天津耀华滨海学校
  首页教学教研教研活动正文
先进教学经验集锦之——山西怀仁中学“335”高效教学模式

高效课堂的首要因素是要有明确而具体的学习目标,整节课学生学什么、怎么学,教师教什么、如何教,上课前教师的都要成竹在胸。其次,课堂要为学生创设空间和时间,从不同的层面为不同的学生设计方法和步骤。再次,一节高效的课堂应该是开放的课堂,注重学生实践和体验的课堂。山西怀仁中学基于此确立了三三五高效课堂模式。

一、“335”课堂模式内涵

“3”-目标教学三环节(出示、完成、检测)

“3”-学案导学三要素(导读、导思、导练)

“5”-学习行为五体验(观察、思考、动手、表述、总结)

二、“335”教学流程

1、课前自主学习(第一次学习)

针对此完成情况采取了组长、教师、评价组三重检查。

2、课上流程

1)出示目标

在教学设计时,充分了解学生的前提下,根据学习目标,创设问题情境,自然导入新课。因此,情境设计要联系生活实际,贴近学生生活经验,要紧扣教材,问题的呈现形式要多元化,设计形式多样的导入新课的情境。在导入新课后,要明确出示本课时学习目标,使学生了解这一节课应完成的学习任务。

2)合作探究(第二次学习)

进行小组建立后进行合作学习,由组长组织,解决学案中的每一个问题再重点研究要展示的问题,确定展示的同学,小组每一位同学都要积极参与,教师可以参与、关注、指导。

3)交流展示(第三次学习)

在教师主导下,各小组推出的发言人在班内进行交流发言,由全班同学共同努力,解决掉大部分问题;最后不能解决的疑难问题就是本节课教师教学的重点。

针对重点,教师精讲。讲授内容要突出重点、难点,教师讲解问题要透彻到位,注意把培养学生的思维能力、独立解决问题的能力、主动学习的品质和创新意识放在首要位置,切实做到重点讲易错点、易混点、易漏点,学生已经学会了的不讲,学生通过自己学习能够学会的不讲,教师讲了学生学不会的不讲,充分利用有效时间高质量完成学习目标。

4)目标检测

通过老师精讲之后,跟上精练,接着利用学案对所学内容进行检测。目标检测之后,学生交换,互批互改,个别问题教师强调。在这个教学环节上,我们的要求是随堂检测必须由学生独立完成,教师监督。目标检测过程中,学生不准看课本和笔记,不准相互讨论,以确保检测的真实、有效。

5)课堂小结

学生总结学习内容,教师总结学习情况。

“335”课堂,始终把学生放在主体地位,把课堂还给了学生,让学生自己观察,自己思考,自己动手,自己表述,自己总结,让每一个学生真正动了起来。335教学模式让学生迸发出前所未有的学习热情,在团队合作下,智慧和能力的激发让每个人惊喜不已,学习效率大大提高。教师虽然讲的少了,但是比以前课下需要做更多的准备,因为学生的问题越来越多,这样要求老师有更全面的知识素养和组织协调能力。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com