天津耀华滨海学校
  首页年级专栏初中部正文
瞻仰周邓精神,立志中华崛起

清明祭祀,莫忘革命英烈。2015331日下午,天津耀华滨海学校初一年级师生一行200余师生,迎着蒙蒙细雨,前往我市周邓纪念馆,瞻仰周邓精神,祭奠伟人英灵,以寄托对周总理、邓妈妈的无限怀念之情。本次活动共分三个部分:一是祭奠仪式,二是参观展厅和西花厅,三是诗文朗诵会。

首先是祭奠周恩来、邓颖超两位伟人,祭奠仪式在展厅外的小广场进行。嘹亮的国歌声,使全体师生沉浸在了悲思之中,四位学子缓缓走到周恩来邓颖超的雕像前,献上代表着追忆的黄菊花篮,英雄千古,永世追忆!全场默哀三分钟,之后,一位位带着红领巾的少先队员们,一排排地走到雕像前,庄重地献上少先队礼,并解下胸前佩戴的小白花以寄托哀思。一向活泼的学生们在这一刻,无比庄严、无比真诚地思念着这两位为中华人民共和国做出杰出贡献的伟人,这正是中华人民共和国崭新的希望!侯立瑛校长致悼词,深情缅怀周恩来、邓颖超两位伟人,号召我们全体耀华滨海人要学习伟人精神,并将周恩来精神发扬光大!“志存高远,心系中华”、祖国至上,振兴中华的誓词,嘹亮于小广场的上空,亲爱的总理,您可听得见?

     队伍整齐而有序地进入瞻仰厅,“海阔云舒”、“情满江山”的雕像扑面而来,孩子们情不自禁地向雕像献上少先队礼,随着讲解员的指引,学生们重点聆听并参观了周恩来少年时求学的经历。周总理为追求真理不懈探索的过程激励着每一位学子,他们中的一些人在笔记本上记下了:“求学南开”、“含英咀华、 “《诚能动物论》”、“敬业乐群会、“闻而兴鸡鸣起舞之感,天下兴亡匹夫有责之念、“为中华之崛起等一组组词语,并效仿了女扮男装的周恩来的形象,还说,要借用愿相会于中华腾飞世界时作为初中毕业纪念册上的话语。学生们还参观了解了周恩来东渡日本初涉马克思主义、领导学运受五四运动洗礼、远赴欧洲确立共产主义信仰等篇章,还明白了周恩来为民族解放建立功勋的事迹:南昌起义、遵义会议、西安事变、团结抗战、迎接胜利等一系列事件。转入二楼展厅,邓妈妈的故事更是激励了来访的各位女同学,学生们都传颂邓妈妈为女神,新的榜样诞生了!步入西花厅,学生们不由地打开校本资料《周恩来纪念册》上邓颖超妈妈所写的《海棠花祭》一文,又一个春天到了,西花厅的海棠花又盛开了,看花的主人一个个都走了,不再回来了!你们到哪去了呀?你们一定随着春天温暖的风,深入到祖国的高山、平原,也飘进到黄河、长江、你们进入了无边无际的海洋之中……

想你们,是一种奢侈。初一全体师生在细雨蒙蒙中回到学校,他们讲着周恩来的故事,老师们兴致忽来,朗读了周恩来邓颖超的书信,《周总理,你在哪里》的齐声朗诵再次穿越雾蒙蒙的天空,周总理,我们的好总理,你永远居住在太阳升起的地方,永远居住在人民心里!你的人民世世代代想念你!想念你!想念你!耀华校歌唱响了,没有哪一次像这一次深沉!没有哪一次像这一次嘹亮,湮没了细雨、淹没了云层!

    细雨蒙蒙,挡不住学子对周总理和邓妈妈的思念,每一滴雨就是一滴思念的泪珠,打在身上,润于心底,细雨无声,思念亦无声。耀华滨海学子将以勤朴忠诚的态度,化思念为动力,立志中华之崛起,誓做祖国之栋梁,光耀我中华!敬献花篮祭奠仪式向伟人敬礼!默哀侯立瑛校长致辞学生代表领誓全体宣誓敬献白花敬献白花敬献白花敬献白花敬献白花敬献白花校旗飘扬宣誓致敬情满江山伟人情怀合影细心聆听偶遇记者用心思考学习伟人少年求学的经历不放过每一个镜头不放过每一个细节用心于每一处连背影都是一道风景不动笔墨不学习西花厅的长廊用心于每一处初一四班合影初一三班合影初一一班合影初一二班合影初一年级全家福哦!讲述周恩来的故事讲述周恩来的故事讲述周恩来的故事聆听周恩来的故事刘学宇主任和苏丽老师诵读周邓书信《永远的怀念》诗歌朗诵全场齐诵《周总理,你在哪里》师生齐诵高唱校歌永远的怀念!齐唱国歌
[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com