天津耀华滨海学校
  首页图书馆书香校园正文
我校教师参加京津两地中学图书馆馆长座谈会

早春三月,草长莺飞。2016316日,首次京津两地中学图书馆馆长座谈会在北京市101中学图书馆召开,人大附中、清华附中、101中学、北大附中、首师大附中、天津实验中学、天津21中学和天津耀华滨海学校等来自北京、天津两地名中学的图书馆馆长和老师们出席会议,国家图书馆研究院、超星数字图书馆的老师也特邀参会。本次座谈会由北京101中学图书馆馆长王欣娴组织发起,我校钟伟主任、杨富军老师应邀代表学校参加,中学图书馆界老师齐聚一堂,围绕中学图书馆事业发展的主题,进行了深入的探讨和交流,共谋发展、共谱华章。

本次座谈会首先由王欣娴馆长和超星数字图书馆的刘爽老师介绍101中学图书馆数字化建设实施方案,提出了以图书馆为依托,建设101中学文献信息中心的整体化思路和构想。与会馆长和老师们围绕这一方案进行了热烈的讨论和交流,积极献言献策,并就中学数字图书馆建设提出了宝贵意见。人大附中胡燕南馆长提出,在经费资源有限的前提下可以采用定制专题数据库的形式,把最实用的数字资源提供给有需要的老师和学生。清华附中万军民馆长也认为中学数字图书馆应把与教育教学相关的内容从海量的信息资源中提炼出来,方便师生查找。此外,图书馆研究院刘宇初老师还指出数字图书馆建设最重要的是要保证数字资源的专题化、有序化及针对性,要结合中学教师和学生的多方需求有针对性地建设自有数据库,确保数字资源较高的利用率。

随后,馆长和老师们就中学图书馆工作中遇到的实际问题和积累的宝贵经验进行了交流与分享,各抒己见,畅所欲言。天津实验中学图书馆馆长田克君分享了他担任天津中小学图专委副秘书长收获的心得和经验,深入分析了中小学图书馆目前面临的人才奇缺、视野局限等问题,认为图书馆尤其是中学图书馆在碎片化阅读日益取代纸本阅读的今天,更应肩负起引导学生回归纸质资源、倡导深入阅读的职责,坚守阵地。我校钟伟主任分享了图书馆阅读实践活动、开设课程方面的成功经验,介绍了图书馆老师开设的“中国古代书文化趣谈”、“中国古代重要典籍简介”、“80后文学作品点评”、“读书 品书 谈书”等拓展课程,以及面向全校新生开设的“新生入馆教育课”等普及类课程,以交流互动的方式引导学生了解图书馆、走进图书馆、热爱图书馆。此外,老师们还就杂志装订管理、书目著录等图书馆工作中实际遇到的有关问题展开了讨论,彼此交流有益做法和解决途径,协力共谋中学图书馆事业发展。

最后,在座的馆长和老师们达成了一致共识,共同呼吁探索建立京津冀中学图书馆联盟,并充分肯定了此次座谈会的重要交流和指导意义。北京101中学王欣娴馆长指出,希望通过这次座谈会,使各馆的人才整合到一起,集中发挥作用,把中学图书馆看似平凡的工作做得不平凡。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com