让,营造一个文明,充实的国庆假期。

假期充实了,安全问题可不能忽视,出门在外,安全第一。在此,我提出以下三条建议:1,不去荒僻、人烟稀少的地区、景区游玩;2,不去网吧、酒吧等禁止未成年人进入的场所;3,外出时注意交通安全,不闯红灯,不横穿马路,搭乘公共汽车、地铁、火车等公共交通设施时,要有序排队,先下后上,保护好自身的安全。

我相信,同学们都有很强的自理能力和自制力,让我们做一个文明礼貌的中学生,过一个安全充实的国庆节。

谢谢大家!

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com