天津耀华滨海学校
  首页学生天地社团风采正文
我校学子参加2014年复旦大学国际中学生模拟联合国大会

我校学子参加2014年复旦大学国际中学生模拟联合国大会

2014年7月26日至30日,由复旦大学、复旦大学附属中学联合主办的2014年复旦大学国际中学生模拟联合国大会(FDUIMUN2014)在上海成功举行,本次大会共有来自全国各地100余所名校的652名代表及指导老师参加,是全国中学生模联中规模最大、水平最高的学术盛会之一。我校崔鹤、孙志圆同学和耀华中学路畅、梁文馨、路天纵同学在钟伟老师、张萌老师的带领下代表耀华中学参加本次大会。这是我校第一次参加由复旦大学举办的模联会议,更是第一次参与国际中学生模拟联合国大会,实属意义非凡。

本次盛会致力于培养学生的思辨能力和全球视野,启迪公民意识和社会责任感,打造富于变革精神的新时代领袖型人才。大会共开设3个联合国会场,7个特殊委员会及1个媒体会场选择更为学生所接受和熟悉的历史重大事件作为会议主题,难度更为适中为高中生开辟了拓宽视野、相互交流的平台。全体参会代表就全球社会、经济、能源等问题及重大历史事件进行角色扮演,站在各自国家立场及所代表的人物立场上进行辩论、游说、沟通、磋商,以解决冲突,促进合作。

我校崔鹤同学和耀华中学路畅同学作为搭档代表科特迪瓦参加了常规委员会“联合国儿童基金会执行董事”会议,孙志圆同学扮演明朝“援剿总兵官兼右都督”角色参加特殊委员会“明末经略”会议,耀华中学梁文馨、路天纵同学则分别参加了“联合国经社理事会可持续发展问题高级别政治论坛”和“香港立法会”会议。

在大会开幕式上,作为复旦模联特色,每个学校都要进行展示,当孙志圆、梁文馨两位同学代表耀华学校走上主席台郑重展示耀华校旗并洪亮地喊出“勤朴忠诚,光耀中华”时,场下响起热烈的掌声,此时作为“耀华人”我们每位师生心中都涌起无限的自豪感。

在五天的紧张会议中,耀华学子面对国际社会及历史事件中存在的巨大冲突和各种可能出现的危机,在各自的会场中全力以赴,参与激烈的辩论和斡旋,指点江山,激扬文字,公开演讲,求同存异。不仅在会场上从容发言,认真写作,更是在会下与各方代表深入交流,沟通协作,共享了模联人胸怀天下的精神,认真贯彻和展现了我校“挥斥方遒论时事,放眼世界展未来”的模联精神,得到了主席团和与会代表的赞许和认可。崔鹤和路畅同学作为科特迪瓦代表,为了保护非洲儿童权益,坚定国家立场,在西方大国之间奔走相告,运用外交技巧,巧妙谈判,认真撰写工作文件并最先起草了决议草案。作为明朝武官“主战派的一员,孙志圆同学与明朝“求和派”抗争到底,并英勇地抗击清军,保卫大明。路天纵、梁文馨同学也分别作为“香港立法会”议员和“联合国经社理事会代表分别就提高香港劳工法定工资、发展中国家与发达国家相互协调可持续发展问题积极发言,提出了自己的可行性建议。

参加本次大会对于我校模联发展可谓具有里程碑式的重要意义,不仅使我校学子和模联社团能站在更高、更远、更广阔的学术平台上参与模联、审视模联、研究模联,更重要的是进一步培养了我校学子的公民意识和社会责任感,让他们更能明白国家和民族发展之艰辛,更能坚定地为实现中国梦而努力学习,为国家与世界的和平与发展做出自己的贡献。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com