天津耀华滨海学校
  首页学生天地共青团正文
我校师生前往平津战役纪念馆缅怀革命先烈

清明节前夕,为了缅怀革命先烈、弘扬烈士精神,培育和践行社会主义核心价值观,天津耀华滨海学校组织高一、高二年级部分学生及相关教师满怀敬仰之情参观了平津战役纪念馆,探寻革命先辈的足迹,接受爱国主义教育。

平津战役是解放战争中具有战略意义的三大决战之一,是在以毛泽东为核心的我党第一代领导集体策划下实施和完成的。它的胜利不仅从军事上预示着蒋家王朝的覆灭,更从政治上催生出一个新型的人民政权。平津战役纪念馆坐落在天津风光秀丽的子牙河畔,主体建筑气势恢弘、古朴庄重,聂荣臻元帅亲笔题写的“平津战役纪念馆”七个镏金大字为纪念馆增添了光彩和神韵。纪念馆中的图片实物真实地记录了在中国共产党领导下,广大人民以暴风骤雨之势席卷全国的革命历程。

2015328早,阳光和煦,春风习习,平津战役纪念馆内庄严、肃穆,我校师生排队进入纪念馆,表情凝重。大家首先驻足在中国共产党五大书记铜像及平津战役巨幅油画前,一边认真聆听解说员的解说,一边真情缅怀老一辈无产阶级革命家,重温着他们的丰功伟绩。接着伴随着讲解员细致而充满激情的讲解,大家先后参观了战役决策厅、战役实施厅、人民支前厅、伟大胜利厅、英烈业绩厅及纪念广场。真实的图片,富有历史气息的实物展品,将大家带回那个烽烟四起、炮声轰隆的年代。大家再一次感受到毛主席、朱总司令等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄,决胜千里的军事指挥才能和宏大的革命气魄;感受到无数革命英烈为了中国人民的解放事业而赴汤蹈火,流血牺牲的大无畏的革命气概;体会到 “民心向背决定成败”这一历史铁律,更清楚地认识到国民党的失败与共产党的胜利是人民选择的结果;了解了解放天津的历史,同时也加深了对先烈的崇敬,增强了自身的历史责任感和使命感。

通过本次参观缅怀活动,同学们接受了心灵的洗礼与震撼,深切地感受到了今天祖国和平的来之不易,爱国主义情怀在他们心中渐渐升腾。同学们纷纷表示一定要努力学习,继承和发扬革命传统,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己最大力量。

铁血英魂

                                     ——记参观平津战役纪念馆

高一3班全体学生

树碑昭英烈,有史启后人。

2015328,我们在学校和老师的组织下,赴平津战役纪念馆参观。一路上,我们既兴奋又期待。首先映入眼帘的是气势磅礴的主体建筑,既蕴含中国传统韵味,又极具现代审美风格,“民族魂”三个大字分外震撼。聂荣臻元帅亲笔题写的“平津战役纪念馆”七个金色大字,镶嵌在纪念馆正面的眉额上,在阳光下流动着别样的光彩和神韵。

进入馆中,一股肃穆之气扑面而来,仿佛将我们带回到那个战火弥漫的年代。一顶顶残破的头盔,一件件满是补丁的棉衣,一张张再现真实历史的照片,一幅幅描绘当时场景的画作,无不记述了那段血泪的历史。我的眼中,仿佛有一股温热的液体,耳边似乎响起冲锋号的声音,以及战斗英雄们殊死战斗时的呐喊声……

同样是16岁的钟银根,满身鲜血,胸部和双腿都受重伤,但他始终记得自己是一名棋手,需要为前进的部队指明正确的方向。一次又一次,他用尽全身力气,第四次将旗杆竖起,自己却永远长眠在红旗旁。那面带有血迹的红旗,始终在我的眼前萦绕。同样16岁的我们,又怎能不努力,怎能不为国家的发展贡献自己的一份力量呢?

走出展馆,重新回到阳光下,感受着春风拂面。身体的每一寸皮肤,都尽情享受这一时刻的美好。中华民族一直是爱好和平的民族,这来之不易的和平成果需要我们每一个人用自己的力量去捍卫。回程的车上,我睡着了,睡梦中,只见一个皮肤黝黑的小男孩,高高举起一面边角已经破碎不堪的红旗,奔跑着……

 

观平津战役纪念馆有感

                            高二二班   邵阳

纪念馆门口矗立着两座高耸的烈士雕像,雕像中的战士高举着枪,为胜利向天鸣枪,两侧的浮雕刻画着当年革命先烈的傲人英姿。虽还未进馆,就给了我很大的冲击。

 馆前广场两旁展列了当年抗战的各个型号的坦克,迫击炮及大型雕塑,十分雄伟。但最令人注目的是,正门前的三个大字民族魂。确然,一个民族最重要的当属自己的灵魂。中华民族的灵魂,孕育在中国的峥嵘岁月中,而只有更好的了解历史真相,民族魂才会深植于我们心中。

 抬头映入眼帘的是聂荣臻的题字。未进馆之前,我对这个名字很是陌生,只知道他是中国一位著名的元帅,可进馆后,我知道他并不仅仅是一个名字,更代表着那段历史的精神。

    进入馆内,堂前伫立着五位伟人的雕像,栩栩如生,整个大堂墙上是巨型油画,它向我们描绘出中国胜利后大家奔走相告的热闹场景。五位伟人像两旁分别是入团宣誓词和入党宣誓词,参观后我才知道入团入党是一件多么神圣的事,而又肩负着怎样重大的责任。

讲解员开始带我们参观,起初看着那些历史故事残留的碎片,我并无太大感觉,他们与我的距离很远,我只是当作一次普通参观。后来听着讲解员口中那些我并不了解的历史真相,革命先烈的不畏生死勇于牺牲的精神,我感受到了民族魂的颤动。

对于平津战役,我的认识一直停留在历史课本中,寥寥几句话,并不了解。原来我虽然知道战争的胜利需要巨大的牺牲,革命先烈抛头颅洒热血。但是我不知道,在那个年代即使是一个16岁的小旗手,在“杀开民权门”中即使三次被炸成血人,第四次也要用尽最后力气高举着前进的红旗;我不知道,这场战役埋葬了十六位军官,他们的平均年龄还不到二十八岁;我不知道,这场战役让七千余名战士逝于新中国前夜,永远也看不到新中国的太阳,我一直都知道中国近代历史上有一次平津战役,而从今我将铭记这段历史。

战争是有伤亡的,这无法避免。如果战争给人带来的是痛彻心扉,那么抗日战争中令人深恶痛觉的日本细菌部队带给人们的就是无法挥去的悲恸。在接下来参观的“抗日战争纪念馆分馆”中,我对日本侵略者更是无比憎恨与愤慨。

我过去知道日本曾在中国大面积进行毒气试验、细菌实验,但从未深入了解过。参观时,看见了“牡丹江事件”、“沈阳事件”、“大连事件”的介绍,了解了七三一部队以“特别移送”这四个字残害了数以千计的革命先烈。他们其中大多数是被俘中国抗日军人、共产国际特工、反满抗日地下工作者,日本以莫须有的“间谍”和“思想犯”为由抓中国人做人体的活体试验,以各种方式给人体植入各种细菌和病毒,直至死亡。看着那些试验的名字,都让人胆颤心惊,我无法想象日本七三一部队是以多么惨无人道的双手去做这些。

再次回到纪念馆前厅,再次看到入团入党宣誓词,脑海中边播放着刚刚看到的历史真相,边会想着自己入团时的场景,心中的民族魂在咆哮。

 

 参观平津战役纪念馆有感

高二3  唐英博

春日的阳光懒懒地照着我们,但此刻的我们却兴高采烈。眼前纪念馆的主体建筑在略显阴沉的天空下更显庄严肃穆,远远望去,高耸的刺刀纪念碑直冲云霄,雄伟壮观。馆前聂荣臻元帅亲笔题写的“平津战役纪念馆”七个苍劲大字,更为纪念馆增添了光彩和神韵。

走上镌有“民族魂”三个红色大字的石阶,我们怀着一份崇敬的心情走进了前厅。最先映入眼帘的是五位伟人的铜像,他们目光坚定,迈向远方,引我回到那烽烟四起、炮声轰隆的那个年代。四壁栩栩如生的油画,再现了当年平津战役的一幕幕场景:有拄杖老人送儿子参军的,有临行的爸爸为小儿子拭泪的,有勤劳的妇女们为战士们缝制军衣的,更有那些战士在硝烟中跟随将军奋勇前进的……在这里,都市的现代与繁华全部褪去,取而代之的是在耳边轰鸣的枪炮声,攒动在眼前的是英勇将士们的身影。

我们一路跟随讲解员参观着,缅怀着老一辈无产阶级革命家们,重温着他们的丰功伟绩。在离开了书本寥寥数语的描写,真正走近战役本身时,我们才了解到许多不为人知的感人故事。虽然当时冀中的农民们使用的是简陋的农具、纺车,但他们省吃俭用为人民军队做后方补给。那位八十多岁的老奶奶坐在庭院中,脸上洋溢着会心的笑,为战士们缝制衣帽,她脸上那种坚定的笑容表达了英雄的信念——自由解放的一天终会来到。在前线解放军战士们更是怀着这样的理想与信念奋勇杀敌,让人为之震撼的是那位年仅十六岁的小战士,最先冲上城楼,将“杀开民权门” 的旗帜插在了城楼上。纵使他被炮弹炸成一个血人,晕过去四次,但每次醒来他的第一反应总是找到旗帜,绝不让旗帜倒下。那旗子的红是用他的鲜血染成的。小英雄,我们一定会铭记你的!

活动很快就结束了,我们在接受了一次爱国主义教育的同时,心里也涌起了一腔爱国热情。“平津战役”这一具有决定性意义的战役,深深地刻在了我们心中。历史虽已过去,但我们会牢记住平津战役的启示,坚定前进,开拓未来,为祖国的事业贡献自己的一份光与热!

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com