天津耀华滨海学校
  首页教学教研教学反思正文
《三峡》教学案例

《三峡》教学案例

邵磊

案例背景:

我国古代文言文,其优美的意境、丰富的内涵,精美的语言深深地吸引着我,初登讲台第一个学期的汇报课,我要教八年级上册第六单元的一篇文言散文——北魏地理学家郦道远的《三峡》,这是一篇非常精美的文言散文,其中有着丰富的审美因素——语言美,结构美,情感更美,又具有层次感,它以凝练生动的笔墨,写出了三峡的雄奇险拔、清幽秀丽的景色。我满怀期待并忐忑地完成了这一课。

新课程理念强调教学过程注重培养学生的独立性和自主性,在教学过程中充分尊重和发挥学生的主体地位与作用,注重营建师生互动空间。新课标还对中学阶段文言文教学提出了更高的教学要求:“诵读古代诗词,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品位和审美情趣。文言文教学在促使学生学习语言知识和运用规范的同时,要有意识地增强学生的文化积淀,充实文化底蕴,培养审美意识和审美情趣。”

《三峡》节选自《水经注·江水》,这篇写景文言散文,描写了三峡四季的壮丽景色。作者抓住景物及季节特征,将景物寓于四季变化中来描写,语言精练,思路清晰。本文教学意在引导学生在反复诵读课文的基础上,逐渐加深对内容的理解,体味文章的意境,在此基础上激发学生想象,注重学生的情感熏陶,让学生感受三峡的独特美,热爱祖国的大好河山。

教学过程与反思:

《三峡》一课我利用了两课时,由于此课是古代山水优秀篇章,郦道元笔下的三峡雄奇险拔,清幽秀丽。为了让学生体会其中的山水之美,在第一课时,我首先以三峡的照片导入,设置情境,让学生初步感受美景,然后引出课文。诵读是必不可少的,我采用先范读课文,再点名学生读,之后齐读,再挑读的形式。在朗读过程中指导学生断句,加入自己的理解和感情,融入字句中体味。接下来串讲通读,理清疏通文意后,我要求学生试着当堂背诵,根据相关图片,让学生脑海中形成山水的轮廓,通过画面的刺激能辅助学生增强记忆。但初二学生当堂背诵古文实施起来并不是很容易,我发现完全集中精神,顺着老师思路来快速记忆的学生并不多,有的学生稍一走神,这根弦就断了一下,就顺不下来,所以实现当堂成诵是我需要改进方法、继续努力的目标之一。

《三峡》的第二课时主要目标是让学生体会作者写景的妙处,感受三峡的美,从景物描写的方法和文章的语言全面分析每一个语句。我的学生用《长江之歌》开篇,回顾想象,进入一种美的情境,配合文本让学生品味三峡之中的山和不同季节水的特点,山高岭连,三峡的奔放美、清幽美、凄婉美,在寥寥一百五十余字中完美体现出来。之后经过对作者写景的方法的学习感受进行小练笔,描述游览过的山川河流、家乡和学校,抓住其特点,口头表达。

经过第二课时的教学,我感到有以下几个方面值得反思,以利于今后的教学。

第一,要重视诵读。注重学生的情感体验,朗读教学不能舍弃。语文教学离不开朗读,让学生反复朗读,可以使学生在朗读的同时领悟到语言的美,促进学生对课文情感的理解和把握。教师要范读,学生要朗读,可以单人读,分组读,齐读,还可以挑个别语句细细地读。“读”的内容可以增加,也可以在分析文本的时候穿插带有感情的朗读来增色。同时朗读教学不能舍弃,老师要知道学生朗读,教学生用正确的方法,正确的腔调,带着感情地读。“读”可以无处不在,用朗读促欣赏,用朗读来体味。

第二,设计问题要抓关键,通过问题提高课堂效率。对于《三峡》问题的设置,在课上我没有注意到让每一个问题不重复,似乎没有抓住关键明晰地、一步一步地提出问题。由于问题的不精,会耽误课堂时间,没有给接下来的课堂小练笔更充足的时间。同时,因为本课时的重点是让学生学习作者描写景物的方法,进而自己作文,但在问题设置时我没有进行铺垫,没有归纳本文景物描写的方法,如果能够总结性地呈现出来,会对接下来的写作练笔有指导意义。总之,问题设置很关键,要考虑学生的实际情况,立足于学生思维、情感等方面能力的提升,和文本紧密联系,层层设置,提高效率,还要提高学生的问题意识,给学生思考、质疑的过程,让学生主动提问。

第三,课堂练笔指向性要明确,针对性可以更强。根据《三峡》中优美的景物描写,我让学生学习模仿,描写身边景色,家乡、山川等,课堂余下不足十五分钟的时候我让学生构思,勾勒轮廓,口头表达。五分钟后真正动笔写的学生却真的不多,可见写作对学生们来说的确是一个难题。之后我便反思自身,学生之所以无处下笔是因为教师的指导还不到位。读写结合的思路没有错,但写片段时需要更明确的指向性,本节课在写法上针对性不理想,可以对文章的写法做一下高度总结和归纳,而想让学生学习哪一种方法也要明确指出,让学生们有法可依,单项训练似乎效果体现得更明显。通过这课的实践,我在思索,语文教学在平日是不是要多提高学生说和写的能力。对于写作的练习,特别的微小的片段训练是必要的,真正的把听、说、读、写结合起来。

第四,真正的以学生为本,带学生进入特定的情境,将情感融入课堂。语文课不同于其他课堂,走进文本,情感升华,文学色彩能够感染学生。

通过《三峡》的教学,发现许多问题需要我思考,语文课堂追求什么,要让学生学到什么?或许,语文课堂需要教师更有激情,带领学生通过语言文字的声音体会语文世界的美妙,可以延伸,可以让学生插上想象的翅膀,把学生的思想放飞,真正在文本中体验情感,从而陶冶情操。

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com