天津耀华滨海学校
  首页教学教研教学反思正文
《图层蒙版的应用》教学案例设计

图层蒙版的应用》教学案例设计

聂建成

课题】图层蒙版的应用

课时安排1课时

案例背景

(一)教材分析

本节课教学内容来源于中国地图出版社出版的信息技术选修模块2《多媒体的应用》中的第二单元第一节,图片梦工厂。图层蒙版属于图片梦工厂的最后一部分,由此可见本节内容的重要性和困难程度。从教学内容看,本节课使用到了前面所学的很多知识,如图层的新建、复制,填充工具,移动工具等等。上好本节课,可以对前面所学内容起到一个很好的复习巩固的作用。

(二)学生分析

本节课的教学对象为高一年级学生。通过之前的学习,他们已经掌握了选区创建、绘图、修复、文字等工具的使用,对图层的新建、复制、删除等基础概念和图层样式的简单应用已基本掌握,并对图像的创建和编辑有了初步的认识,能进行综合的图像编辑。多幅图像间的合成处理是他们现阶段需要解决的主要问题。而蒙版在图片合成处理中是比较常用的一个技巧。本节课主要学习蒙版的基础概念和操作,以及如何运用蒙版来优化合成时图像间的效果。

(三)教学目标

知识与技能:熟练掌握图层蒙版的使用,理解图层蒙版的原理。

过程与方法:通过教师讲解演示、学生自主操作、教师指导等环节,提高学生的动手能力,让学生在模仿的基础上掌握图层蒙版的使用方法。

情感态度与价值观:通过图片制作的过程,激发学生学习多媒体的兴趣,提高学生的审美情趣。

(四)教学重点:图层蒙版的创建,蒙版的填充,图层和蒙版的关系

(五)教学难点:蒙版的填充

【教学过程】

(一)导入(7分钟)

师:老师昨天在用PHOTOSHOP做图的时候啊,遇到了一个问题,想和大家探讨一下。我这里有一张草地的图片,草地上开满了鲜花,很漂亮。我现在有一个想法,想把这只蝴蝶放到这朵花上。那么,有哪些方法能够实现呢?

生:用橡皮擦擦除。

师:好,我用橡皮擦擦。哎呀,我一不小心把蝴蝶翅膀给擦掉了,怎么办?

生:撤销。

师:哎呀,我又把蝴蝶的腿给擦掉了,还要撤销。真郁闷!有没有更好的办法呢?

生:图层蒙版。

师:唉,对了,图层蒙版。图层蒙版比橡皮擦更加适合做图片合成。因为图层蒙版并不是在原始素材上擦除,而是在原始图片上增加一个遮挡。我这么一遮,你就看不见了。图层蒙版就像是戴口罩、戴面具一样,希望不显示的地方就用蒙版给遮挡起来,想要它显示的时候,你还可以拿开遮挡或者减少遮挡面积。

师:那么图层蒙版到底如何使用呢?好,看好了。这个是图层面板,在图层面板的下方,这个按钮就叫做图层蒙版按钮。想要建立图层蒙版,就单击这个按钮就可以了。单击完按钮之后发现图层后面多了一个方框,这个方框就是图层蒙版了。现在图层蒙版是什么颜色的?

生:白色。

师:全部白色就意味着这个图层全部显示,如果我用画笔工具在上面花一条黑线会怎么样呢?发现没有,有了擦除的效果。如果我要是使用白色来画线呢,怎样?

生:可以恢复原有图层。

师:对了,这个是不是比橡皮擦更加方便啊。使用图层蒙版可以保护原始素材。自己试试看。

(学生操作,教师巡视并指导。)

(二)案例一(5分钟)

师:我们已经掌握了图层蒙版的基本操作,下面来看一个简单案例:制作合成的海市蜃楼图片。我来演示一下操作方法:这里有两张图片,这个案例就是使用图层蒙版将两者图片合成。首先,把建筑拖到沙漠图片上,在使用画笔工具,画出黑色的线条覆盖不需要的部分。

师:有没有发现什么问题?

生:图片连接处有点生硬,不够缓和。

师:对。如果我想要连接处缓和一点怎么办呢?教你们一个好办法,把画笔的硬度调低,也就是使用柔角画笔进行涂抹,看见没有,是不是没那么生硬了。这是图层蒙版的秘诀,一般人我不告诉他。你们试试看。

(学生操作,教师巡视并指导。)

(三)案例二(10分钟)

师:刚才我们掌握了一个秘诀,使得图层的过渡变得更加柔和。前面我还曾讲过一个工具,可以使颜色过渡更加柔和,是什么工具来着?

生:渐变工具。

师:对,渐变工具。那么我们能不能在这里借助渐变工具来做蒙版呢?当然可以。我这里有两张图片:施瓦辛格和门环。你看啊,我在门环上添加一个图层蒙版。然后,怎么样啊?使用渐变工具,渐变设置为黑色到白色的渐变。好,拖到一下鼠标,看看有什么效果。效果很明显:

我们在做图的时候,可以用渐变工具来配合画笔工具使用。比如说,制作倒影字的案例。那么这个案例是如何实现的呢?我们先来分析一下它的制作方法。首先,需要有两个文字图层,一个图层放着不动,另一个做了个翻转,然后使用渐变工具设计蒙版,是不是很简单。我来演示一下:首先新建一个文字图层,写上ABC,复制一层。把其中一层做垂直翻转,然后向下拖到。添加图层蒙版,使用渐变工具设计蒙版。欧了,多简单。你们自己试试看。

(学生操作,教师巡视并指导。)

这个案例掌握之后,你就可以制作各种倒影了。Intel core图标倒影,礼品盒的倒影,都可以实现。只不过,礼品盒是立体的,倒影也是立体的,需要做一下变形。

(四)案例三(8分钟)

师:最后来看一个综合案例,案例三。这里有三种图片,最终合成为一张,效果如上所示。那么它又是如何实现的呢,再来分析一下。我们可以使用刘翔的图片做背景,然后把林丹和易建联拖到刘翔的图片上,调整位置。再使用图层蒙版调整图片之间的过渡效果。最后还要怎么办?最后,需要给合成后的图片调整成统一的色调。好,我来演示一下。

师:首先把林丹和易建联拉过来,林丹放右侧,易建联放中间。那么,如何设计图层蒙版呢?在三张图片上都添加一个蒙版吗?不是,最简单办法是只在易建联身上添加图层蒙版,然后使用柔角画笔涂抹图层边缘。擦除多了,再使用白色画笔擦回去。你看,我再杀回去。

师:恩,差不多了。最后给图片上色。那么,有什么办法可以给图片上色呢?调整色彩平衡,调整色相饱和度,这些都太专业。咱们使用一种更简单办法:在最上方新建一个图层,选择一种你喜欢的颜色,填充。好了,我的工作完成了。

生:不对,把图片覆盖了。

师:哦,把图给覆盖了。修改一下图层混合模式,改成颜色。效果还可以吧,自己试试看。

(学生操作,教师巡视并指导。)

(五)作业(13分钟)

使用图层蒙版合成作业文件夹中的图片。创意不限,参考如下:

(学生操作,教师巡视并指导。)

(六)教师点评(2分钟)

挑选几个同学的作品做简要点评,并提出改进办法。

【教学反思】

本节课的教学内容较多,主要是通过介绍三个由简单到复杂的图片合成的案例来完成教学内容的。在整个教学过程中,我坚持少讲精讲,始终以提问和提示的方式授课,以促使学生积极思考、主动探究,学会自己总结规律和归纳知识,把课堂还给学生。

记得在教上届学生时,我使用的是讲授式教学方式,直接向学生讲授图层蒙版的概念、蒙版的分类和蒙版的使用方法,结果因为蒙版过于抽象,导致学生对蒙版的理解很是吃力,等再讲相关案例时,已有部分学生失去学习的兴趣。在这节课中,我对教学内容和教学方式都做了适当调整,避开抽象的概念不谈,以更加生动活泼的形式介绍蒙版,并直接进入蒙版的使用,以任务驱动式展开教学。大大调动了学生的学习热情,也深化了学生对图层蒙版的理解。从本节课的教学效果来看,这个调整是非常成功的。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com