天津耀华滨海学校
  首页德育园地国旗下讲话正文
学规范、养成良好的行为习惯——第三周升旗仪式

                          

                  

                   学规范、养成良好的行为习惯

          ——第三周升旗仪式

      德育处  张维锋副主任

 

 

尊敬的老师,亲爱的同学们: 

 

    大家早上好!今天,我国旗下讲话的题目是:《学规范、养成良好的行为习惯》 

哲学家威廉·詹姆斯说:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种人生。”习惯在很大程度上决定着一个人的命运,一个坏习惯会使你丧失良机,一个好习惯则将促使你走向成功。同学们,我们要知晓良好行为规范的要求,坚持遵守行为规范,从点滴做起,养成良好的习惯。 

开学伊始,德育处为每一位初一、高一的新同学印发了《耀华滨海学校学生日常规范》,它是我们全体同学在校的行为指引,希望每位同学能够牢记在心中并落实到行动上。同学们,我们每个人都希望自己拥有良好的习惯,但是好习惯不是嘴上说出来的,而是在平常的行动中做出来的。正如叶圣陶先生所说:“心里知道该怎样,未必能养成好习惯;必须亲自去做,才可以养成好习惯”。在此,我倡议全体同学们做到以下几点: 

1.尊敬老师有礼貌,见到老师,客人,主动问好;团结同学不打架,做一个文明有礼的学生; 

2.仪容仪表要坚持、爱惜校服、勤理发、勤打扫寝室卫生、勤整理书桌、书柜物品; 

3.从身边小事做起养成好习惯,做到“三个随手”:随手关灯、随手关闭水笼头、随手捡拾校园内的垃圾,节约用水、节约用电、不浪费粮食; 

4.交谈轻声细语、走路轻声慢步、门窗轻声关合、物品轻拿轻放、集会安静有序、晚自习静心思考、宿舍熄灯安静就寝、课间操、升旗快、静、齐。 

5.安全规范牢记心中,做到“五个不”:不攀爬走廊栏杆、不在教室走廊内追逐打闹、上下楼梯进出校车不推挤、不随意开关电器、不破坏公物。尤其是象空调、消防设施、寝室电源插座,桌椅等这些与我们生活、学习、安全息息相关的物品,尤其要爱护,不破坏! 

6.遵守校纪班规,禁止迟到、早退、旷课;禁止将手机等电子同学设备带入校教学区;禁止在寝室使用违禁物品。

7.骑车同学,出入校园,主动下车,校园内、推行自行车;非上下学时间,不去自行存放处;家长接送,机动车远离校门,所有走读生,路上遵守交通规则、时刻注意安全!

8.食堂用餐后,主动将餐具放到指定位置;同学交往,文明谦让;

9.今日事今日毕,及时认真独立完成作业,早睡早起,积极参加晨跑,养成良好作息习惯!

 

“让规范成为习惯,让习惯符合规范”,这是激励我们规范行动的口号。同学们,让我们从现在开始吧,从学习、生活、交往的每一个细节做起,从自身的仪容仪表、言谈举止、学习行为、生活起居、与人交往等方面来做起,自觉遵守行为规范,逐步养成良好的习惯、为成功人生奠基! 

    谢谢大家!

 

 

      

 

 

让规范走进校园

 

老师们,同学们:

大家早上好!

非常高兴我们又相聚在国旗下。今天我演讲的题目是《让规范走进校园》。

同学们,新的一天里,我们迎着初升的太阳继续向自己的目标前进,今天的奋斗是为明天的成功。社会需要的是合格的人才,合格的人才来自合格的学生。那么,我们怎样才能成为一个合格的中学生呢?

在学校里,刻苦学习,渴求知识是我们的重要任务,但是我们不仅要学会学习,更要学会做人,因为,只有学会做人,才会更好地求知,才会创新,才会进步。  

 “没有规矩,不成方圆”。作为在校的学生,我们处在向迈进社会过渡的时期,就有数不清的纪律和规则来要求我们,告诉我们该怎么做不该怎么做。但是,如果我们总在一种被要求的环境下学习和生活是很难进步的,所以我们应该学会自己约束自己,自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵守中学生日常行为规范,拿它来约束自己的一言一行。树立自尊、自爱、自强的自律意识,对学校、班级和个人都要有强烈的责任感,并且能够正确处理日常学习生活中的人际关系和矛盾冲突。在学习方面,我们要做到独立,独立思考、独立解题、独立完成作业;同时还要做到自觉,自觉做好自己该做的事情,包括做好预习复习工作、上课专心听讲和按时完成作业。在行为上,我们应该以中学生日常行为守则来规范自己的言行举止,做到文明礼貌、爱护公物。在外表上,我们应该以简单大方、干净整洁的衣着表现出学生朴素的本质。

 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们只有努力去做好应该做的事情,从我做起,从小事做起,学会尊重自己,尊重他人,懂得什么是正确的,什么是错误的,提高分辨是非、区分善恶的能力,才有可能成为真正合格的中学生。

同学们,是雄鹰就要翱翔天空,是海燕就要搏击风浪。我相信,每位同学都会严格地要求自己,以中学生行为规范为准则,成为一名优秀的中学生。

 

谢谢大家!

        

             

             

 

       

     最后,德育处刘学宇主任针对学生值周问题以及学生日常行为规范作了进一步强调。新学期,让规范成为习惯,让习惯符合规范,自觉遵守行为规范,逐步养成良好的习惯,做一名合格的、优秀的学生。

 

              

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com