天津耀华滨海学校
  首页图书馆馆内动态正文
杨富军老师参加北京中小学阅读指导启动仪式

 

2017320日下午,第七届“书香燕京——北京市中小学阅读指导活动”启动仪式暨“品中外名著     养家国情怀”《中外文化文学经典系列》新书发布会在北京第三十五中学高中部志成讲堂举办。

 

 

全国政协委员、韬奋基金会理事长、原中国出版集团总裁聂震宁,中国教育装备行业协会会长、教育部关心下一代工作委员会常务副主任王富,中国教育装备行业协会图书装备分会理事长常汝吉,北京市教育技术设备中心书记杨立湖,北京市教育委员会基础教育二处陆小红,三十五中校长朱建民,阅读教育专家、作家石恢,现代教育出版社副总编辑沈悦苓等嘉宾以及北京各区教育装备部门负责人、图书主管、京津地区中小学图书馆代表等400余人出席。天津市实验中学图书馆田克君馆长、我校杨富军老师应邀一同参加会议。

 

 

 

北京市教育技术设备中心杨立湖书记做了书香燕京北京市中小学阅读指导活动的回顾与展望的发言,总结了前六届书香燕京工作,并对本届活动提出了新的要求,对下一步的图书装备工作做了工作部署。

中关村第三小学孔雪春老师做了本校开展书香燕京活动的经验汇报,北京市教育委员会基础教育二处陆小红同志代表市教委宣布第七届书香燕京北京市中小学阅读正式启动!

 

 

   《中外文化文学经典系列》正式发布,此套丛书由李小燕老师组织,现代教育出版社出版,诸多重点中学的一线语文教师、专家推出。首批图书包括《红楼梦》《平凡的世界》《边城》《红岩》《呐喊》《老人与海》6部作品,共为7册。丛书响应了国家关于“推广群众阅读活动”的精神,符合中学生的成长特点,旨在让更多中学生感受经典、滋养心灵,提升素养。据丛书主编、中国教育行业协会图书装备分会理事长常汝吉介绍,此套丛书立意独特,符合中小学图书馆建设要求,在内容选择上紧扣中高考《考试说明》的同时,并未回避具有较高阅读难度的经典作品,而是为学生提供更加丰富的阅读资料,从而培养学生的研究性阅读能力。中小学阶段是提高学生核心素养的重要时期,在全市中小学深入开展阅读活动,有助于提高图书馆的使用效益,发挥其对教育教学的重要作用。此次活动,也为倡导全民阅读,坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和传承中华传统文化,贯彻落实北京市“十三五”时期教育改革和发展规划的要求具有重要意义。

 

 

 

王富会长及现代教育出版社总编辑沈悦玲向中小学教师、学生赠送了新书。

青少年阅读专家石恢同广大师生分享了对此套丛书的感受,并围绕为什么要在中学开展阅读课和怎样阅读经典著作做了《经典名著的高效阅读》的讲座。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“书香燕京—北京市中小学阅读指导活动”是为了充分发挥图书在教育教学、教育科研中的积极作用,进一步提高师生阅读素养,提高图书利用率,经北京市教委批准,北京市教育技术设备中心决定2011年起在北京市中小学校启动,组织中小学师生开展的以“我与经典”为主题的大型读书征文活动。我校历来注重师生的阅读,自2012年起每年都与东丽区图书馆联合举行寒假征文。

会议间隙,杨富军老师还到李大钊纪念馆、周氏兄弟旧居、鲁迅书院(35中图书馆)和国学馆参观学习。

 

 

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com