天津耀华滨海学校
  首页年级专栏初中部正文
规矩与爱——2014级初二班规班训分享

    初中这个年龄阶段的孩子普遍有一些小小的虚荣心,所以在班训中重点突出了“尊重、自律、淳朴 、责任”这几个在人的一生中都非常宝贵的品质,希望在他们价值观形成的重要阶段留下浓墨重彩的一笔。在班训最初形成的一段时间内,我们专门利用班会课结合“勤朴忠诚”的校训全班同学讨论并学习班训,并通过板报壁报班旗等窗口以及建队、运动会展示、评优等活动广泛宣传班训,更是在日常教育中不断渗透,包括后续衍生出来的,尊重课堂、尊重师长、纪律自律、卫生自律、不比吃穿、敢于承担责任、坦承错误等等,这些班训的精神已经深入人心,班里同学能够自觉地对照这十二字来衡量判断自己的行为。

 

    一个班级的班风就是看时间的安排和利用,也就是班级成员能不能在每个固定的时间点都快速有序地进入应有的状态。四班的十五条班规正是按照时间顺序提出的一日常规,明确规定了学生要在什么样的时间点进入什么样的状态。用比较轻松鲜活的语言将《中学生日常行为规范》《天津耀华滨海学校学生一日常规》的要求结合班级情况详细地表述出来,从语言形式上来说学生比较乐于接受。内容上来说从早上起床到晚上休息,从仪容仪表到为人处世,从学校到家庭,从课堂到课间,从笔记到作业, 涉及到学生日常的方方面面,事无巨细。

 

    初二之后的学生们好像一下子懂事了很多,因为很多的要求都已经约定俗成了,他们也正在慢慢理解这些严格规矩的提出和实行都是以满满的关爱为前提的。而作为班主任的我更加相信:用规矩去约束,用爱去感化,软硬兼施,事半功倍。

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com