天津耀华滨海学校
  首页校务公开法律法规正文
天津耀华滨海学校班主任工作条例(试行)

detail
body

天津耀华滨海学校班主任工作条例(试行)

 

第一条 为使班主任工作科学化、规范化、制度化,鼓励教师做好班主任工作,更好地体现班主任在教育和管理的核心地位,发挥班主任在学生工作中的主导作用,加强对学生的思想道德建设。把学生培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。使耀华学子具有“基础扎实、特长鲜明、素质全面,有创新精神和艰苦奋斗精神”的鲜明特色。根据党的教育方针、教育法和教育部颁布的《中小学德育规程》及《中学班主任的暂行规定》的有关规定,结合我校实际,特制定班主任工作条例。

第二条 班主任是学校工作中全面负责学生教育工作的教师。其工作内容庞杂,任务繁重,对学生责任最直接,在学生成长过程中肩负重要作用。因此,要进一步完善班主任制度,充分发挥班主任在学校德育工作中的骨干作用,使班主任成为令人尊敬和羡慕的岗位。

第一章  班主任的地位和作用

第三条 班级是学校进行教育、教学工作的基本单位。班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,是学校领导者实施教育、教学工作的得力助手。班主任在学生全面健康成长的过程中,起着导师的作用并负有协调本班各学科的教育教学工作和沟通学校与家庭、社会教育之间联系的作用。

第四条 班主任同时担任少先队中队或团支部的辅导员,起着学生加入先进组织的引导作用,团队组织活动的指导作用和凝聚团队及其他社团组织施教的纽带作用。

第五条 班主任是执行学校和德育处教育规划的中坚力量,是沟通学校、家庭和社会三结合教育渠道的重要桥梁。

第二章  班主任的条件和任免

第六条 班主任的基本条件是:认真贯彻落实党的教育方针;热爱教育事业,有先进的教育理念,工作责任心强;重视学生的思想道德建设,有较强的组织管理能力和教学能力。

第七条 除第七条之规定外,为有利于班主任工作,特规定班主任的具体条件有:

(一)任见习班主任满一年,并经过班主任系统培训合格;

(二)身体和心理健康,无任何不宜经常接触学生的疾病;

(三)由于工作特殊需要可安排见习班主任为班主任。

第七条 对于不履行班主任职责或其他原因不适合做班主任工作的,按学校有关规定处理。

第三章  班主任的任务和职责

第八条 班主任的基本任务是按照德、智、体、美全面发展的要求,认真贯彻学校的德育工作规划,全面教育、管理、指导学生,结合本班的实际开展班集体建设,把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律、体魄健康的公民。

第九条 班主任的职责是:

(一)对学生进行思想政治教育和道德教育,保护学生身心健康,教育学生热爱社会主义祖国,逐步树立为人民服务的思想和为实现社会主义现代化而奋斗的志向,培养社会主义道德品质和良好的心理品质,遵守《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》。

(二)教育学生努力完成学习任务。会同各科教师教育、帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,提高学习成绩。

(三)教育、指导学生参加学校各种实践活动及公益活动,协助学校贯彻体育和卫生工作条例,教育学生坚持体育锻炼,养成良好的劳动习惯,生活习惯和卫生习惯。

(四)关心学生课外生活、指导学生参加各种有益于身心健康的科技、文娱和社会活动.鼓励学生发展正当的兴趣和特长。

(五)进行班级的日常管理和班级文化建设。建立班级常规,指导班委会和本班的团队工作,培养学生干部,提高学生的自理能力,营造“勤朴忠诚,奋发有为”的集体氛围。

(六)负责联系和组织科任教师商讨本班的教育工作,互通情况,协调各种活动和课业负担。

(七)做好本班学生思想品德评定和有关奖惩的工作。

(八)联系本班学生家长,争取家长和社会的有关方面配合,共同做好学生教育工作。

第十条 班主任日工作要点:

(一)升旗、出操时,早于学生到达指定地点,并进行队列组织、出操规范、考勤记录和学生仪表检查;

(二)每日晨检,进班巡视,检查卫生、财产、考勤情况,监督作业完成和收交情况;

(三)中午期间安排值日班长或亲自进班巡视,了解学生状况和卫生保洁情况;

(四)遇自习课、音乐、美术、体育等课时,应随机性检察,了解学生上课面貌并进行有针对性的教育和解决;

(五)放学前,进班巡视,检查卫生和各项安全情况;

(六)遇集会等学生集体活动,必须到场对学生进行组织、管理;学生集会和家长会集中时,班主任必须自始至终在场;

(七)记好班主任工作手册;

(八)及时妥善处理其他职责范围内的事务。

    第十一条 班主任阶段工作要点:

(一)以学年、学期和月为阶段制定工作计划,并记录于班主任手册;

(二)建立和延续学生档案;

(三)按时参加班主任例会;

(四)根据需要,及时与年级组长沟通班级情况;

(五)每学期至少与本班每位学生进行一次正式谈话,并做好个案分析;

(六)每月至少召开一次有组织的、教育性强的主题班会,每学期至少推出一次开放性主题班会;

(七)每学期至少家访5

(八)每学年至少阅读班主任工作方面的文章两篇,并写出心得体会;

(九)及时保质完成学校布置的其他工作。

第四章  班主任工作的原则和方法

第十二条 调查研究、全面了解学生。要从学生特点和思想实际出发,进行工作和教育活动。讲求思想教育工作的科学性、针对性、实效性。

第十三条 坚持正面教育、积极引导。寓教育于活动和管理之中。要表扬先进,树立榜样,充分调动积极因素。对学生的思想认识问题,不要简单地批评压制,要循循善诱,以理服人。要引导学生进行自我教育,发扬学生的主动精神和创造精神。

第十四条 热爱学生、尊重学生。对学生严格要求,耐心帮助,热情关怀。要努力做好后进学生的转化工作。工作中发扬民主作风。严禁体罚、变相体罚和侮辱学生人格。注意发挥集体的教育作用,在进行集体教育的同时注意培养学生良好的个性品质。

第十五条 以身作则,言传身教。衣着整洁,仪表端庄。在思想、道德、文明行为等方面努力成为学生的表率。

第五章  对班主任工作的领导和管理

第十六条 校长和德育主任及年级组长负责对班主任工作的组织、领导,定期召开班主任会议,了解情况,听取意见,指导工作。

第十七条 学校建立班主任培训制度。凡新入校教师(含后期调入),自调入之月起,到学校指定班级担任见习班主任一年,并接受一年的系统培训。

第十八条 班主任聘任工作是在主管校长的直接领导下,由年级组长推荐,德育主任聘任。一年一聘,定期考核。学校建立班主任工作档案,作为考核、晋级、评定职称及评选先进的重要依据。

第十九条 班主任例会和定期汇报制度。由德育处安排每月召开四次不同主题和形式的班主任例会。

第二十条 坚持每学期“六有”、每月“六清”、每天“六查”制度。每学期“六有”:有学年、学期班主任工作计划;有学年、学期班主任工作总结;有学年、学期班主任工作情况记载;有详细的促优、转化学困生规划和记录;有计划地进行家访并做好记录;每学年有班主任工作论文成经验总结。每月“六清”:学生家庭基本情况清;学生主要优、缺点清;学生性格、爱好、特长清;学生德、智、体基本情况清;班集体发展情况清;学校大型活动要求清。每天“六查”:查学生出勤(早自习、正课、课外活动、自习课,学生一次缺勤要与家长联系,屡次缺勤要报告教务处和德育处);查学生仪表(服装、发型、饰物等);查学生纪律;查教室及学生卫生;查班级日常公物保管情况;查学生学习情况(及时与科任老师沟通)。

第二十一条 学校建立班主任表彰和惩罚制度。根据实际情况对教育思想正确、班主任工作成绩显著的优秀班主任进行表彰奖励。具体办法参见本条例第六章第二十二条、二十三条之规定,未纳入本条例所列的,由德育主任年级组长商议提案,交校长办公会审议,通过行政会最后决定。

第六章  班主任的待遇和奖惩

第二十二条 参照耀华中学相关管理

 

  

第二十三条 年级组长工作参考本条例进行。

第二十四条 本条例于20108月实施。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com