天津耀华滨海学校
  首页教学教研教学反思正文
立足民族艺术文化 激发学生创新精神----《泥塑彩绘》美术教学案例

立足民族艺术文化 激发学生创新精神

----《泥塑彩绘》美术教学案例

梁兆文

[案例主题]

立足民族艺术,激发学生灵感,培养创新精神。

泥塑是我国民间美术的一朵奇葩,无锡的“惠山泥人”,天津的“泥人张”等早已享誉中外,他们在表现形式上和艺术风格上体现了民间美术的纯朴与稚拙的特点。这节课属于八年级美术下册《设计、应用》学习领域中的一次活动。这节课的重要内容是学习中国传统文化知识,同时将同学们事先捏制好的泥塑作品涂绘上颜色,使之成为一件即美观又实用摆件艺术作品。教后我认真的进行了教学反思,又听取了资深的老教师们对我这节课的点评,可以说通过《泥塑彩绘》这节课,使我感受最深的就是----立足民族艺术文化 激发学生创新精神。

[案例背景]

由于我将这节课作为了自己的展示汇报课,所以在整个课程的设计中我都是非常认真的对待,丝毫未敢懈怠。

在新课程改革中,《美术课程标准》里很注重弘扬优秀的民族艺术,美术课程具有传承文化艺术的功能。我国的美术有着悠久的历史和辉煌的成就,那么,如何引导学生深入的了解我国优秀的民族、民间艺术,增强对祖国优秀文化的理解,这些成了美术学科新课程改革中直接面对的问题。与此同时,美术课程标准中还进一步要求培养学生的创新精神。创新是一个民族或国家的灵魂,源源不绝的创新能力是一个民族或国家生存与发展的基础。在知识经济时代,公民的创新意识显得尤其重要。美术课程被公认为是对创造力的培养最具成效的课程之一,所以在培养创新人才的任务中,美术教育尤其责无旁贷。那么如何使弘扬优秀的民族艺术和培养学生的创新精神有机的结合,并且激发学生的灵感,创作出好的作品来成了上好这节课的关键。

[案例描述]

分析教材

这节课属于八年级美术下册《设计、应用》学习领域中的一次活动。根据教材中的活动内容进行归纳和拓展,我把这节课设计为一课时。这节课的重要内容是将同学们事先捏制好的泥塑作品涂绘上颜色,使之成为一件即美观又实用摆件艺术作品。

分析学情

八年级的学生年龄均在十三、四岁,处于这个年龄段的学生思维敏捷,对知识充满渴望,对新事物充满好奇心,但缺乏动手实践能力,自制力也较弱。八年级(2)班的同学美术基础较好,思维活跃,学生学习求知欲强,老师布置的作业能够认真完成。班级里有十余名同学美术基础比较突出,例如美术课代表擅长画中国画等。也有四五名同学美术基础相对弱一些,在分了学习小组后,基础好的学生积极帮助他们,使这部分学生学习积极性很高,在不同程度上有所提高。

制定教学目标

通过对《新课程标准》的学习,对教材、学情的分析,我认真的制定了教学目标。

1、在欣赏与讲解中,使学生了解泥塑着色的有关知识。例如:三分色,七分彩;头色不过三,身色不过四。

2、在把玩与制作的过程中培养手脑结合能力,引导学生独立完成一件彩绘泥塑作品。

3、在整个学习过程中,让学生感受中国传统文化的魅力,培养学生的创新精神,并且激发学生灵感,提高审美情趣和审美品味。

教学中的重难点问题

在这节课中如何调动学生热情,使学生在着色中体验创造美的乐趣,成了这节课的重点问题。同时,如何启发学生的创造性思维,绘制出别具一格的作品,是这节课的难点。

课前准备

 

 

 

课前我收集大量关于泥塑的有关图片及实物,自己也亲自动手实践,制作了一系列泥塑彩绘作品作为教学用具。与同学们一起欣赏这些成果,并耐心的给他们讲解泥塑是我国优秀的民族艺术,有着悠久的历史。在看了天津的泥人张,无锡的惠山泥人以及河南的“泥泥狗”等这些体积较小、造型新颖独特的泥塑艺术品后,特别是当我展示我的泥塑作品《篮球小子》时,孩子们非常兴奋,他们被祖国传统文化的博大精深所震撼,这时大家也很想亲自动手尝试做一个很具有中国特色的泥塑作品来。趁热打铁,在教给同学们基本的捏制方法后,孩子们自己也能捏出好看的泥塑作品来了,看着自己亲手捏出的泥塑,大家别提心里有多高兴了,这时候大家都迫不及待的想将手里的“泥人”变成真正色彩缤纷的泥塑作品,这一来就为上好《泥塑彩绘》这节课打下了一个良好的开端。

学生的学习热情被调动起来,灵感自然而然的就多了起来。接下来在上《泥塑彩绘》课时也就较为顺利了……

教学过程

一、组织教学:

教师:检查学生用具携带情况,按照学习小组的位置入座。

学生:按小组的位置做好,用具摆放整齐,等待老师上课。

(设计意图:创造一个良好的学习氛围,有利于教学的顺利进行。)

二、导入阶段:

教师:请观赏经典的“泥人张”彩塑作品,引导学生感受“泥人张”彩塑用色细腻、淡雅、具有传统特色等特点。

学生:分小组讨论,畅谈自己对“泥人张”彩塑着色特点的感受。

(设计意图:运用民族的传统文化,激发学生学习热情。)

三、发展阶段:

教师:讲解在民间美术中色彩寓意的有关知识,例如:红颜色代表热烈、喜庆、吉祥、驱邪等。在彩绘泥塑种颜色搭配的有关知识,例如:红靠黄,亮晃晃;粉靠绿,人品细等。

学生:认真听讲泥塑的着色知识,细心体会、感受民间美术艺术的魅力。

(设计意图:学习泥塑着色的知识,感悟中国传统文化的特点。)

(学生们亲自动手制作泥塑彩绘作品)

教师:演示泥塑着色的过程,提示学生注意用笔要整体,以及着色顺序要由浅入深等。

学生:将学到的知识运用到实践中,感受彩绘泥塑带来的乐趣。

(设计意图:提高学生的动手能力,培养学生的创新精神。)

教师:运用多媒体,在大屏幕上播放“泥人张”彩塑、惠山泥人等经典泥塑作品;同时,轻声播放中国传统乐曲。

学生:在一个很久有中国传统文化氛围里进行泥塑着色。

(让学生感受浓厚的中国传统文化氛围,激发学生的创作灵感。)

四、评价阶段:

教师:鼓励学生积极创作,对学生作品给与客观的评价。

学生:以小组的方式展示自己的彩绘泥塑作品。

(设计意图:让学生在学习中体会成功的喜悦,增强学生的自信心。)

五、整理阶段:

教师:提醒学生收拾好工具用品,保持环境的干净整洁,安排值日生做卫生。

学生:收拾、整理自己的学具,值日生打扫教室。

(设计意图:保持良好的学习环境,培养学生良好的学习习惯。)

 

[案例评析]

 

通过教学,较好地实现了教学目标。在学习中学生们感受到了祖国传统文化所带来了的魅力,争强了学生的爱国主义情怀。在欣赏一件件精美的具有民族特色的泥塑彩绘作品时,学生的创作灵感被激发,各自创作出即美观又实用泥塑彩绘艺术作品。在整个学习过程中,学生们的创新精神在潜移默化中得到了提高。

在教学中我也发现,学生们对了解我国悠久的历史和辉煌的成就的热情不高,在知识方面也比较匮乏;由于生活在大城市了,生活条件相对优越,所以大多数学生的动手能力也有待进一步的提高。如何真正的做到立足民族艺术、激发学生灵感、培养创新精神,也将成为我今后工作中的重要内容。

 

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com