天津耀华滨海学校
  首页图书馆滨海大讲堂正文
初一年级参加“做时间的主人—如何进行有效时间管理”的讲座

2016411日下午4点,初一年级全体学生在年级组长和班主任带领下齐聚演播厅,聆听了北京大学三宽教育科学研究院优秀讲师陈艳老师“做时间的主人如何进行有效时间管理”的讲座,一同莅临的还有天津地区负责人李津夏校长。

学生在校期间根据学校教务处制定的课程表学习,可以按部就班且高效地完成一天的学习。但课后,时间分配情况大相径庭,不会会讲求优先顺序,依据事情的轻重缓急设定目标,将有限的时间、精力合理分配利用的情况比比皆是。

时间属于物理学范畴,是七个基本物理量之一。爱因斯坦的相对论中,时间与空间一起组成四维时空,构成宇宙。中国古人很早就会划分子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥十二时辰、夏商之际就会用漏壶计时,用成语时光荏苒,白驹过隙,表达时间的无情流逝。赫胥黎说:时间最不偏私,给任何人都是24小时;时间也最偏私,给任何人都不是24小时。高尔基说:世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。

    时间就是生命,时间就是财富。东晋诗人陶渊明:盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。伟大作家歌德:忘掉今天的人将被明天忘掉(不珍惜今天的人没有美好的明天)。凡事预则立、不预则废。优秀是一种习惯,命运决定于晚上八点到十点,习惯使然,会有效分配合理利用有限的时间和精力是成功的必需条件。

陈老师的讲演,从目标的树立、计划的制定和计划的履行出发,结合丰富生动的实例,具有很强的现实针对性和操作性,相信同学们都受益匪浅。

以后的学习和生活中,希望我校学子能记住陈老师的教诲,学会分配时间,树立目标,珍惜每一分每一秒,高效学习,必然能事半功倍。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com