天津耀华滨海学校
  首页教学教研教学反思正文
吾将上下而求索——《兰亭集序》教学案例反思

吾将上下而求索

                        ——《兰亭集序》教学案例反思

颜鸣 

一、教学过程缩影

我所讲的《兰亭集序》是人教版高中语文必修2的第8课,这一单元一共有三篇课文,分别是:《兰亭集序》,《赤壁赋》,《游褒禅山记》。这一个单元的特点是三篇文章均是山水游记散文,但是这三篇文章又不同于平常的山水游记散文,在观赏山水的时候,又“因寄所托”,作者在山水中有蕴含着自己的人生观,价值观等哲学命题,是真真正正的“情景交融”,甚至是“情理交融”。

上课之初,我把课文写作的背景用讲故事的方式呈现给学生们作为这篇课文的导入:

永和九年,公元353年,位于浙江绍兴会稽山脚下的兰亭,迎来了东晋大批名士,这批名士都是应邀前来参加一个特殊的聚会,而这次聚会的组织者便是我国历史上著名的书法家——王羲之,兰亭曲水,名士们把酒赋诗,不觉日暮降临,众人吟罢却不尽兴,期待着主人王羲之为这场盛会做一个完美的总结。面对良辰,美景,赏心,乐事,四美具的难得时刻,王羲之的思绪也不由得插上了浪漫的翅膀,满饮一杯,来到案前,铺展宣纸,拿起自己心爱的毛笔,写下了我们今天学习的千古名篇——《兰亭集序》。

接着,我放了一段与课文相关的视频,目的是希望学生对本课有更加感性的了解,而后讲解一下文学常识,因为课下布置了预习任务,所以在关于“王羲之生平介绍”以及“序的文体常识”这两大文学常识的讲解时,非常顺利。

而后我进入了课文的讲解,对于课文的讲解,我主要是分为两大环节,一个是解决文章中出现的文言现象(比如说:通假字,词类活用,特殊句式等),另一个环节是找出每个部分体现作者心情的字,我这里只限定是一个单字,而后从表示作者心情的字中来体会作者在写这篇文章时心情的变化过程,进而探究变化的原因。

在讲解第一段的时候,我主要使学生们找出这篇文章所发生的时间、地点、人物、事件以及周围的环境等等,因为第一段主要是一个简介,在进行完这一环节后,我抓住了几个具有中国文化特色的词语进行文化常识的讲解,它们分别是:体现古代纪年方法的天干地支法——“岁在癸丑”;另一个是方位文化词语——“会于会稽山阴之兰亭”中的“山阴”;还有古代节日的“禊事”。在完成了这一段的讲解后,进入了第二段。

找了同学进行朗读后,解决完文言常识后,这一段有一个字可以非常准确反映作者的心情,在老师引导下,学生非常准确的找到了——“乐”。

同样的道理,在后来的两个段落,经过老师的引导,学生又分别理清了文言生字生词以及文言知识,并且准确地找出了后面变现作者心情的字——“痛”和“悲”。

当我们在课堂上和学生们一起找到了表现作者心情的词语之后,下一个步骤就是对这篇序文进行鉴赏,我在备课的时候设计这篇文章的鉴赏环节时,设计了“四个三”的鉴赏模式。

这“四个三”即是:

1.三中心情——乐,痛,悲

2.三种境界——审美境界,生活境界,生命境界

3.三大极致——意境,文气,情思

4.三大不朽——不朽之人,不朽之书,不朽之文

最后我布置了课下作业,我从课外找来了与王羲之同时期的孙绰写的《兰亭诗后序》,把这篇文章与我们所讲的《兰亭集序》进行比较阅读,又给同学们列了几种书目,帮助大家更好地理解王羲之,理解这篇文章的内涵。

二、教学过程的反思

这是我作为三年内的青年教师进行的一次汇报课的内容,时值天津市中小学“未来教育家奠基工程”第二批学员莅临我校进行指导,在讲课结束后,给予了我很充分的指导,是我的教学之路上的一笔宝贵财富。

课下,我花了大量的时间进行反思,反思我在语文教学中所存在的漏洞和不足,首先在这里说说我在讲课之前设计这堂课的初衷:

汉语,汉字,汉文化的普及。在语文教学过程中,我发现如今的学生,他们虽然是炎黄子孙,可是当今的文化多元性,使得他们的文化认知体系受到了强烈地冲击,他们很热衷地接受外来文化的影响,而对于本民族的文化,他们知之甚少,甚至产生了很冷漠的感情,这是要引起所有语老师的关注,作为语老师,其实身上的责任重大,不仅是教学,是的他们学到了语文知识,可以参与考试,同时也是文化的传承者。我认为语文教学应该归根结底为“三汉”,即:汉语,汉字,汉文化。这三者可以说是相辅相成的。汉字,汉语,是汉文化的载体,而汉文化又是汉字,汉语学习的最高境界。其实,纵观我们人教版高中语文课的编排,已经呈现出对汉文化的重视,汉文化其实可以从每一课中撷取,汉字里包含着许许多多厚重的东西,所以在备课的时候我注重这方面的渗透和积累,比如说我在教学当中会讲到“修禊事也”中的“禊”,如果在一般教学中,这个字也许就是看看课下注释,矫正读音,了解一下古代的民间风俗,也就罢了,但是这个字,它包含着“六书”中“形声造字法”的精髓,它是形声字,左形右声,左边是“示”字旁,右边是“契”,我就要用《说文解字》来告诉学生,汉字当中,偏旁如果是“示”的话,一般和祭祀有关系,比如说,祭祀的“祀”;礼仪中的“礼”;社稷中的“社”(社的古义是地主也。从示土;古代指土地神和祭祀土地神的地方、日子以及祭礼。),其实这也为学生在文言文阅读中,提供了一种方法。看到生僻字,不要慌,从它的部首以及上下文的内容来联系文意,最终“猜”出这个字大概的意思,这个“猜”不是漫无边际的猜,而是建立在科学思想的“猜”。

另外,人教版语文的课文编订体现出了新的思路,编者有意将内容相近,文体相仿的文章编到一个单元里,比如必修一中有“现代诗歌”;“古代散文”;“新闻报道”等专题单元,而我讲的《兰亭集序》也是放到了“山水游记散文”的版块里,与《赤壁赋》;《游褒禅山记》并列,他们的特点就是在游览山水的同时,体悟着生命和人生的终极关怀,文采飞扬并且哲思意味浓浓,这就不得不使我们教师关注“比较阅读”在我们教学中的运用,在教案中,我设计了两篇阅读篇目,一个是课内的,就是欧阳修的《醉翁亭记》,一个是课外的,就是与王羲之同时代的,并且一同参加“兰亭盛会”的孙绰。一个从思想上相近,一个从内容上相仿,对学生理解文章的帮助是不容小觑的。

下面说说在这次讲课中体现出的不足。

时间分配不够均匀。我在准备这堂课的过程中,虽然实现已经给同学们发下预习的学案,上面布置了预习的题目,可是在课堂上为了迅速完成后面的环节,前面的“订正预习”的环节处理的比较草率,所以在开头的处理的比较忙乱,也影响了后面的教学过程。

讲解的难度没有很好的把握。作为第一年的新教师,对学生的学情的分析还不是很到位,总想把更多的知识告诉给学生,可是,作为现在16-17岁的高中生,他们认知的能力和老师的认知能力还是有一定的差距,并且他们审美的高度也是有限的,所以在今后应该更好地分析学情,这样才能事半功倍。

今后在设计预习学案的时候,还应当更加科学,这次设计的预习学案有些瑕疵,内容比较多,可是重难点不是很突出,这也是导致上课时间比较急迫的原因之一。

时刻把“美学教育”渗透到教学过程中,教学是一门体现美的艺术,而每一课都可以当成一件工艺品来精雕细琢,特别是语文学科,老师应该做到语言美,教法美,让学生在美的世界里徜徉。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。都说,教学是一门遗憾的艺术。因此,在每一次课程的结束,都应该进行一次彻底的反思,反思自己在这节课中的得与失,保留精华,改正不足,这样对自己的业务会有突飞猛进的帮助。也许这堂课还有诸多的不足,那么我会在课下好好反思总结,在“新课程标准”的指引下,努力提高自己的业务水平,争取在以后的课堂上,让每一节课都成为优质课。

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com