天津耀华滨海学校
  首页教学教研教学反思正文
把握主旨,有效阅读

把握主旨,有效阅读

王刚 

“言为心声”,文章是作者思想感情的载体,阅读分析文章,主要是为了从中获取有用的信息,而最主要的是为了获取作者的观点态度,这是一项综合性的高层次阅读能力。

文体不同,作者观点态度的表现方法也不同。如议论文的论点就是作者的观点,我们不光要分析议论文的论点、分论点,还要分析其论证材料,特别是正反的事实材料,其中往往蕴含着作者的感情、好恶;说明文侧重于说明事物或事理,但其中也有作者的观点和态度;文学作品的语句多有含蓄性、多义性、情感化的特点,并且不避夸饰之辞,因而作者的观点态度较含蓄,只有通过对事件、人物、意境等的深入分析,才能把握。

如何有效的把握作者的观点,即主旨,这一问题直指阅读教学的核心问题。

与理科教学不同的是,文科的阅读教学缺乏较为固定的公式或定理来作为解题的指导依据,现在很多同学都知道做阅读题要到原文中间去找对应的句子。可是究竟该如何找,怎样找?很多同学还是在凭感觉。如何给同学们的阅读提供一个切实有效的方法,一直是我苦思的命题。

众所周之,语言的教学讲求层递性,由字词到句、段、篇,每一层级都有其应该达到的阅读目标,但万变不离其宗的,即主旨,也就是作者的观点。

一、语句的主旨

对于语句这个层级,它的主旨易从语法角度来分析,即“主谓宾”。

例如:藏独分子的言论充满了颠倒是非、隐瞒和歪曲西藏历来是中国领土的一部分的事实。

分析:藏独分子的  言论    充满了   颠倒是非、隐瞒和歪曲西藏历来

(主语)(谓语)

是中国领土的一部分的事实的内容

(缺失的真正宾语)

通过对语句做语法分析,很容易发现这是一个病句,由于在宾语前有一个较长的修饰语,使得其与谓语“充满了”相隔较远,造成阅读者忽略了该句真正的谓语,另外宾语修饰语中“颠倒是非”“ 隐瞒和歪曲事实”等动宾结构的使用,也起到了“喧宾夺主”的效果,阅读者单凭语感很难察觉到其语法上的残缺。

二、语段的主旨

语段的主旨,我认为主要由两部分构成,见下表:

核心内容

主旨:

 

相关内容(意义)

所谓“核心内容”,即文段的主旨,是作者的用意所在。“相关内容”是指引出主旨或丰富主旨的内容,通常我们把引出主旨的部分称作“铺垫”,丰富主旨的内容称作“扩展”。结合自身的教学实践,我认为常见的语段构成有以下三类:

(一)单核心内容

例如下面这个语段:

    为了“神舟五号”的发射成功,避免复制其他国家的航天悲剧,如:美国宇航史上最严重的一次事故,“挑战者”号航天飞机在空中爆炸。长征二号F型火箭在历时多年的研制过程中始终将可靠性、安全性放在首位。火箭上多个系统采用了“双保险”设计;同时,提高了元器件质量等级和筛选标准,提高了发动机的可靠性。由于严格的质量控制,该型火箭可靠性指标提高到了目前的 0.97,安全性系数更是达到了0.997,成为目前国内可靠性最高的运载火箭。

分析:

相关内容(铺垫):“为了……在空中爆炸”  (背景内容)  

核心内容:长征二号F型火箭在历时多年的研制过程中始终将可靠性、安全性放在首位。

相关内容(扩展):“双保险”设计,提高了元器件质量等级和筛选标准,提高了发动机的可靠性。成为目前国内可靠性最高的运载火箭。”

因此,该语段的主旨是:长征二号F型火箭在历时多年的研制过程中始终将可靠性、安全性放在首位。成为目前国内可靠性最高的运载火箭。

值得一提的是,相关内容中若涉及核心事件的意义(如重要性质、地位、影响等内容)时,在概括语段主旨时,需考虑适当或全部加入。“成为目前国内可靠性最高的运载火箭”是该核心内容的重要意义,因加入主旨的概括。

 

(二)单核心多角度

语段较之语句来讲,其内容丰富,有更为宽广的空间来为主旨服务,所以,还可能出现同一核心内容,多角度阐释的情况。

例如:

为了从根本上改变我国西北、华北、东北地区风沙危害和水土流失的状况,使我国北方大部分地区呈现出山清水秀、林茂粮丰、江河安宁的喜人景象,按照总体规划,东起黑龙江的宾县,西至新疆的乌孜别里山口,北抵国界线,南沿天津、汾河、渭河、洮河下游、布长汗达山、喀喇昆仑山,在这一区域,我国将修建一座“绿色长城”——三北防护林。完成“三北”四期规划任务,将初步遏制我国北方地区风沙侵害的扩展,在荒漠绿洲和东北地区建成较为完备的防护林体系,进一步改善“三北”地区的生态环境和生产条件。

分析:

修建原因:“为了从根本上……的喜人景象”

修建三北防护林  修建范围:“按照总体规划……喀喇昆仑山”

修建意义:“完成‘三北四期……生产条件

 

主旨:修建三北防护林的原因、范围以及意义。

 

(三)多核心内容

当然,更为复杂的语段还可能出现“多核心”现象。

例如:

宋代涌现了更多的竹画家。苏东坡就是一位画竹的艺术大师。他画竹气魄极大,“从地起一直至顶”,线条和笔力都很强劲。元代文人画兴起后,画竹更为盛行。四大家之一倪云林的画,大都是修竹数竿,意境萧疏,具有独特的风格。明代画家蜂起。王绂画竹名驰天下,邵二泉题他的《墨竹》诗说:“萧萧数竹不胜看,到此方知画竹难。谁知书中曾放笔,片时行尽篷江干。”道出了他画竹的高超技艺。徐渭(字文长)创画竹的方法,所画极为精绝。(简要概括本段内容,不超过26) 

分析:

这个语段共陈述了三个时期画竹的情况,并举有典型例子:

   更多    苏东坡       气魄极大     笔力强劲

   盛行    倪云林       意境萧疏     有独特风格

   蜂起    王绂/徐渭    技艺高超     精绝

主旨:宋元明时期  蜂起竹画家    技艺高超   风格独特

 

三、语篇的主旨

谈到这里,就不得不说说句、段、篇三者的联系:

逻辑

逻辑

 


         

 

简单的说,语句通过一定的排列组合,构成语段;同样语段也可以构成语篇,而逻辑关系就是它们排列组合的依据。

逻辑关系使得原本没有直接联系的句子,语段进行组合,共同传递出作者的心声。

另外,在实践中发现,这诸多的逻辑关系可概括成两大类:承接式和转捩式。承接式包含并列、补充、解释、假设、条件、递进、因果等关系。承接式即对原始话题的丰富、展开,转捩式即引入新话题、新观点,且往往是作者的用意所在。

因此,分析语篇的主旨,究其根本还是对句、段阅读能力的考察,在此基础之上,把握好句与句,段与段之间的逻辑关系。

庄子·养生主》中有一则脍炙人口的故事“庖丁解牛”,其中,文惠君问庖丁“你宰牛的技艺为何如此高超”,庖丁的回答是始臣之解牛时,所见无非牛者,三年之后,未尝见全牛也……”。这正如我们的阅读教学,应教会同学们“目无全牛”,把握主旨。

中学语文教育专家张华民先生曾经说过,“文本是一篇文章灵魂的载体,缺乏了对载体的认知,何谈对灵魂的触碰?”对于语文的阅读教学,有两个问题总在时时浮现,即“教什么”与“怎么教”,行文至此,眼前的路似乎又有了些许明了。

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com