天津耀华滨海学校
  首页教学教研教学反思正文
中学历史教学中“情感态度与价值观”教学目标的价值与意义

中学历史教学中“情感态度与价值观”教学目标的价值与意义

王志辉

 

在中学历史教学的过程中,教学目标的确立和落实是一个非常重要的环节。新课改提出的教学三维目标非常科学精准地涵盖了历史教学目标的各个层次和角度,非常有利于教师引导下学生学习的科学性与明确性。但几年来的教学实践显示,教师在落实教学三维目标的过程中,对于知识与能力、过程与方法目标的确立和落实比较到位,而对于情感态度与价值观目标的确立不够重视,落实也相对欠缺。

究其原因,笔者以为主要有以下三个方面:首先是忽视了历史教学的德育意义和价值,片面认为历史教学应当以知识的传授和能力的提高为主要任务。其次是担心学生在落实情感态度与价值观的教学目标过程中达不到既定的效果,反而出现抵触和消极的后果,影响到前两个目标的落实。此外,各类历史考试也很难将这一目标用分值来衡量和考核。这也成为该教学目标被忽视和淡化的重要因素。

针对上述问题,本文将从三个方面来分析阐述该目标的重要价值与意义:

 

一、情感态度与价值观目标的实现是落实三维目标中其他两个目标及形成合力目标的前提和动力。

教育的较高境界应当是心灵沟通与心有灵犀。通过心灵和情感上的体验和感知来促进学生的发展,是不同地域,不同时期杰出教育家都特别重视的教育理念。如果能够在中学历史教学中,不仅重视学生知识和能力的提升和发展,而且能够抓住时机,润物细无声般地展开情感态度与价值观教学目标的落实,可以非常有效地构建学生与教师之间,学生相互之间,以历史课堂为平台的情感和理念的交流与沟通。如果历史教学中缺失了心灵沟通的平台,干瘪的知识将会显得支离破碎和毫无生气,不利于学生的理解和掌握。如果历史教学中无法捕捉到心灵碰撞的火花,任何能力的提升和发展也将意味着如无源之水毫无生机和活力,不能很好地满足学生进一步发展的需求。

如果将单纯的历史知识的介绍和解读比作一条线的话,历史方法和历史思维能力的培养以及历史教学生成的过程则可以看作将这条线动态化,形成一个比较有支撑感的平面。然而,如果在此平面基础上能够从历史教学内容当中捕捉和感悟到一些思想和理念的话,恰恰可以促使这个已有支撑感的平面更加生动和富有魅力,那就是构建起一个立体的、更有活力的,更能够吸引和调动学生的空间体。如此看来,历史教学中情感态度与价值观目标的实现恰恰是最后这一大手笔的有效呈现方式和稳定载体。

如果说心有灵犀和心灵沟通还需要教师参与到教育活动中的话,教是为了不教,这一教育的最高境界则似乎可以将教师排除出具体的教育活动中了。笔者理解,这一最高境界其实是在强调教师应当是教育活动中的引导者和推动者,是促进学生自主学习和自主发展的引路人。而对于如何促进学生自主学习能力的提高历来仁者见仁智者见智。

笔者以为中学历史教学中情感态度与价值观目标的实现可以进一步激发和调动学生自主学习和探究的兴趣。因为情感态度和价值观目标的实现,尽管主要来自于对历史的感悟和借鉴,但客观上与现实却有着千丝万缕的联系。如果能够以此为契机重视引导和启发学生对现实的关注和对个人、家庭和社会的关怀,那么这种贴近现实生活的教育则更加能够促使学生深刻体会感悟到历史学习的价值和意义,从而为学生的自主学习和发展奠定坚实的情感基础。如果忽视了情感态度和价值观目标的实现,虽然可能依靠机械记忆掌握一些具体的历史知识,却不利于学生进一步深刻理解历史的现实意义和全球价值。即使具备了一定的历史思维和历史学习能力,如果没有情感态度与价值观目标的实现,很可能陷入停滞不前固步自封的学习境地。这样显然不利于进一步调动学生自主学习的兴趣和积极性,不利于学生的长远发展。

 

二、情感态度与价值观目标的实现是落实三维目标中其他两个目标及形成合力目标的落脚点

教学三维目标的设计整体来看是非常科学的。一方面强调了教学目标的全面性,一方面又体现了教学目标的层次性。笔者在与初高中不同学段以及不同水平学生的教学实践活动中,比较深刻地体会到三维目标设计的重要性和必要性。但笔者也注意到,如果仅仅重视知识与能力和过程与方法两个目标的落实而忽视最后一个目标,对于各层次不同水平学生的历史学习都将带来一些不同的问题,也可能会或多或少影响到其他两个目标的落实。

对于学习积极性较高,已经养成良好学习习惯的学生而言,在教师的引导下,较好落实前两个教学目标是比较容易实现的。但是随着时间跨度的扩大和考试压力的减小或消除,该层次学生对于历史知识的把握或能力的提升也必然会出现一些消极的侧面。这种现象本身是符合一定的教育心理学规律的。但是在如何尽可能减少这种消极现象扩大化的问题上,笔者认为通过一定的情感态度与价值观目标的落实,可以很大程度上弱化这些消极的学习趋势。因为这一目标的实现有助于引发学生历史学习主观能动性和潜在意识的再现。学生即使长时间没有接触和运用相关知识和技能,但有情感态度和价值观目标的落实基础,则有助于他们在其特殊的教育形态调动下进行历史知识的再现和能力的发展,也有助于学生长期理解和把握相关的历史学习内容。

而对于一些历史学习积极性不太高,甚至几乎为零,尚未形成或正在形成良好学习习惯,学习成绩亦不理想的学生来说,情感态度与价值观目标的落实就显得更为重要了。因为对于这些学生而言,情感态度与价值观目标的落实和其他教学目标相比相对容易一些。情感态度与价值观目标的实现虽然很难从考试分数上体现出来,但可以非常直接有效地让该层次学生体会到学习的乐趣和收获。这可以充分实现让不同层次,特别是所谓学困学生也能有所发展有所进步的教育理念。而且可以通过这种方式逐步调动这些学生的学习兴趣和积极性,最终形成良好的学习习惯,从而最终实现所有的教学目标。例如,在学习高中阶段《解放战争》一课时,通过具体的史实可以引起学生如下思考:为什么起初军事力量强大的国民党军队最终被相对较弱的共产党军队打败?对于该问题的回答,学困学生也许未必能全面准确给出答案。但教师完全可以抓住时机,给所有学生传达一种理念:任何事物的优势都可能转化为劣势,相反,任何劣势也有可能转化为优势。这一理念的传达,对于鼓励学困学生和提醒其他学生都是很有意义的。由此可见,重视情感态度与价值观目标的落实,有利于满足不同学习需求学生的发展,有利于不同层次水平学生在历史学习中有收获有乐趣,也必将有利于推动其他教学目标的实现。

此外,无论什么层次的学生,在未来的学习和工作中未必能够将历史学习的知识和技能应用到自己的专业和岗位上,但是在情感态度与价值观目标的落实过程中涉及到的一些思想和理念,很大程度上是具有普遍指导意义和价值的,也甚至是可以终生受用的。因此,情感态度与价值观目标的落实是整体教育合力目标实现的最终落脚点。

 

三、情感态度与价值观目标的实现是促进学生身心全面健康发展和长远发展的必由之路

情感态度与价值观目标的实现尽管很难用试卷分数呈现出来,无法成为衡量学生进步与否的标准,但是对于正处在生理心理发展重要时期的中学生的身心发展而言却是至关重要的。依据美国著名心理学家埃里克森的人格发展阶段理论,中学生正处在青年期(12-18岁),也就是“自我同一性对角色混乱”的发展阶段。这一阶段恰恰是人类个体确立自我人生理想和价值观念的重要阶段。人生理想与价值观的确立需要社会、学校和家庭来共同营造良好的积极向上的环境来完成。单纯的、无具体依托的理想和价值观教育容易流于说教,很难形成有效的教育效果,甚至很容易引起学生的逆反心理,从而产生不良的后果。相反,具体到一定的情境和氛围当中的理想和价值观的教育则易于引起学生的深刻感悟和思考,易于通过自身主动的体验来共同实现一定教育目标。在中学历史教学中,情感态度与价值观目标的落实可以成为学校教育环境中营造有助于学生形成积极向上的理想和价值观的有效平台。

人格发展阶段理论中的“自我同一性是指个体在寻求自我发展过程中,对自身一些重大问题(理想、职业、人生观价值观等)的思考和选择。如果人在此阶段没有能够很好地形成清晰和牢固的自我同一性,就很可能会出现个体角色混乱,使得个体逐渐形成与社会要求相背离的同一性,从而有不被社会承认和接纳,甚至反社会的危险角色。

历史本来就是怀旧版的现实,时时、处处、人人都蕴含着现实的影子和烙印。历史教师通过一定的教学设计,恰到好处地依托历史的教学和学生共同探讨和思考人生重大问题,更有助于将历史、现实和未来联系在一起,依托内容生动、视野开阔和角度适当的历史知识和能力的学习,去进一步去思考和规划如何发展自己,如何处理好自身与他人与社会的关系。这无论对于学生在现实的发展还是未来的长远发展都将起到非常重要的作用。

由此可见,重视情感态度与价值观目标的落实,不仅有助于学生增强学习兴趣和积极性,有助于在具体的历史知识海洋中,培养高层次研究和探索历史的能力发现,更有助于进一步发现自我,并且发掘自身的价值和意义,从而形成健全人格和适应社会,促进学生未来长远的发展。

 

总结:

情感态度与价值观目标的落实,是历史知识和能力学习的总结和升华,是历史教学三维目标当中不可缺少的有机组成部分。该教学目标的确立和落实,关系到其他教学目标的生成不同阶段的有效性与可能性,关系到学生历史学习兴趣的增强和水平的提高,也更关系到学生未来发展的方向和水平。因此,在历史教学过程中落实好情感态度与价值观目标意义非常重大。

历史教师在整合教学资源和进行教学设计的过程中,必须善于用心去发掘和捕捉贴近学生发展水平,贴近学生生活,贴近不同层次不同个性学生需要的,富有普遍价值的思想和理念。教师在教学中应当启发和引导学生共参与到发掘和捕捉相关理念的过程中,通过师生之间,生生之间的交流互动,为达成教育共识创设良好的学习氛围和环境。此外,在该目标的设立和落实过程中一定要注意“情从史出”,有的放矢,不能进行脱离了具体内容的空谈和夸大,避免出现情感态度与价值观教育的空洞化和形式化。当然,重视该教学目标的落实并不是意味着其他教学目标的弱化和忽视,而是为了更好地全面落实三维目标,从而进一步促进学生的全面发展。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com