天津耀华滨海学校
  首页教学教研教学反思正文
如何让政治课课堂提问更有效

如何让政治课课堂提问更有效

杨寒 

新课程理念强调教学是师生交往、相互探讨的过程。要让这样的教学过程主宰课堂,要求师生间、学生间进行动态信息交流;而这样的交流怎样实现呢?我认为,恰到好处的课堂提问是实现这样动态信息交流的重要的甚至是不可缺少的手段。

课堂提问,不仅是政治课堂教学中的至关重要的方法,同时还是一种很重要的交际手段。提问对启发和推动学生积极思维、促进和加深理解知识、培养良好的思维品质具有十分重要的作用。教师精心设计提问、使提问恰到好处,是新课改下实现高效课堂的重要方法。提问有很多讲究,在课堂教学中,教师如何设计问题、如何正确把握提问时机、正确运用提问技能等这些环节都很重要。下面,结合自己平时教学中的一点心得和教训,用例证简析。

一、要构建课堂提问的支撑点

观点加材料是思想政治课的两大基本要素。

思想政治课提问首先要明确所提问题考察的基本观点,要求用哪些基本理论作支持,即提出的问题要准确、鲜明,让学生能比较清晰的找到问题讨论的支撑点。

其次,课堂讨论必须不断的呈现鲜明的感性材料,问题是从材料中很自然的生发出来的。能够让学生用材料比较充分的印证所考察的基本观点。只有这样的提问才能言之有物、言之有据、言之有理、言之可信,使材料和观点做到紧密统一。

 以经济生活中的《公司的经营》为例,其重点是公司成功经营的关键因素,难点是辨析公司被兼并或者破产的利与弊,热点是诚信经营对公司发展的影响。教师就要围绕这些内容认真设计问题,巧妙提问,来充分调动学生的思维,拓展学生的视野。就上述重点、难点和热点,可以设计这样的案例与问题:

案例:深圳的A贸易公司与法国的B贸易公司集团,进行一笔贸易结算,多收了对方7 000万法郎,A贸易公司的经理发觉后,认为对方虽然没有发现此事,但有损企业的信誉,因此将7 000万法郎退还给对方。法国B贸易集团总经理很受感动,于是追加两项优惠条件:一是今后向A公司提供的一切商品不收一分定金;二是向本国政府申请贷款,与A公司共建中国分厂。

最初设计的问题:

(1)上述材料反映了什么经济现象?

(2)深圳A贸易公司凭借什么得到了法国B贸易集团的好感,而获得了发展的契机?

(3)请就公司的经营与发展谈谈你的看法。

这道题发给学生作完后批改的结果反映,第二问学生回答的最好,而第一问和第三问很多学生不知所云。课后仔细分析发现,出现这样的结果主要原因不在学生,而是问题设计不合理。第一问“上述材料反映了什么经济现象”设问太宽泛,没有指向性,根据此题要考察的知识点来看完全可以取消此问。第三问的设问则不够准确,应改为“公司要成功的经营与发展要具备哪些关键因素?请结合所学知识谈谈你的看法。”

只有抓住重点、突破难点、联系热点的提问,才能提高课堂效率 ,才能激发学生不同角度的思维,从而拓宽学生的知识面,提高学生的学科素养。

二、要激活问题思维的兴奋点

 所谓兴奋点,就是能够激发学生的学习兴趣和求知欲望,集中学习注意力。促使学生积极理性的思考问题,积极主动地参与讨论,迫切需要知道原因和结果的一种心理状态。教学的艺术在于教师有目的、有计划、有层次地提出与教材内容有关的问题,把学生引入一种与问题有关的情境中,引发情感上的共鸣和对新、异事物的好奇,激发兴趣,激活思维,产生求知欲望。教师要善于掌握高超的导入问题的技巧,善于设疑,善于科学而巧妙的创设问题情境,充满激情地提出问题。

所提问题要有一定的深度,既要激发学生的好奇心、求知欲和积极的思维,又要使学生通过努力达到最近发展区跳一跳,摘桃子。仍以上述《公司的经营》的这个案例为例。上面的设问只是设计的本课的一个重点,这个案例至此也没有得到充分利用。我们还可以利用它,通过巧妙的设问继续引出本课的难点和热点。问题如下:

如果深圳的A贸易公司当时没有将多收对方7000万法郎退还,会有什么结果?

学生应该能回答出来:会丧失与法国的B 易公司集团继续合作发展的机会。

继续追问:

如果对这样类似的事情A贸易公司屡次都作上述同样的处理,长期下来会有什么结果?

学生应该能比较准确的回答出来:因缺乏诚信而导致公司经营不下去,被其他强大企业兼并,甚至最终破产倒闭。

这样就很好了,是学生自己从材料设置的情景中很容易发现了本课的重点和难点问题,通过自己的思考把它们摆在了自己面前。那下面自然还要通过自己的思考把它们一一解答。

三、要找准课堂提问的引爆点

孔子曰:“不愤不启、不悱不发。愤者,心求通而未得;悱者,口欲言而未达。在课堂教学这一艺术园地中,关键在于如何创设教学的高潮,使教学过程错落有致、一波三折、环环相扣,使学生的思维活动由渐进向突进发展。课堂上要引入竞争机制,创设竞争氛围,把学生置于认知的矛盾冲突中,把学生带到”“的积极思维状态,使思维在矛盾冲突中积极运行,观点上形成激烈碰撞

我们仍然继续上述案例中的问题。通过层层设问我们已经发现,长期缺乏诚信而经营最终会出现公司被兼并甚至破产倒闭的结果。那就继续设问:

公司被兼并或者破产是好事还是坏事呢?

这时很多同学会不假思索的回答,是坏事。这也是我们大多数人的传统思维认识。但是在我们现在经济全球化背景下的市场经济时代,是不是什么样的企业国家政府都要想办法“保住”它呢。当然不是。应该有竞争,有优胜劣汰,有资源的优化配置与合理重组。因此可以继续发问:

请大家再仔细想想,如果如大家所想,这样的企业被兼并或者破产是坏事,那就应该让它继续生存下去。你如果是一家公司的总裁,你愿意与他合作吗?那它占有的那些资金、设备等资源能为社会创造财富吗?

请你深思熟虑:公司被兼并或者破产又没有利的一方面呢?

提问要与学生的智力和知识水平相适应。上面的问题应该是出于学生最近发展区的问题,具有一定的思考性和挑战性,这时也将学生的思维推向了心求通而不能,口欲言而不达的愤悱境界,在学生大脑中形成一个个兴奋中心,促使学生最大限度地调动相关旧知来积极探究。这时适时的引入教材中关于“企业被兼并和破产的优点”这一知识点,既解决了这一难点知识,又达到了满足学生知识饥渴的美妙效果。

因此,对于难度较大的问题,可将其分解,依据最近发展区理论,创设阶梯式问题情境,形成一定坡度,由易到难,由简到繁,层层推进,导引学生思维一步步延伸、扩展。

四、要夯实课堂提问的落脚点

思想政治课是塑造人灵魂的课程,教学艺术以培养人为主要目的。它通过教师创造性的教学活动,有效地促进学生自主学习、自主发展。政治课教学不仅要教给学生知识,更重要的是教给学生如何做人的道理,让学生在获得知识的同时通过政治课学习,确立一种精神、立场、态度、和追求。所以,思想政治课教学的思想,不仅要告诉学生思考什么,还要告诉学生怎样思考,教给学生如何理性思考,真正使思想政治课提问的落脚点,落到对学生进行学科素质的培养上,落实到学生思想觉悟和实际行为能力的提高上。最终达到育人为本的根本目的。

而上述案例的问题设计,就是对学生“全面”、“辩证”等思维素质的锻炼。

总之,课堂教学是一门艺术,作为其重要组成部分的课堂提问,一定要注重其有效性。思想政治课教师只有不断提出有效的、高质量的问题,才能提高课堂教学效率,从而加强学生创新思维能力的培养,提高自学能力的水平,提高思想道德认知水平,丰富道德情感,使其树立正确的理想、信念和世界观。也才能真正把学生领进自主探究的学习过程,让学生主动参与思想政治课学习,成为真正意义上的学习的主人!

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com