天津耀华滨海学校
  首页德育园地德育工作正文
我市著名作家走进滨海校园,进行“文学与人生”精彩讲座

201257下午,我校演播厅座无虚席,气氛热烈,著名文学评论家赵宝山老师、著名诗人许向诚老师、著名散文家江之梅老师莅临我校“耀华滨海大讲堂”,为高一年级全体同学带来了一场题为“文学与人生”的精彩讲座。

 

讲座前,我校冯耀忠副校长接待了三位作家,并与之亲切交谈。讲座开始后,读书社的李悦、徐振爽、吴若凡三位同学首先分别朗诵了许向诚老师的经典诗歌《盲者之弦》、《村碑》和赵宝山老师文学作品《寂寞集》自序,让同学们亲身感受到了文学的魅力与精神。接下来许向诚老师根据中外诗人、学者对诗的内涵与外延的理解,结合自身的创作经验对诗的定义做了多重阐释,并结合自己的学习经历向同学们讲述了自己诗歌创作道路,让同学们体会到了诗之美、诗之灵魂、诗之力量。江之梅老师则根据自己的阅读经历,以生动贴切的语言深入浅出地为同学们讲述了读书与写作对人生的重要作用以及文学爱好者进行初期创作的思路与方法,并告诫同学们读书特别是阅读经典是前进在文学之路上的巨大推动力量。最后,已有75岁高龄的老一辈文学家赵宝山老师结合自己的文学辅导工作经历,向同学们讲述了一个个蕴含哲理的文学故事,讲述了东丽区文学爱好者们艰辛但充满激情的创作历程,使大家深受感动。老师还借用魏巍名篇《谁是最可爱的人》中的四句话来勉励同学们,那就是:他们的思想是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的纯厚和朴实,他们的胸怀是那样的美丽和宽广。他希望同学们一定要学习上述四句话中我国青年最宝贵的传统,将来都要成为国之栋梁。

 

讲座后我校侯立瑛校长、刘术岭主任亲切会见了作家们,并与学生代表一起同作家们进行了深入交流。本次“著名作家走进滨海”活动是图书馆“迎接世界读书日”系列读书活动之一,也是我校已开创五年的“耀华滨海大讲堂”中的最重要讲座之一,在为同学们奉献了一场精神盛宴的同时,积极弘扬了人文之气,丰富了学生文化心灵,进一步推动了书香校园、人文校园的建设。

 

附作家简介:

许向诚:著名诗人,现为中国作家协会会员、天津作家协会理事、国家一级作家、天津作协文学院一、二、三届签约作家,天津市东丽区文化馆原馆长、区政协文史资料委员会主任、东丽区作协主席。1989年出席全国青年作家创作会议,1991年出席全国青年作家代表大会,2006年出席中国作家协会第七次全国代表大会,作为本市郊区县仅有的一位作家代表受到了胡锦涛、温家宝等中央领导的亲切接见。已在全国各报纸杂志发表诗歌千余首,并多次获奖,目前已出版诗集《葱叶笛》《泥土之惑》《风·鸟和遗花》及《许向诚诗选》等。

 

赵宝山:中国作家协会会员,著名文学评论家,东丽区区作家协会终身荣誉主席,《群众作家》主编,出版文学专论《寂寞集》。从事文学辅导三十余年,是东丽区文学创作群体的导师。1994年被市文化局授予特殊荣誉奖1997年被市作协授予特别奖,同年被东丽区政府授予群众文学事业特殊贡献奖1994年、1996年连续两届荣获市级劳动模范称号。代表作为《贫穷和愚昧的挽歌》、《站在审美的高度》、《坚实的个性化的创作之路》等。

 

江之梅:东丽区作协副主席,散文家,《今日东丽》副总编辑,出版散文集《花开的声音》。

 

 

 

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com