天津耀华滨海学校
  首页年级专栏高一正文
光荣之路——记高一年级周邓纪念馆、天津大学社会实践

三月,万物复苏,生机盎然,面对美好春景,我们踏上一条充满荣光的道路

沐着晨光,触着微风,我们来到周恩来邓颖超纪念馆,虽然这不是一个“路上行人欲断魂”的追缅之日,但大家仍在看到周总理及其夫人的雕塑时,不约而同地噤了声,注目向那已故的人民的好总理。偌大的大厅内,没有一丝多余的声响。大家只是看着,听着,感动着。默默地,每个人都默默地安静地看,安静地听,安静地记,安静地随讲解员慢慢移动着,深深地被总理的故事打动着。

从少年时,他的一句“为中华之崛起而读书”,到轰轰烈烈的五四运动,再到意义重大的南昌起义,遵义会议,以及新中国的成立,每一时,他都在为中华之未来而考虑;每一刻,他都在为中华之崛起而努力。

终于,国家站起来了,人民富起来了,但我们敬爱的好总理却永远永远的离开了我们。

站在伟人的雕像前,我们敞开心扉,结合自己的参观感受,学习周总理的精神,坚定自己刻苦努力的信心,感谢今天生活的来之不宜。

于伟人光辉之下,我们成长却懈怠,但也于此,在伟人注视之下,我们应当反省总结,将一切情绪化为前进之动力,引领我们向前,向成功,向傲立世界迈进!

让世界明白,我们,这千年雄狮不仅醒了,而且饿了!

有沉重,有感动,有反省,有信心,我们离开周邓。

离开总理,我们来到了中国历史上最早的大学——天津大学。

天津大学的前身是北洋大学,一所起建于1895年的理工类大学。它比中国现有的任何一所大学的历史都要悠久。这浓厚的历史感,为这所大学平添了几分文化底蕴,在老旧的建筑下,研究的是最前沿的科学。

阳光渐渐火热,但更火热的是天大人的热情。学长、学姐的热心帮助,耐心讲解,增添了我们对天大的想往。

我们十分幸运的参加了天津大学的社团展演活动。有了比较,才知道我们原先的社团展演有很多不成熟的地方。在他们的社团展演中,既能体现每个社团的特色,又能体现整个展演欢闹的气氛。一切都显得那么和谐。学生们能参观每个社团,了解并尝试每个社团的内容与活动,能真正地让人在社团活动中获得些什么,而不是只走一个过场。

以前只是听说天大历史悠久,可从未真正领略其真谛,但在参观完它的校史馆后,我才真正明白什么叫做历史。

这有清廷发的考凭,有自己编写的教材,有一代代教授呕心沥血的教案,有一本本字迹优美如印刷般的作业,画图一丝不苟,认真可见一斑。这是理工类的学校,天大表现出一种律于己,严于学的学术态度。

校园是讲究学术的地方,天大将此做到极致。

同样,这里也十分注重实践。在机械实验楼里,我们第一次见到了只有在电视里才有的大型机械,铣,机床,冲压机等模样奇特的钢铁巨兽,离我们只一步之遥。在得知每个天大学生都要上实验课,并必须做出些作品时,我们便深深地理解了为什么天大永远在中国名校的列表之内了。

充满荣光,我们满载收获;沐浴夕阳,我们茁壮成长。路在脚下,方向已明,我们来了!

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com