天津耀华滨海学校
  首页教学教研教研活动正文
先进教学经验集锦之——江苏洋思中学教学经验

一、教学模式精要

洋思中学——“全国十所薄弱学校变为名校”之一的当代中国名校,是全国初中教育的一面旗帜,农村教育的一面旗帜,教育改革的一面旗帜,素质教育的一面旗帜,也是现代学校的一面旗帜。

1.从坚定信心抓起——让人人相信没有教不好的学生,并把信念变成信心和行动。

2.从上课抓起——建立了一套使每一个学生都能学会、都能学好的教学模式:先学后教,当堂训练。

3.从“最后一名学生”抓起 ,实行“三清”。

4.从生活抓起——一养成一个让每一位学生都能做到的生活方式和文明习惯。

5.从改革管理机制抓起:层层承包,变坐班为包班,实行一票否决制

二、实施细则

--------“先学后教,当堂训练”的实质:全过程让学生学----------

(一)介绍学习目标(一分钟左右)

上课一开始就告知学生,主要通过投影等多媒体教学的方式,简明扼要,明确本堂课的学习方向和目标,教师不做任何说明和讲解。

(二)自学指导(两分钟左右)

通过投影明确告知学生:A.明确自学内容,具体到几页几行,什么内容和范围;B.明确自学方法,告知学生怎么自学,引导学生抓住新知向旧知转换的环节,学生重点思考关键环节,把主要精力放在新知向旧知转换的环节上。这种自学方法的日积月累为极大地潜移默化提高学生的自学能力。C.明确自学要求,也就是要达到的具体目标。

(三)学生自学

这个环节很重要,老师要特别注意关注每一个学生的自学状况,确保每一个学生都紧张、高效地实施自学,对教师发现的学生自学中的问题要及时用各种方法去引导纠正。

(四)学生练习

主要采用选择题的形式,练习题必须精心设计。A.检测的学生对象,主要是中差生,上黑板做题或抽问回答,同时允许尖子生在掌握本课内容的前提下,超前地学。B.检测的内容必须紧紧围绕自学的目标出题,可以是类似题的翻版,切忌离题万里,注意跨度不要太大,难度不要太大,主要是掌握和运用好自学方法。

以上四个环节18分钟左右完成,第三、四环节是学生学学生练,第一、二环节是先学的辅助环节。

(五)引导学生更正,指导学生运用。

要注意三个明确:明确教什么,明确怎么教,明确教以后达到什么要求。A.教什么,教的内容必须是学生存在的问题,凡是学生会了的问题坚决不再教,教师教的一定是学生在学的环节存在的问题,这里要注意一个原则,让学生回答问题后,评判的权利还给学生,教的过程学生始终处于主体地位,学生要明确判断有无错误,有错误错在那里,为什么错,无错误有没有更好的方法,一直到学生找完问题、更正完问题,找完方法,学好了思维和解题的方法为止,教师不轻易把问题和方法主动讲出来,都是学生在主动地思考,这样能够充分调动每个学生学习的积极性,学生找问题、找方法的过程,就是运用的过程;B.怎么教,“兵教兵”是一个很好的教的方法,注意只要有学生会,就要让会的学生教,如果实在没有学生会,教师再教。会的学生可能教的不完善,方法不一定是最优的,教师可以加以补充归纳,学生帮解决的问题,同学记忆是最深的,这个环节既是培尖,又是补差;C.明确教的要求,要特别注意不能就题论题,必须做到教一题会一群,必须教出方法,教出规律,错一题会一类,要让学生能举一反三(大容量、多媒体更能有效地解决适应高考应试的需要)。

这个环节还不是教师完全教,要尽可能让学生思考问题。

(六)当堂完成作业,(不少于15分钟)

A.作业要典型,要围绕课堂教学目标出题,要分层次出题,让不同类型的学生都有不同的提高,可以有必做题,选做题,但并不是将学生人为地划分层次,选择的权利在学生。B.当堂必须完成,分层次地完成。当堂完成的好处,一是将知识转化为能力的过程,二是可以直接反馈信息。三是可以有效地减轻课后学生的负担。四是可以提高学生的综合素质,学生有更多的精力和时间去从事课后许多活动课的内容。

课堂教学有两条线,一条是明线,一条是暗线,明线就是学生为主体的学的活动,每一个环节都是学生在学和练,暗线是就是每一步都有教师在指导、引导,都离不开教师的指导,它不是放羊式的。哪一位把这两跳线结合得好,谁的教学效果就会更好。

-------从“最后一名学生”抓起 ,实行“三清”-------

从“最后一名学生”抓起,洋思人有三个做法:

之一,合理分班,调动竞争的力量。200年他们将初一200多名两门功课不足 120分的学生,按照每个学生的实际情况,合理搭配,平均分到两个分校20个班级,并分别与分校长、班主任签定“目标教育责任状”,定期对这些学生的转化情况进行验收,优者奖,劣者罚。

之二,结对帮扶,调动合作的力量。班主任将这些学生安排到教室前排的位置,与优生同桌,结成学习对子。

之三,特别关注,调动情感的力量。课上老师提问最多的是这些学生,板演最多的是这些学生,释疑、点拨最多的是这些学生,课后谈心交流最多的还是这些学生。老师不仅关心他们的学习,也关心他们的生活、思想、情感,以全方位的人文关怀激励学生奋发向上。

实行“三清”---堂堂清,日日清,周周清

“三清”中,最重要的是“堂堂清”,每堂课所学的新知识掌握或基本掌握了,“日日清、周周清”才有可*的保障。否则,课上留下一大堆问题,课后再怎么努力,时间、精力也不够用,“日日清”清不了,“周周清”也就成为一句空话。

洋思的每个班都按学科建立了学习小组,小组间正常开展学习竞赛。为了小组的荣誉,课上,无论是自学、讨论,还是知识检测,小组内成员都互帮互助,互督互查,毫不马虎;课后,对堂堂清不了学生,小组内成员分工负责,例题、习题、单词、背诵段落,一一助其过关。一次“清”不了,两次、三次……一般经过“二清”、“三清”,绝大多数同学都能做到“日日清”,极个别仍不能“清”的,由老师帮助其“清”。

“周周清”同样不可或缺,他们实施周五验收制度,主要验收数学、英语两门学科。单周验收数学,双周验收英语。教导主任、教研组长当验收组长,任课老师和班上的尖子生当验收员,班与班对调验收。

三、办学效果

1982年以前,洋思中学的学生也没有一个能考上高中,参加中考也没有一个学生的数学能考及格。1982年末,当时的民办教师蔡林森始任校长,局面开始转变。从1987年至今,一直保持着合格率、巩固率、升学率三个百分之百和优秀率一个一流的记录,有80%的学生升入省重点高中。这个原本是“三流的硬件”、“三流的师资”、“三流的生源”的农村联办初中,现在已经变成了一流的设备,一流的质量。如今已是:省德育先进学校、省教育现代化示范初中、省模范学校、省先进集体、省文明单位。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com