天津耀华滨海学校
  首页年级专栏高三正文
天津耀华滨海学校2011~2012学年度第一学期高三年级工作计划

detail
body

天津耀华滨海学校20112012学年度第一学期年级工作计划

高三年级

一、指导思想:

高三年级是高中阶段最重要的一个学年,这一年的教育、教学质量,直接关系到学生的前途以及学校的声誉。本着扎实推进科学发展,着力提升教育效能的理念,以弘扬正气、凝聚团队、专心致志、注重效果为指导方针,年级组工作通过细致的德育工作全面增强学生的素质,坚持以学生的发展为本;教育教学工作面向不同类别的学生,(资助生、外省市、室内普通生)。增强针对性。抓上推下促中。进一步增强质量意识,重视提高率和优秀率,让每一个孩子都有出路,让每一位家长都满意,让每一位老师都能享受成功的喜悦,让每一个生命样态都健康靓丽。

二、年级口号:

严格管理找增长,培养自信有发展,师生牵手同拼搏,教学相长再提高,学考默契誓领先。

三、年级特点:

    高三年级12人教师,男教师10名,女教师2名。现有学生138人(47+46+45),其中资助生30人,外省市74人,本市普通32人,2人借读。有3个教学班,其中1个文科班,2个理科班。

1、作为第一届由本市学生、资助生和外省市学生混合编班的年级,本年级经过高一、二学年的培养,已经形成了较好的班风和学风,学生对学校认可度较高,与老师关系融洽,有着比较好的教育基础。但个别生问题较多。

2、经过文理分科,学生们的心理稳定下来,经过高二一年的学习,有了较明确的奋斗方向,对高三年级的学习充满期待。

3、本年级尖子生较好,有着好的榜样作用。各班的学习氛围相对浓厚,保证了尖子生领跑、中等生跟跑的良好状态。但是学困生的比例相对较大,帮困的强度和难度不容乐观。

4、学生构成比较复杂,且各有各的特点。本市学生中学困生、行困生比例较高,家境较好,父母的关注程度不够、行为涣散;外省市学生两极分化比较严重,父母关注程度高,但有关注方向有待引导的情况;资助生整体勤奋刻苦、努力上进,但其中开始出现个别的掉队倾向。

四、教师团队工作要点:

1、努力建设一支团结合作、有凝聚力、有战斗力的教师队伍。使全年级组教师做到“人和”,协调好学校与教师、教师与教师以及各学科之间等多方面的关系,形成积极向上团结拼搏的年级组精神,努力缩小实际工作与学校发展要求之间的差距。要想办法调动教师工作积极性,推进教师之间的团结合作,大家共同研究教学,互相学习,同心协力,步调一致,让“人和”成为年级的特色。把协商、协调作为年级组的工作重心和主要工作方式,年级组要成为学校工作精神的传声筒,教师工作不顺心时的出气筒,全体教师工作的打气筒,保证上情下达,教师工作心情舒畅,保持饱满的工作热情,群策群力,互相帮衬、互相补台、无私奉献、同心同德做好教育教学工作。

2、发挥班主任的工作积极性,充分利用暑期上课的机会,大力抓好班级管理工作,建立良好的班风、学风。尤其是假期补课和第0周,特别要严肃校风、校纪,检查仪容仪表,进行中学生行为规范教育,切实抓好早自修、晚自修的纪律,搞好日常管理工作。和耀华班级之间要竞争更要相互合作,相互沟通,互通情况;任课教师则要积极配合班主任,发现问题及时向班主任反馈,把问题解决在萌芽之中,特别要注意配合班主任做好对个别特殊学生的情况的了解和疏导、教育工作。只有建立良好的学风和行为规范,才能保障学生的正常学习和学习成绩的提高。

3、利用好耀华备课组的作用,结合本校和学生实际,注重提高教学效果、教学成绩。高三的每一位教师,要经常研究教材、教法,研究学生情况,了解学科教学研究的动向,以便有针对性的制定合理的教学方案,并做到教学计划适当、教学进度适宜、考试适中、教学资料和练习适度。青年教师既要向老教师虚心学习,又要充分发挥其长处,使老中青教师都能发挥各自的优势,优势互补,提高教学效果、教学水平,为高考复习迎考打好基础。

4、加强教学研究,注重学习借鉴兄弟校的先进经验。做到:研究教材教法,为教学提供科学依据。加强091011届考试说明的对比研究,明确内容,科学制定复习策略和计划,注重分专题研究。注重学习兄弟校先进经验,取长补短,为我所用。高度重视高考信息,了解掌握我市高考动态。切实加强教科研,引导教师进行教学适度的研究、学习困难生的研究、毕业生心理障碍疏导研究,有效地解决教学教育中的瓶颈问题。

5、科学合理地分配教学时间,保证学生各门学业协调发展。根据高考对各科要求和各学科高考所占比例,合理分配课时和训练时间,各科教师通力协作,学生才会全面发展。对每个教师来说,他所教学科使用的时间多少弹性是较大的,如果在时间使用上他取了最大值,那么其他教师所用的时间自然相对减少了,因为学生的学习时间是有限的。对各科自习时间提出切实可行的指导性意见,把具体时间比例科学化、量化,从整体出发,打统战,保证学生有充足的时间查缺补漏,使各位教师团结协作,在高效上作文章,圆满地完成教学任务。

6、及时反馈,科学评价。学习是个不断认识自己和提高自己的过程,因此要重视单元验收和大型考试后学生和教师的反馈:既重视教学过程,从出题考试,评卷各个环节,年级要做到认真组织,做到人人信服。重视教学结果评价,抓好每一次考试和质量分析。重视召开高三年级教学质量分析会。对每次考试成绩,都要进行质量分析:学生要对自己考试情况作分析,班主任老师要对学生各科的学习情况作总体分析,任课教师要对本学科的考试情况作具体分析,既要客观评价成绩,同时也要通过分析发现教学中存在的问题,有针对性地制定下一步工作方案,有的放矢的弥补漏洞、发扬成绩、稳步前进。

7、坚持每周工作发放年级工作提示,让年级工作稳步、中规中矩推进,让每一位老师知道每周、每天的工作重点,培养老师按日程工作的好习惯。

五、学生工作要点:

针对年级学生类别较多,且交叉分班,重点做好不同类别学生的工作,资助生要起到带头作用,不能有掉队的。外省市要抓住机遇、机不可失,失不再来。本市要有危机意识。做好每一类别学生的工作,然后合而为一、形成凝聚力、战斗力。

1、抓自信、踏实,追求优秀的学习目标; 抓学习勤奋、刻苦,毅力魄力的学习品质;抓学习方法摸索、积累,智慧技能的学习能力。

2、弘扬热爱耀华、感恩学校,为学校增光添彩的责任意识。

3、指导学生建立勇于奋进、乐观向上的人生态度,提高学生的成熟度。

4、强化优秀学生的全面能力,逐渐掌握适应高三阶段学习的有效方法。

5、帮扶学习困难的学生,帮其建立信心,查漏补缺,使其高考取得最佳成绩。

6、抓好班委会成员的培训工作,培训主题再拟。

活动方式:召开年级干部会,班级干部会……。

活动内容:高三优秀毕业生成长恳谈----2011届学生见面会。学习经验交流;优秀、进步学生表彰……。过年前请大一学生回来介绍寒假及下一阶段注意事项,充分利用2011届的良好资源。

7、做好学生的思想教育以及心理辅导工作。

1)真正尊重每个学生,培养参与意识。

教师面对的教育对象是一个个鲜活的、思想性格各异的主体的人,因而我们不能以整齐划一的标准来衡量他们,评价他们。不以成绩作为衡量学生的唯一标准,而是充分发掘他们的潜能,使其确立自信心,使其得到尊重。要定期不定期地召开学生干部座谈会、部分生座谈会、学习困难学生座谈会,听取不同层次的学生对教学和管理的看法,及时调整策略,从而形成师生目标统一明确的学习目标和临战状态。

2)激发学生求知成才的欲望,激发学生探索未知世界奥秘的热情。

远大目标的实现需要有远大理想,有了理想的指路明灯,学生才会方向明,劲头足。充分调动学生学习的积极性,使学生拥有远大理想,而且有为远大理想的实现而艰苦奋斗的勇气和意志,争做自尊自强、努力拼搏的学生。对每个学生负责,精心培育打造每一位学生,大力推进以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育。

3)积极培养学生抗挫折的能力。了解现阶段高三年级学生的心理状况,研究高三学生存在的心理障碍的成因,以帮助高三学生及时地消除心理障碍,使他们以一种健康的心态来备考迎考,根据学生心理素质差,考试前心理负担重,压力大,考试成绩差,心理受不了的实际情况,以班主任为核心,组织教师做学生的心理调试工作,加强学生心理辅导及考试应试技巧的辅导,缓解学生心理压力。

8、外省市学生工作要点:首先利用0周召开外省市学生全体会议、说形式、摆困难、树信心,立规矩。其次有计划的分不同地区分拨开会,针对每一地区高考形式与天津的对比,鼓励学生抓住机遇,珍惜今天,找不足,再提高。然后有计划的约谈家长,建立及时有效的沟通方式,利用周六家长到校的机会与家长交流,增进情感、建立互信、形成合力。提前给家长传阅今年的招生计划。适时适当的召开表彰会。最后细化外省市学生工作,落实到人,74个学生、74个培养方案与策率。   

资助生工作要点:在去年资助生较好成绩的基础上,再接再厉,争取再创辉煌,提高一本率。

本市非资助生:利用好地理优势,多家访,勤沟通,把2011年的高考形式介绍给家长、让学生和家长意识到困难与不足,多配合、多理解,多帮助。这是另一部分重点帮扶的学生,他们入学分数不理想,目标不明、意志不坚。一定把工作想在前面、做在前面。

六、家长工作要点:

指导思想:校方、家庭对学生的认识、教育达成共识;使家长赞同学校对毕业年级的部署,理解支持老师的教育教学工作。

具体做法:年级大型家长会和不同层次学生的小型家长会相结合。

年级统定家长会和各班自主召开的灵活小型的家长会(座谈、交流)相结合。

家长会主题:介绍高三毕业班学习的任务、特点,家庭配合的重要性;学生心理辅导。

在假期大量家访的取得的惊喜下,继续保持与家长的沟通与联系,争取使家长能够在学校的教育工作中起到积极的配合作用,并尽量避免或弥补学校与家庭教育中间可能出现的漏洞,使之成为搞好年级工作的助动力,而不是阻力。

1、起跑坚实,师生携手。      2、排疑自信,师生互帮。

3、解困坚毅,师生互爱。      4、冲刺智慧,师生并肩。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com