天津耀华滨海学校
  首页教学教研教师风采正文
我校颜鸣老师为初一、高一年级学生进行“耀华滨海大讲堂”讲座

天津,我们的家乡,一座美丽、富饶而又特立独行的沿海大都市,六百年的风雨沧桑使她富含丰厚的文化底蕴与非凡气质,特别是独具特色的建筑文化,使她冠名“万国建筑博览会”,800多座充满异域文化的小洋楼,为我们讲述着中国近代史上很多名人真实的故事……

六百余年的历史发展中,天津从15世纪的地方卫所,到如今的现代化大都市,期间嬗变无数。2013311日下午,为了让同学们更加了解家乡的历史文化和人文内涵,图书馆邀请到我校青年语文教师颜鸣做客“耀华滨海大讲堂”,为初一、高一两个年级同学进行了题为《名人寂寞的后台——谈谈天津的名人故居》的精彩讲座,从天津名人故居这个角度,带大家领略天津在一个特定时段的历史,还原那风起云涌的历史陈迹。

      讲座中,颜老师首先从天津的地理位置、区域文化及天津精神入手,为同学们简要概述了天津的城市发展史,介绍了近代天津作为多国租界及名人聚集地的历史缘由。接着颜老师结合丰富的历史图片详细讲述了梁启超、李叔同、冯国璋、溥仪等名人在天津的生活经历及故居特色,并结合回顾历史的此情此感现场为同学们演奏抒情钢琴曲,博得大家掌声阵阵,将讲座气氛推向高潮。最后,颜老师勉励大家勤奋学习,建设家乡,把天津的快速发展推向一个又一个新的辉煌!

      本次讲座由图书馆钟伟老师主持,祝捷老师、苏莉老师参加讲座。


讲座现场


颜鸣老师讲座

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com