天津耀华滨海学校
  首页学校概况精彩视频正文
中央电视台“校训是什么”第二季首播——耀华中学:用勤朴忠诚光耀中华

家有家风,校有校训。继“校训是什么”系列报道之大学篇之后,央视又推出了该报道的第二季——中学篇,耀华中学成为其中的第一所学校。1023,《耀华中学:用勤朴忠诚光耀中华》在央视新闻频道“朝闻天下”栏目中播出。

最先报道的是耀华中学初一新生在校史馆举行的班会:“我骄傲,我是光荣的耀华人”,班会上学生们身着崭新的校服,校服上火红的“耀华”二字格外醒目,同学们踊跃表达了自己对校训的理解,稚嫩的声音流露出“最年轻”的耀华人对学校的热爱。

从庄乐峰先生的集资建校到赵天麟校长提出“勤朴忠诚”四字校训,从争取华人上学的权利到抵制日寇的奴化教育,一幅幅图片,一件件史实,展现了耀华人爱国的情怀和光耀中华的决心。

87年来,从耀华园中共走出了15位院士。王越院士、张金哲院士和王静康院士作为代表,充满深情地回忆起在耀华的学习生活,他们在谈到校训时说,耀华校训教导他们爱中国、爱中华民族,正是受到“勤朴忠诚”四字的鼓舞,他们努力学习科学知识,毅然走上科学兴国之路,用实际的技能和本领,为祖国的强大贡献力量。三位院士虽然年事已高,但仍工作在教育、医疗、科研的第一线,他们身上折射出的耀华精神,体现出的崇高品格,令人景仰。

任奕奕校长在接受采访时说:“耀华校训是一种修养、一种品德、一种力量、一种财富以及一种坚守,耀华人当践行耀华校训,为着未来成功的人生奠基。”侯立瑛副校长讲述了一位不愿透露姓名的院士,坚持11年向母校累计捐赠了36万元的感人事迹。

如今的耀华师生,秉承耀华传统,有责任,有担当,2010年耀华学校接纳500余名青海玉树藏族受灾学生的事迹彰显着民族大爱,而新教师的入职誓词,以及耀华学子届届相传的学习笔记则从另一个侧面展现出耀华人对校训精神的身体力行。

正如庄乐峰先生在《耀华学校建立十年序》中所说:“盖今日之校风,即他年之民德。青年之坚强意志,在沉着不在浮嚣;国民之程度提高,在充实不在虚美。欲为爱国之士,必先为有用之人。本校以“勤朴忠诚”为校训者,使人人脚踏实地,身体力行……。”“勤朴忠诚”既是耀华人执著求索的最深刻的表达,也已内化为一代代耀华人执著求索的价值观、行为准则、气质特点和精神风貌。它将继续凝聚精神之光,照亮耀华人前行之路。

视频链接:http://news.cntv.cn/2014/10/23/VIDE1414025820536405.shtml

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com