天津耀华滨海学校
  首页图书馆滨海大讲堂正文
审美之旅——初一年级大讲堂记

2016321日,初一年级阅读课学校邀请到了南开大学博士讲师团的马草博士担任主讲。马草博士是山东泰安人,南开大学哲学院2014级美学专业,中国美学及审美文化方向博士。马博士知识渊博,学养深厚,发表了多篇高水平学术论文。

席慕容曾说:“美应该是一种大家都可以拥有的幸福。这世界充满了无法描摹的美与生命。”美无处不在,美无时不有。但不是说,不要我们去发现,不是不要我们去感受。

马博士主要从三个方面进行了讲述,第一、生活中美往往隐藏于纷繁复杂而又喧闹浮华的社会中,发现他们,需要有一双会审美的眼睛,也需要敏锐的捕捉和发现美的方法;第二、美并非总是“高大上”的,并非常人难以企及,大自然、艺术、建筑、影视、工艺中都蕴含着大量的美;第三、我们的祖先给后人留下了丰富的美的文物和审美艺术,古人的审美智慧在今天也可以发挥作用。发人深省的故事,鲜活生动的案例,深入浅出的带领同学们张开发现美的慧眼,开启了一次寻找美、发现美、欣赏美的审美之旅。

深入浅出的讲解,既有理论高度又紧贴同学们的生活,大家受益匪浅。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com