天津耀华滨海学校
  首页校务公开学校制度正文
天津耀华滨海学校2011~2012学年度第一学期班主任培训计划

detail
body

天津耀华滨海学校20112012学年度第一学期班主任培训计划

班主任是班级的组织者、教育者和领导者,又是我滨海学校教育决策、计划的执行者和实践者,更是耀华中学传统的一线传承者。班主任是学生心灵与人格的塑造者,因此,班主任的自身资质和素养、对耀华教师职责的全面而深刻的认知以及带领学生的综合能力,直接影响到学生的健康成长、学业成功和培养的成效。班主任的培训是我校历来的工作重点,滨海学校就班主任年轻化的现状和学生的特殊性,将加强班主任的培训工作。

一、指导思想

1、“班主任培训”以耀华中学“勤朴忠诚”传统教育为先导,以耀华滨海学校德育工作的理念为指导,从新形势下我校德育工作的实际需要出发,有计划、有步骤地组织全校班主任培训。

2、培训工作注重理论与实践相结合,研讨班主任工作中存在的突出问题,提高全体班主任创新意识和创新能力,是班主任更有效地担当起教书育人重大而艰巨的任务。

3、培训的宏观目的是促进我校班主任队伍整体素质和业务水平的提高,从而增强学校德育工作的针对性和实效性,提升我校德育管理工作的层次和水平。

二、培训目标

1、班主任培训反思、总结我校德育管理的工作经验;针对我校实际现状,探究和完善我校德育工作的方法,增强管理与教育的效果; 切实提升我校班主任队伍的专业化素质,健全学校德育工作的管理体系。

2、班主任逐步达到能熟练运用班级管理的心理学和教育学经营好班级,为促进学生的全面发展提供理论后盾和专业保障。

3、培训工作强化班主任工作的艺术能力,使班主任工作具有学习意识、智慧操作和反思求变的管理水平。

4进一步提高班主任管理班级的能力和水平,使班级常规管理、学生日常行为规范、思想品德教育更有效的开展。

三、培训原则

1、注重针对性:针对初、高中学生身心发展规律,根据年级、班级管理工作的特点和要求,研究设计培训内容。培训工作采取年级、学校培训相结合,理论培训与经验辅导相结合等灵活的方式进行。

2、注重实效性:坚持理论联系实际,从我校学生的特点和班主任工作实际需要出发,面向班级管理和学生管理的实践,针对现实问题设计与安排培训内容,重视经验交流,突出案例析探。

四、培训计划

1、发挥耀华中学优秀班主任的示范引领作用,在实践工作中互相交流、切磋、探讨。

2、就青年班主任班级管理中遇到的困惑或难以解决的普遍问题,进行专题讨论。

3、每月使用一次班主任例会日:一学期培训五次。

(一)九月(学习资料:)

1、全体班主任:学习班主任基本职能、工作方法。

2初一、高一班主任:起始的重要和班级建设的期待。培训形式:校领导理论传授及实践指导

(二)十月(学习资料:)

1、创建温馨的教室环境——班主任的思考与策略。

2、班级建设——关注学生主体性地位的教育理念与策略。培训形式:耀华滨海班主任相互交流。

(三)十一月(学习资料:)

直面问题,能动突破——班主任育人的困惑或障碍

培训形式:老班主任工作实践的整理及案例介绍。(老班主任指导讲座)

(四)十二月(学习资料:)

特殊学生的教育转化——学生心理剖析,学生行为指导。(年级组长指导讲座)

培训形式:年级组长总结年级学生心理特点,剖析教育指导成功案例。

五)一月(学习资料:)

班主任的艺术个性展示——师生沟通交流的方法。

培训形式: 班主任工作片花及感受展播(屏幕展示)

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com